поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 января 2011  распечатать

Мак Ирина

Церкви в дефиците. Храмы "шаговой доступности" негде ставить

Источник: Известия

К началу 2011 года московские власти должны были подобрать участки для строительства храмов "шаговой доступности" – культовых сооружений в густонаселенных окраинных районах, чтобы каждый прихожанин мог дойти до церкви пешком. По словам пресс-секретаря патриархии Владимира Вигилянского, Москве не хватает 200 церквей. Но в отсутствие конкретных адресов будущих храмов местные священники "столбят" участки на свой вкус. Часто на малоподходящих для этого территориях.

Речь не только о православных церквях. Достаточно вспомнить недавнее противостояние мусульманской общины и жителей района Текстильщики, протестовавших против строительства мечети на Волжском бульваре – там, где жители рассчитывали сохранить сквер.

Как оказалось, ситуация со строительством православных церквей сходная. На территории района Очаково-Матвеевское до революции располагалась деревня Матвеевское без собственной церкви. Крестить детей и отпевать усопших ездили в церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Теперь же православные жители микрорайона вынуждены освящать куличи в кладбищенской церкви в Вострякове. Несколько лет назад рядом с владением 4 по улице Нежинской установили крест. В церковные даты к нему приходят сотни людей, однако до строительства дело так и не дошло. Участок входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Долина реки Сетунь" – непрофильное капитальное строительство здесь запрещено.

Похожая ситуация сложилась в районе Восточное Дегунино. Храмов здесь тоже нет, жители были бы рады, если бы их невзрачный район облагородила церковь. Но год назад община храма Преподобного Серафима Саровского в Дегунине установила трехметровый крест прямо в Северных Дубках – единственном благоустроенном парке, где гуляют чуть ли не все дети и пенсионеры района. 24 декабря 2010 года началась стройка, а 27-го вызванный жителями наряд милиции ее прекратил, заняв сторону населения, ввиду отсутствия у строителей разрешительной документации.

В Строгине, напротив, церквей достаточно. В деревне Троице-Лыково, входящей в состав района, дожили до нашего времени две старые церкви – храм Успения Пресвятой Богородицы и Троицкий храм, оба памятники архитектуры.

Реставрация последнего тянется более 20 лет, и до сих пор неясно, когда же церковь откроется для прихожан. Есть и новая церковь, у станции метро "Строгино". Пока времянка, но уже принято решение о строительстве на ее месте капитального здания. По информации "Известий", будут возводить небольшой храм и на территории "Городка ОМОНа".

Тем не менее здесь, неподалеку от Москвы-реки, в границах природно-исторического парка "Москворецкий" тоже решили построить храм. Речь идет об участке напротив домов N 10 и 12 по улице Исаковского – на единственной горке, с которой могут безопасно кататься дети. Напомним, что дачный поселок "Огородник" снесли, а "Речник" начали сносить под предлогом того, что они располагаются в границах парка "Москворецкий".

В природоохранной зоне планируется возвести не просто церковь, а храмовый комплекс площадью 1,6 га с домом причта, гостиницей для паломников, хозблоком, крестильней в Москве-реке, причалом и парковкой (на территории, въезд на которую автотранспорту запрещен). Распоряжение N 2343-РП было подписано врио мэра Москвы Владимиром Ресиным 20 октября 2010 года в последний день его работы в этой должности.

На встрече с жителями района 25 декабря отец Стефан, настоятель церкви в Троице-Лыкове и благочинный Успенского округа Московской епархии, в ответ на вопрос, почему храм должен стоять именно здесь, сказал: "Церкви всегда строились в лучших местах". И, дескать, когда-то тут была церковь.

Краевед Галина Бялая, которая 25 лет занимается историей района Строгино, доказывает, что как раз здесь ее и не стояло. Здесь было болото, а холм, с которого катаются дети, – насыпной. Часовня Александра Невского, фигурирующая на карте 1886 года, стояла на месте нынешнего второго корпуса дома N 25 по улице Исаковского.

– Мы не против Бога и веры. Мы за соблюдение законов Российской Федерации, – утверждают протестующие жители.

Примечательно, что Русская православная церковь в целом стоит на их стороне.

– Распорядительного акта о предоставлении Церкви земельных участков для строительства храмов, об утверждении границ и территорий пока еще нет, – говорит Инокиня Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской патриархии. – Пока что речь идет о предварительном предложении, которое находится в стадии обсуждения. Действительно, большинство предложенных участков расположено на особо охраняемых природных территориях. Для Церкви было бы намного лучше, если участки находились вне ООПТ, чтобы мы могли там возвести не только храмы, но и хозяйственные постройки, дома для священников, церковную школу и т. д. Кроме того, нам важно, чтобы впоследствии можно было оформить эти здания и участки в собственность. А поскольку оформить право собственности на землю, находящуюся в границах ООПТ, невозможно (разрешена только аренда), то Церковь такие участки устроить никак не могут. И безусловно, Церковь не заинтересована в каком бы то ни было противостоянии с жителями.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

До 1917 года в России было 65 тысяч храмов. С начала 1990-х восстановили и построили около 18 тысяч. Всего Русской православной церкви сейчас принадлежит 29 тысяч храмов, включая зарубежные. По соотношению численности православных храмов и потенциальных верующих Москва находится на последнем месте в стране. В столице, где 89,18% граждан – "этнически православные", на один храм приходится около 40 тысяч верующих. Причем из 800 церквей в Москве только 500 являются приходскими, остальные – храмы при учреждениях и больницах, домовые церкви. Подавляющее большинство церквей расположено на территории Центрального округа.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.12.2021

Конференцию "Жизнь Русской Церкви в эпоху скрытых гонений (70-80-е гг. ХХ столетия)" посвятили 100-летию протоиерея Глеба Каледы

Важность традиционных ценностей отразят в новых Основах государственной культурной политики РФ

02.12.2021

Маршрут "Христианский Крым" разработают в рамках нацпроекта по туризму

Миряне УПЦ призвали объединиться против ратификации Стамбульской конвенции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил во Власихе мемориальный комплекс, посвященный Г.К. Жукову

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты