поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
31 мая 2011  распечатать

Сергей Строкань

В Йемене обустраиваются исламисты

Президент Салех отдает страну боевикам, связанным с "Аль-Каидой"

Источник: Коммерсант

Президент Йемена Али Абдалла Салех теряет контроль над страной, где активизируются исламисты. Действующие на юге страны боевики, связанные с "Аль-Каидой", захватили город Зинджибар, административный центр провинции Абьян. Не давая отпора исламистам, правительственные силы жестоко подавляют мирные демонстрации и ведут бои с воинскими частями, перешедшими на сторону оппозиции. По мнению оппонентов режима и западных дипломатов, президент Салех сознательно развязывает руки исламистам, чтобы шантажировать мировое сообщество угрозой "Аль-Каиды".

Находящийся в 270 км к юго-востоку от столицы Йемена Саны прибрежный город Зинджибар перешел в руки исламистов практически без боя. По свидетельству очевидцев, несколько сот вооруженных сторонников малоизвестной группировки "Последователи шариата" вошли в город в минувшую пятницу, не встретив активного сопротивления правительственных войск. В роли защитников города выступили лишь немногочисленные местные жители и примкнувшая к ним группа солдат регулярной армии. В результате непродолжительных перестрелок три боевика и три местных жителя были убиты.

Только вчера власти начали переброску войск к захваченному городу и сразу же потерпели неудачу: одна из армейских колонн попала в засаду. Четыре военнослужащих погибли, десятки получили ранения. Тем временем позиции исламистов в Зинджибаре подверглись авиаударам и артобстрелу. Однако около 300 боевиков продолжают удерживать город.

Между тем йеменская оппозиция обвинила президента Салеха, упорно не желающего уходить в отставку, в умышленной сдаче Зинджибара связанным с "Аль-Каидой" исламистам, чтобы получить необходимую ему зарубежную поддержку. Мнения о том, что президент Салех сознательно раздувает исламскую угрозу, рассчитывая шантажировать мировое сообщество и таким образом остаться у власти, придерживаются и аккредитованные в Сане западные дипломаты.

Затеяв игру с исламистами, чреватую как минимум утратой контроля над частью территории юга страны, президент Салех в очередной раз подтвердил решимость подавлять мирные демонстрации жесткими мерами. Более 20 человек были убиты и около 100 ранены в ходе разгона демонстрации в находящемся на юге Йемена втором по величине городе Таиз, которую в воскресенье провело оппозиционное молодежное движение. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, а затем открыла огонь на поражение.

Между тем в Сане после ожесточенных боев последних недель между правительственными войсками и отрядами главы оппозиционной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара сохраняется хрупкое перемирие, установившееся в минувший четверг. В соответствии с соглашением о прекращении огня под контролем оппозиции находятся север и запад столицы, а остальную часть города контролируют правительственные войска.

"В настоящее время между нашими сторонами введен режим прекращения огня, – сообщил бывший командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который в марте перешел на сторону оппозиции. – Однако, если Али Абдалла Салех прикажет своим войскам вновь открыть огонь, мы будем вынуждены нанести ответный удар".

Еще одним свидетельством продолжающегося раскола в силовых структурах Йемена стало заявление группы военных во главе с бывшим министром обороны генералом Абдуллой Али Алейвой, обнародованное в воскресенье. "Мы призываем вас не выполнять приказов ваших командиров, чтобы избежать дальнейшего противостояния с другими армейскими подразделениями и народом", – говорится в обращении части армейского руководства к военнослужащим, сохраняющим верность президенту Салеху.

Напомним, что антиправительственные выступления в Йемене с требованием отставки президента Салеха продолжаются с начала февраля. За время волнений погибло несколько сотен человек, при этом на сторону оппозиции перешел ряд племенных объединений и влиятельных силовиков, а часть районов на юге оказалась под контролем исламистов.

Последняя мирная инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива потерпела неудачу неделю назад после того, как президент Салех отказался подписывать соглашение, предусматривающее передачу власти в течение месяца.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2018

О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Пострадавшую от поджога часовню в Тушино восстановят и подарят другому приходу

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ по настоянию митрополита Онуфрия пройдет в Киево-Печерской лавре – СМИ

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Кардинал Шёнборн: Надеюсь, что силы единства в Православной Церкви будут сильнее, чем силы разделения

Православная церковь Чехии и Словакии обещает поддержку канонической УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты