поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 декабря 2010  распечатать

Ольга Гуманова

Церковь может сделать радикалов патриотами

Источник: Правда.Ру

Какие идеи овладели умами "болельщиков", вышедших на Манежную площадь в Москве? Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, рассказал в интервью "Правде.Ру", что православные общественные организации давно и успешно "перевербовывают" праворадикальную молодежь из экстремистских группировок.

В марте этого года при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества был создан Совет православных общественных организаций и объединений. В него вошли такие общественные организации, как Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев, "Народный собор". В совете состоят даже такие экзотические на первый взгляд участники, как православные байкеры. Впрочем, стоит ли удивляться факту их существования в России, где подавляющее большинство – как минимум крещеные люди.

Члены этих общественных организаций пришли в Церковь разными путями – одни из либеральных кругов, другие – из радикальных патриотических объединений типа РНЕ, третьи – из монархических групп. Есть среди них и бывшие этнические националисты, "скинхеды", язычники. Но, перейдя в православие и повзрослев, они отказались от экстремистских лозунгов и больше не практикуют физическое насилие и агрессию.

"Часть этих людей – это люди, имеющие радикальные патриотические позиции. 20 числа мы собираемся в очередной раз встретиться в рамках совета, и я уверен, что темы вызывающего поведения некоторых приезжих, также как и тема насильственных действий на Манежной площади будет обсуждаться. Это естественно, поскольку сегодня практически все общественные форумы обсуждают эти темы", – рассказал отец Всеволод.

Как отметил протоиерей, есть немало случаев, когда молодые люди из радикальных нацистских группировок меняли мировоззрение на православное.

"Есть у нас примеры того, как люди приходили в Церковь из таких организаций как РНЕ, языческие или нацистские группы", – отметил глава Синодального отдела.

По словам отца Всеволода, эти люди "не отказывались от политической позиции в защиту русского народа", но в то же время "уходили от национальных фобий, перестали выдвигать лозунги, связанные с ненавистью к тем или иным людям исключительно на национальной основе, и просто начинали говорить разумные, а потому и более эффективные вещи".

"Надо добиться того, чтобы православная общественность смогла на деле решать те проблемы в области национальной политики, которые в стране существуют. Нелегальной миграции быть не должно ни в каких формах. Преступления, сопровождаемые вызывающим поведением по отношению к коренному населению должны наказываться неотвратимо и гораздо более жестко, чем просто бытовые преступления", – продолжил протоиерей.

Как подчеркнул он, "так называемые "правоохранители", прикрывающие этническую преступность, должны сидеть в тюрьме, и сроки наказаний должны быть жесткими".

"Проблемы налицо, и они должны решаться. Но бедой для России будет бесконтрольное действие тех группировок, которые никогда не смогут построить стабильного, сильного и мирного государства. Они могут получить популярность и даже завоевать власть, но это обязательно кончится трагедией. Их популярность не приведет к решению национальных проблем. Если они возьмут власть, она не будет долгой и не кончится для России ничем иным, как новой сталинщиной и национальной катастрофой", – убежден известный священник.

По мнению отца Всеволода, "нам сегодня нужно пройти между Сциллой попустительства наглости отдельных приезжих и Харибдой уступок фашиствующим группам. Этот путь является единственным путем к мирному будущему, и вырабатывать его нужно срочно, чуть ли не в ближайшие дни, с участием всех ветвей власти, политических сил, этнических объединений, русских религиозных общин".

"Чье участие в этом процессе стремительно лишается смысла – так это той экспертной и чиновничьей элиты, которая все последние годы доказывала, что все в порядке, что наше общество становится толерантным и национальные различия в нем стираются. Эта чушь не только вредна, но и опасна, потому что она скрывала истинное положение дел", – заключил глава Синодального отдела.

Опыт показывает, что Церковь остается единственной силой в нашем обществе, которая способна дать энергии представителей радикальных молодежных группировок иной вектор: вместо ненависти к "черным" – любовь к Родине и желание найти нечто общее для всех проживающих на ее территории народов, вместо кастета в руке – умение доказывать свою правоту.

В одном из подмосковных поселков местная радикально-нацисткая группировка прекратила свое существование после того, как в нем построили второй православный храм. Первый был труднодоступен – через шоссе и на кладбище. Теперь бывший лидер местных скинов читает детское Евангелие вместе со смуглой, черноволосой, похожей на индианку из болливудских фильмов девочкой, которую он усыновил, и готовит ко крещению нерусскую жену.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Гуманова

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты