поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 мая 2011  распечатать

Анна Федотова, координатор проекта "Курский вокзал – бездомные дети": Без помощи храмов проблему бездомности в Москве не решить

Источник: Православие и мир

Как сообщало на неделе Милосердие.ру, представители московской власти заявили волонтерам храма Св. бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, что кормление бездомных нужно прекратить: "В центре города должно быть чисто".

Правмир провел опрос среди людей, так или иначе причастных к судьбе бездомных в России.

На этот раз портал "Православие и мир" обратился к Анне Федотовой, координатору проекта "Курский вокзал – бездомные дети", человеку, знающему проблему изнутри, с вопросом:"Могут ли московские власти решить проблему бездомности, в частности, кормления бездомных, без помощи общественности, и конкретно – Церкви?"

Считаю, что решить проблему бездомности московское правительство не может, и тут должны приходить на помощь храмы.

В Москве обитают бездомные со всего СНГ. Московский же департамент социальной защиты уполномочен помогать только бездомным – бывшим москвичам.

Поэтому происходит постоянный конфликт, когда своих в реабилитационные центры берут, а "не своих" – не берут. Столичным властям Москвы очень хочется избавиться от этой проблемы, но, с другой стороны, и опозориться, подобно Читинскому мэру, им тоже не хочется.

Поэтому вполне возможно, что мимо храма Космы и Домиана проезжал кто-то из городской администрации, увидел бездомных, вслух удивился и высказал недовольство, и тут же подчиненные из услужливой команды захотели эту проблему быстро решить, но дальше устного уровня распоряжение не пошло. Автора этого распоряжения сейчас вряд ли можно найти.

Волеизъявление такое было, что бездомные – это плохо, их в Москве не должно быть, а каков итог – уже не волнует никого. Брать на себя ответственность за такое мнение власти не решаются, поскольку они тут же станут непопулярны.

У властей действительно существует некая обратная логика: "вы бездомных кормите, поэтому они плодятся в нашей прекрасной столице, как грибы после дождя".

Получается, нет человека – нет проблемы? Здесь следствие и причины меняются местами. Но люди приходят потому, что они действительно голодные, и некоторые идут на воровство, когда не могут найти питание.

Говорить о каких-то репрессивных мерах или о добровольности-недобровольности выбора бездомных можно только тогда, когда в стране будет функционировать легко доступная система реабилитации, которая гарантирует какой-то результат интеграции бездомного в общество. Когда бездомный видит, что это возможно, у него происходит равноправный информированный выбор. У человека должна быть реальная возможность перестать быть бездомным.

Уже на протяжении нескольких лет ходят разговоры о законах по отношению к бездомным. И тот же Андрей Владимирович Пентюхов написал проект закона по регулированию бродяжничества, этот закон отчасти довольно репрессивный, но, с другой стороны, это хотя бы попытка что-то урегулировать. Тем не менее, если говорить в целом, на сегодняшний момент доступной, результативной государственной программы помощи бездомным нет.

Бездомные – это часто внутренние трудовые мигранты из бедных регионов или бывших союзных республик, которые рады бы дома остаться, но там работы нет. Это проблема системная и комплексная. И решать ее тоже надо системно, но никто за это не берется.

В нашем обществе сложилась некая демонизация образа бездомного от непонимания причины, сути проблемы. Могу сказать одно: если московское правительство официально заявит о том, что оно запрещает кормить бездомных, такое правительство надо увольнять за несоответствие занимаемой должности.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.03.2019

Глава Совета муфтиев откроет молельную комнату в онкоцентре в Москве

В Киевской области сторонники "новой церкви" пытаются захватить храм УПЦ

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

22.03.2019

РПЦ настаивает, что произведения искусства должны подпадать под статью УК РФ об оскорблении чувств верующих

УПЦ подала иск к Минкультуры Украины по поводу ее переименования

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в "Православную церковь Украины"

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты