поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 января 2011  распечатать

Евгения Цинклер

Кровное дело

В Петербурге умер 22-летний "свидетель Иеговы", отказавшийся от переливания крови

Источник: Российская газета

22-летний юноша скончался сегодня в клинике Первого медицинского института. По религиозным соображениям пациент наотрез отказался от переливания крови и этим, по сути, убил себя.

Молодого человека в реанимацию клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова доставила "скорая помощь". У юноши диагностировали серьезное заболевание крови, обойтись без переливания было почти невозможно. Однако пациент, узнав о предстоящей процедуре, наотрез отказался от донорской крови. Он подписал не только стандартное "информированное согласие", но и, кроме того, отказ непосредственно от переливания крови и ее компонентов. Причина в том, что сам юноша и его ближайшие родственники являются адептами религиозной организации "Свидетели Иеговы", которая запрещает переливание крови даже по жизненным показателям.

Врачи сразу охарактеризовали состояние пациента как крайне тяжелое и старались сделать все возможное альтернативными методами. Однако искусственные кровезаменители способны помочь далеко не всегда, а о том, чтобы пойти на переливание крови при столь категоричном запрете больного, не может быть и речи.

В клинике признают, что если бы парень поступил к ним в бессознательном состоянии, то, скорее всего, переливание было бы сделано. Но поскольку пациент находился в сознании, то врачи были обязаны проинформировать его о предстоящем лечении. А подписанный документ окончательно связал медикам руки. Признание юноши неадекватным – тоже не вариант, ведь, несмотря на тяжелое состояние, молодой человек находился в ясном уме.

– Пациент был вменяем, все остальное лечение он принимал. И мы, врачи обязаны считаться с его убеждениями. Нам оставалось только уговаривать, – говорит заместитель главного врача клиник по лечебной работе СПбГМУ им. И.П.Павлова Татьяна Курьянова.

Убедить молодого человека согласиться на спасение собственной жизни пытался едва ли не весь персонал клиники. Однако, как показывает практика, пациенты, отказывающиеся от лечения по религиозным убеждениям, крайне редко идут на попятную.

Когда юноша был еще жив, петербуржцы, возмущенные происходящим с 22-летним юношей, вышли на митинг. Около тридцати представителей различных христианских конфессий стояли возле петербургского офиса религиозной организации "Свидетели Иеговы" с лозунгами: "Бог есть любовь и не желает смерти", "Кто находится между живыми, тому еще есть надежда". Собравшиеся ничего не требовали, по их словам, они просто хотели "обратить внимание на опасность тоталитарных сект для общества".

Надо сказать, в случаях с несовершеннолетними пациентами медикам иногда удается отстоять свою правоту. Так, в ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял решение о разрешении проведения необходимой операции и переливания крови девятилетнему мальчику – вопреки желанию его матери-"иеговистки". С соответствующим иском в суд обратились врачи Российского научно-исследовательского нейрохирургического института Росмедтехнологий им. А.Л. Поленова. Ребенка тогда удалось спасти. Решить вопрос через суд в случае со взрослыми пациентами невозможно.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Свидетели Иеговы"

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.04.2019

Синодальный отдел по благотворительности направил 200 тысяч рублей на помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

23.04.2019

В канун среды Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском ставропигиальном монастыре

Александр Щипков: мы должны выработать традиционалистский язык, который станет выражением наших ценностей

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 310, задержаны 40 подозреваемых

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

По благословению Патриарха российским военным доставят в Сирию освящённые куличи

22.04.2019

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами на Шри-Ланке

Лидер еврейской общины России надеется, что при Зеленском на Украине прекратится реабилитация бандеровцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты