поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 мая 2011  распечатать

Елена Черненко

Александр Игнатенко: "Представьте, что произойдет, если молотком ударить по ртутной луже"

Источник: Коммерсант

резидент Института религии и политики Александр Игнатенко рассказал корреспонденту "Ъ" Елене Черненко, в чем секрет живучести "Аль-Каиды".

– Как повлияет ликвидация Осамы бен Ладена на будущее международного терроризма?

– К моменту его ликвидации Осама бен Ладен уже давно был, что называется, не у дел. Заявления американских официальных лиц о том, что он руководил "Аль-Каидой" чуть ли не в ежедневном режиме, вызывают сильные сомнения. Это было невозможно хотя бы потому, что у него, как сообщают те же американцы, не было выхода в интернет – приоритетный способ связи для алькаидовцев. Оперативно руководить с использованием гонцов тоже невозможно. И в этом отношении ликвидация бен Ладена ничего не меняет. Как не было его на арене последние три-четыре года, так и не будет.

Но есть другой бен Ладен – "электронный", который остался жить в мировой сети, на сотнях и тысячах арабоязычных, и не только, сайтов, которые распространяют бен-ладеновские идеи: его фетвы, обращения, призывы, заявления, мемуары и даже стихи. Этот "электронный" бен Ладен задает и еще довольно долго будет задавать определенную инерцию глобальному джихаду по части его целей, методов и форм.

Этому, видимо, будут способствовать и всевозможные спекуляции вокруг его смерти...

– Да, скрыв труп Осамы бен Ладена в Аравийском море и тем самым дав пищу для спекуляций, среди которых – предположение, что бен Ладен остался жив, американцы, очень вероятно, поспособствовали возникновению новой секты – людей, которые станут готовиться к возвращению бен Ладена как Махди, Мессии, о котором говорится в большом количестве хадисов – предсказаний пророка Мухаммеда. Когда Осама бен Ладен года три-четыре назад отошел от дел и перестал появляться в качестве визуальной картинки, а только выступал с редкими аудиообращениями, в исламистском интернете началась кампания по трактовке этого его исчезновения как сокрытия. И обращалось внимание на то, что в предсказаниях пророка Мухаммеда о приходе Махди-Мессии говорится, что он придет из Хорасана – нынешнего Афганистана, где обретается значительная часть "Аль-Каиды", "под черными знаменами", а знамя "Аль-Каиды", как известно, черное. И тогда начнется последняя битва глобального джихада против анти-Махди – Даджаля, роль которого отводится Америке или, как вариант, Западу как таковому.

Говоря иначе, американцы, скрыв труп бен Ладена, могли, сами того не желая, начать своего рода мобилизацию моджахедов на последнюю и решающую битву глобального джихада. Так моджахеды из "Аль-Каиды" и родственного ей афганского и пакистанского "Талибана" вполне могут воспринимать уход американцев и натовцев из Афганистана.

– Но ведь бен Ладен был своего рода брендом, под который выделялись деньги и за которым следовали молодые боевики. "Аль-Каида" справится без него?

– Да, несомненно, бен Ладен был авторитетом, в том числе, специально подчеркну, религиозным авторитетом для многих молодых мусульман в разных концах света. Его на сайтах и форумах в интернете уважительно называли "шейх", как называют у суннитов больших религиозных авторитетов. И деньги под него выделялись в основном через полугосударственные аравийские благотворительные фонды.

Но "Аль-Каида" – очень аморфная структура, похожая на лужу ртути. И в этом – один из факторов ее живучести. Представьте, что произойдет, если молотком ударить по ртутной луже. Точно вы ее не уничтожите, а только создадите новые лужицы, которые, глядишь, подтянутся одна к другой.

– А как на живучесть "Аль-Каиды" может повлиять тот факт, что американцы захватили архив бен Ладена?

– Уверен, что на 99% это те материалы, которые в прошедшие 15-20 лет публиковались в открытом доступе. Не думаю, что там есть какие-то важные данные о террористическом подполье. Но совсем не исключаю, что нынешние держатели архива бен Ладена, с одной стороны, поступят с какой-то информацией так, как они поступили с телом бен Ладена, то есть скроют их навсегда, а с другой стороны – раскрутят какой-то факт. Предполагать манипуляции с этой информацией заставляет то, что ликвидация бен Ладена обставлена "ловленными" информационными фальсификациями. То бен Ладен отстреливался от нападавших, используя женщину как живой щит, то он вообще не сопротивлялся... Труп бен Ладена утопили в Аравийском море потому, что якобы ни одно государство не согласилось его принять. Но, наверное, ни к кому американцы не обращались. Во всяком случае, власти Саудовской Аравии официально заявили, что к ним, а бен Ладен, как известно, был саудовским подданным, с таким предложением не обращались.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Игнатенко

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты