поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 мая 2011  распечатать

Александр Черных, Павел Коробов

Российских мусульман лишили центра. Верховный суд закрыл общественную организацию при Совете муфтиев

Источник: Коммерсант

Вчера Верховный суд России постановил ликвидировать общественное крыло Совета муфтиев России – Исламский культурный центр (ИКЦ). Закрытия центра требовал Минюст, который выявил финансово-хозяйственные нарушения в работе организации. Глава центра Абдул-Вахед Ниязов увидел в этом решении другие мотивы: "Кому-то выгодно ослабить ислам в России". Господин Ниязов пообещал жаловаться в Европейский суд и "Общероссийский народный фронт".

Иск Минюста был вызван нарушениями, которые ведомство обнаружило в ходе плановых проверок. По словам сотрудников министерства, в прошлом году организация дважды получала предупреждения о необходимости устранения нарушений, но это не было сделано.

Исламский культурный центр зарегистрирован в 1991 году как общественная организация мусульман Москвы, а позже получил статус всероссийского. Центр занимается развитием отношений с мусульманами Европы и стран СНГ. Кроме того, организация помогает верующим с проведением паломничества в Мекку и строительством мечетей. Руководство организации утверждает, что центр борется с терроризмом и экстремизмом. Как сообщает официальный сайт организации, ИКЦ получил статус общественного крыла Совета муфтиев России и в этой роли "прилагал усилия к расширению и укреплению связей с российскими государственными структурами, религиозными и общественными организациями".

Главным нарушением представители министерства посчитали тот факт, что из заявленных 54 отделений ИКЦ фактически не действуют 21. Такие данные министерству предоставили сотрудники ФСБ, которые общались с представителями региональных организаций Исламского центра. Согласно законодательству общероссийская организация должна иметь отделения как минимум в половине регионов страны.

По итогам заседания Верховный суд постановил ликвидировать общественную организацию. В Минюсте заявили, что удовлетворены решением суда. В свою очередь, руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов считает, что нарушения "не настолько серьезны, чтобы ликвидировать организацию, которая успешно работает около 20 лет". "Мелкие недочеты в отчетности представили как грубые нарушения закона, – заявил он "Ъ". – Например, у нас печать на трех языках – арабском, английском и русском. Хотя по закону она должна быть только на русском. Но мы это уже исправили". Говоря о недостаточном количестве региональных организаций, глава ИКЦ заявил, что "на 21 организацию было оказано давление со стороны ФСБ". "Спецслужбы проводили допросы региональных руководителей, вызывали на беседы, – рассказал господин Ниязов. – Они испугались и отказались от членства в организации, хотя сами отделения продолжают существовать".

Пока что ИКЦ продолжит работу в качестве общественной организации без приставки "всероссийская". Господин Ниязов заявил, что будет обжаловать вчерашнее постановление в президиуме Верховного суда. "Если мы проиграем, то обратимся в Европейский суд и "Общероссийский народный фронт", чтобы они защитили старейшую мусульманскую общественную организацию, – пообещал Абдул-Вахед Ниязов. – Кому-то выгодно ослабить ислам в России".

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.03.2019

Гендиректор "Мосфильма" поддержал передачу Андроникова монастыря РПЦ

Архиепископа Николая (Касаткина) считают в Японии великим деятелем культуры эпохи Мэйдзи

Папа Франциск призвал молиться о пострадавших от наводнений в Африке

В Сирии открывают туристический маршрут в древний монастырь святого Моисея

Межконфессиональный пасхальный марафон откроется 28 марта на Поклонной горе

Мусульмане отмечают весенний праздник Навруз

Межрелигиозный совет России соберется в Москве 26 марта

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты