Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_84519.html


23 марта 2011

Александр Владимирович Щипков

Слово на гражданской панихиде по Эде Моисеевне Береговской. 22 марта 2011 год. Смоленск. СГУ

Дорогой Вадим Соломонович!

Дорогая Алена!

Уважаемые коллеги!

Пятьдесят лет назад в Смоленск, в педагогический институт, на кафедру французского языка пришли работать молодые преподаватели. Они приехали из разных городов, за плечами у них были университеты, аспирантуры, сельские школы. Впереди была жизнь. Это были молодые талантливые тридцатилетние люди – Трегубов, Масис, Щипкова, Зайцева, Расточинская. И – Эда Моисеевна Береговская, пожалуй, самая яркая личность на кафедре, преподаватель, которого любили, уважали, побаивались и которому подражали.

Эда Моисеевна, которую я помню ровно столько, сколько помню самого себя, сыграла в моей жизни особую роль. Именно она уговорила меня поступать не в медицинский, а на ин-яз, где я познакомился со своей женой. Именно она, когда я выгуливал замечательного пса по кличке Атос, сказала мне – видишь во дворе мальчика? Пойди, познакомься с ним. И этот мальчик стал моим самым верным и самым близким другом, и остается им до сегодняшнего дня.

Мы жили в 50-ой комнате в общежитии на Дзержинского, а Баевские – в 49-ой. Стук в стену означал приглашение на чай. Эда Моисеевна, всегда радостная, всегда приветливая, всегда красивая приходила к нам в комнату вечерами. Это были ночные педсоветы. Они с мамой до полуночи обсуждали учебники, темы, наглядные пособия и конечно – самих студентов. Их удачи и неудачи, как в учебе, так и в личной жизни. Когда они обнаруживали, что я, восьмилетний, на раскладушке за шкафом еще не сплю – переходили на французский. И я засыпал под журчание непонятной лазурной речи.

Моя мама – Татьяна Щипкова, начала книгу своих воспоминаний следующей фразой – "Сейчас эти годы названы застойными, а тогда они были – просто жизнь, наша жизнь". Эда Моисеевна умела осветить эту жизнь и украсить. Её фантастическая работоспособность удивляла, а творческая педагогическая изобретательность восхищала.

Когда ей было больно, она терпела и никогда не показывала это другим. Лишь однажды, похоронив свою маму, она сказала: "Родители имеют обыкновение умирать раньше своих детей". Это был ответ на соболезнования, выраженные ей моей мамой. Я запомнил эту фразу на всю жизнь. "Родители имеют обыкновение умирать раньше своих детей". Эдочка приняла соболезнования и встречно утешала уже мою маму, потерявшую родителей в ленинградской блокаде. В этой фразе – вся философия жизни: начало и завершение.

Моя мама и Эда Моисеевна были близкими людьми. Очень разными по мировоззрению и мироощущению и очень одинаковыми по отношению к долгу, чести и человеческому достоинству.

Обе тихо скончались в Москве. Обеим Господь дал мирную, безболезненную и непостыдную кончину.

"Ну и ладно, и не надо о славе...

Смерть подарит нам бубенчики славы!

А живём мы в этом мире послами

Не имеющей названья державы..."

...пел Александр Галич.

Эда Моисеевна Береговская занимает особое место в череде моих учителей. Я буду помнить её всегда, с примирением и благодарностью.

РЕКЛАМА