Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_84915.html


05 апреля 2011

Рождаются все меньше

Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/45721.htm Православие. ру

Подведены и опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Знакомство с ними заставляет вновь задуматься о демографической ситуации, сложившейся сегодня в России. Население нашей страны уменьшается с каждым годом. Насколько это естественный процесс, связанный с общеевропейской тенденцией урбанизации, когда большая часть населения проживает в больших городах, где нет ни возможности, ни необходимости "плодиться и размножаться"? Какие причины определяют такой ход развития событий – социальные или же духовные? Портал "Православие.ру" обратился за ответами на эти вопросы к экспертам.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru, директор Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства:

И.И.Белобородов

И.И.Белобородов

– Продолжается сокращение численности коренного населения. Объемы его за межпереписной период (8 лет) составили, по предварительным данным, 2 миллиона 200 тысяч человек. Однако это далеко не полная цифра, потому что сокращение населения идет с 1992 года, и если рассчитать за весь период депопуляции, то получится, что Россия потеряла 13,1 миллионов жителей. И это в мирное время, хоть и с поправкой на реформы и кризисы.

Второй плачевный итог переписи – то, что численность женщин на 10 миллионов больше, чем численность мужчин. По предыдущей переписи были те же результаты. О чем это говорит? О плохом самосохранительном поведении: это и алкоголизм, и безнаказанное лихачество на дорогах, и высокий уровень преступности, и самоубийства... В основном причина высокой смертности – поведенческие факторы. Даже статистика по эндогенным заболеваниям, например сердечно-сосудистым, тоже зависит от нашего образа жизни, так как они часто являются следствием алкоголизма.

И, конечно же, в основе всех этих проблем – кризис семьи, поскольку известно, что семейные люди живут в среднем дольше на пять-шесть лет. В том числе и потому, что аккуратнее относятся к собственной жизни: если тебя дома ждет жена и дети, ты не будешь садиться за руль пьяным, не будешь рисковать своей жизнью зря, участвуя в сомнительных авантюрах.

Налицо кризис и духовно-нравственный. Хочу привести интересный частный пример, насколько рождаемость сильно зависит от духовных причин: в Грузии недавно число новорожденных выросло на 30 процентов за последние два-три года. И это только потому, что Грузинский патриарх Илия II заявил, что готов крестить лично каждого третьего ребенка в семье – и он это обещание выполняет.

Нет в истории ни одного общества, которое бы придерживалось своих религиозных традиций и при этом бы число населения которого сокращалось. Как правило, причиной сокращения населения является секуляризация.

На фоне снижения численности коренного населения растет процент приезжих – и это факт скорее тревожный, нежели радостный. На слабое коренное население накладывается население трудоспособного возраста, в основном мужское и в основном не связанное с традиционной русской культурой, – оно привозит свои порядки, свою ментальность. Здесь Россия идет в русле негативных европейских тенденций.

Этот процесс аномальный, он говорит о сбоях в репродуктивном поведении – то есть о сбоях в основных механизмах человеческой цивилизации.

Подвижки в области семейной политики государства есть, они небольшие, но импульс дан: уже несколько лет в обществе заговорили о сверхнизкой рождаемости, есть и меры по улучшению жилищных условий и материальная помощь для тех, кто рожает детей. Это задает определенный фон демографической политике. В то же время пока не хватает решительных мер: прекращения абортов, введения семейной зарплаты, выплаты пенсий в зависимости от числа детей, активной пропаганды модели многодетной семьи –продуманной социальной, молодежных сериалов, просемейных программ в школах.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

– За последний год население России уменьшилось на 50 тысяч, хотя еще недавно оно уменьшалось в год практически на миллион. Очень радует, что эта тенденция меняется.

Причем она меняется не только за счет эмигрантов, но еще и потому, что люди стали иначе относиться к созданию семьи и рождению детей.

Это видно не только по данным статистики, но и из моего опыта общения с людьми, живущими как в Москве, так и в других регионах России.

Усиливающаяся урбанизация представляет собой серьезную проблему, так как она, как известно, отрицательно влияет на демографическую ситуацию. Однако есть и обратная тенденция: люди, живущие в Москве, все чаще стремятся переезжать в загородные дома, где размещают свои семьи. Я думаю, что эта тенденция тоже будет усиливаться.

Думаю, что не стоит бояться и включения в переписные листы вопроса о вероисповедании людей. Заставлять их отвечать на этот вопрос, конечно же, не надо, так как по закону никто не может быть принужден к раскрытию сведений о своем отношении к религии. Но этот вопрос стоит включить, и если для этого нужны изменения в законодательстве – давайте их сделаем. Страна имеет право знать, сколько людей того или иного вероисповедания, а также неверующих среди ее населения.

Мигранты, за счет которых численность населения России убывает медленнее, тоже бывают разными. Многие мигранты приезжают из стран СНГ: Белоруссии, Украины, Молдавии.

Люди, приезжающие из мусульманских стран, очень нуждаются в интеграции. И не случайно Федеральной миграционной службой не один год говорится о том, что нужны специальные центры, в которых мигрантов бы обучали русскому языку, давали бы представление о нашей культуре, о традиционных для России религиозных учениях, в том числе о традиционном для России прочтении ислама.

Ни одна страна сегодня не может отгородиться от мигрантов. Но, чтобы они приносили пользу стране, важно, чтобы эти люди были частью ее общества.

РЕКЛАМА