поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 апреля 2011  распечатать

Атеисты США создают "общины" и ищут "духовной поддержки"

Атеисты, гуманисты и носители других форм нерелигиозного мировоззрения постепенно наращивают свою активность в воинских подразделениях армии США. Кроме официальных ассоциаций с представительствами по всей стране, сторонники атеистических или агностических взглядов часто сорганизуются в небольшие неформальные клубы и сообщества по месту жительства или несения службы.

Как сообщает "Associated Press", одно из подобных сообществ, уже успевшее заявить о себе в американской прессе путем пропагандистской работы и судебных тяжб с вышестоящим начальством, существует на военной базе Форт-Брэгг. Это одна из крупнейших военных баз в США, где дислоцируется штаб 18-го воздушно-десантного корпуса ("зеленые береты").

Группа военнослужащих-атеистов, возглавляемая сержантом Джастином Гриффитом называется обществом Армейских атеистов и секулярных гуманистов (Military Atheists and Secular Humanists, или MASH). Свое начало общество ведет еще с конца 70-х годов, когда разгорелся спор о наименовании базы по инициативе евангелических капелланов "Скалой", против чего выступили военнослужащие-атеисты и нехристиане.

Сегодня группа регулярно проводит встречи в домах и барах за пределами военной базы. Общий состав членов группы – около 100. Несколько подобных, как они еще себя называют, "не-теисических" групп существует также и на соседних базах, однако они пока еще не получили официального разрешения со стороны командования.

С военными капелланами у воинов-нетеистов, как ни странно, полное взаимопонимание. Армейский Капелланский корпус даже оказал в свое время поддержку MASH с тем, чтобы члены последнего получили разрешение от начальства на проведение своих собраний.

По словам сержанта Гриффита, "ему не известно случаев, когда открытая принадлежность к нерелигиозной группе мешала кому-то в его карьере", и в целом никакой дискриминации, за исключение ограничений на проведение массовых "нерелигиозных" мероприятия на территории военной базы, не допускается.

Мало того, Армейская ассоциация атеистов и свободомыслящих (Military Association of Atheists & Freethinkers) выступает с требованием к командованию введения института "капелланов" для военных, не принадлежащих к какой-либо религиозной традиции, "для духовной поддержки, консультирования" и "воспитания гуманистов" в вооруженных силах США, сообщается на сайте ассоциации.

По материалам: Седмица. ру

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

Всероссийская конференция по теологии проходит в Москве в пятый раз

30.11.2021

Торжества в честь 800-летия Александра Невского завершатся патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Верховная Рада приняла закон о капелланстве без поправки, дискриминирующей Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Жириновскому орден благоверного князя Даниила Московского I степени

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

29.11.2021

Панихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах Кузбасса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты