поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
09 декабря 2010  распечатать

Константин Ковалев

Иллюзии экрана и религия эфира

Источник: Литературная газета

Сакраментальная фраза: "Мы в эфире!" – на самом деле весьма многозначительна, потому что, находясь в состоянии подобного кайфа, можно понаделать всяческих "странностей" и даже "глупостей", за которые по меньшей мере, как говаривали раньше, потом "стыдно будет". Но понятие "стыд" и "телеэфир" – вещи уже давно противоположные, антонимические, а потому не будем лукавить: телеэкран нынче – это большая иллюзия для народа, нечто очень близкое тому, что однажды в горячке борьбы известный вождь окрестил "опиумом".

О ТВ-религии

Можно ли сравнить наше телевещание с религией? Даже нужно. Объясню почему.

Телевизор нынче во многих домах – увы – вместо иконы (или алтаря), в красном углу дома. Но кто смотрит на обитателя такого жилища с экрана или какие он зрителю "знаки подаёт" – сами знаете, сразу и не ответишь.

"Ящик" или "панель" фактически заменили людям домашний очаг. Пришли с работы, с холодной улицы, включили, огонёк загорелся, стало "теплее", можно и "постановочку какую-нибудь посмотреть" (известная цитата из старого советского фильма). По сути, это электронный камин, который, правда, топится не хозяевами дома, а каким-то странным субъектом, существующим "по ту сторону".

Телевизор – друг и родственник. Выручает при стрессах. А для некоторых людей – просто таблетка от одиночества, возможность "общения с миром".

Телевещание – Колизей современности. Зрелища сами вкатываются в дом, не требуется из него выходить. И порой эти зрелища даже заменяют хлеб.

Телеобразы – лежат в основе международного языка общения. Фрагменты "без комментариев" с любого конца света не требуют перевода, и так всё ясно.

И наконец, телевидение – сдерживающий социальный фактор. Лучше "болеть" за жизнь или футбол дома, а не на улице, выражать протест с помощью избиения экрана, а не представителей правопорядка, лучше иллюзорный мир, нежели реальная война, да и "ввинтить" в мозги с его помощью можно гораздо больше, нежели речами на площадях или уговорами на стадионах.

В конечном итоге – разговоры зрителя с телевизором (реальные или мысленные) стали чем-то похожи на медитацию, реакция на него – чем-то напоминающим обряд ежедневного соединения с "живоносной сутью", а ожидание тех или иных программ и передач – сродни интересу к регулярным проповедям или появлению очередного "примелькавшегося мессии".

Телевидение – религия ещё и потому, что в него ВЕРЯТ! По данным ВЦИОМа, подавляющее количество зрителей доверяют тому, что было сказано с экрана. Сомнения, конечно же, присутствуют. Ну а какая же религия без сомнений!

Вот так и существует гигантская по своим масштабам "церковь", объединяющая миллионы людей, причём разных мировоззрений, в огромную армию фанатов, излечить которых не способен нынче ни один специалист.

И чтобы управлять телевидением, необходимо стать его гуру, учителем, авторитетом, отцом-настоятелем. Мы живём в эпоху, когда телевизионный "храм" клонирован в каждом доме, а виртуальное "Останкино" уже стало зрительским "Ватиканом". Власть "серых кардиналов телевидения" сегодня настолько сильна, что даже на глазах у изумлённой публики можно сделать из мухи слона, и миллионы в это поверят. Аллилуйя!

Эффект недоверия

В последнее время мы переживаем кризис тележанра под названием "ток-шоу". Разговорный жанр довёл нас до точки. Говорим обо всём, а результат – "ноль"! Слово и мнение обесцениваются. За красивыми формулировками и выученными фразами, за цифрами и фактами ничего не стоит, кроме констатации общеизвестного или примитивных пугающих предсказаний. Одни и те же темы пересекаются на обсуждениях разных телеканалов, с одинаковыми выводами и определениями. Ток-шоу новой формы и содержания, нового смысла или идеи – нет. Дежурные беседы ведущего с тремя–шестью гостями, экспертами и "народом" за их спинами так же дежурно расставлены в сетке вещания почти всех основных каналов. И все они клонированно обсуждают клонированные темы. Найдите несколько отличий в передачах типа "Судите сами" (Первый), "Национальный интерес" (Россия-1), "Чистый понедельник" (НТВ), "Три угла" (РЕН ТВ), и можете получить приз "смекалистого телекритика". Ведущие – увы – не оригинальны, гости – одни и те же. Даже "Поединок" Соловьёва (не оговариваюсь, ибо он не секундант, а третья – "стреляющая" сторона, что довольно странно для дуэлей, если быть точным), по сути, та же копия вышеперечисленного. О разговорах на "Пусть говорят" с Малаховым я даже не упоминаю, так как это "религия для маргиналов" с неожиданными проблесками отдельных чествований известных в народе людей. Чересчур навязчивое желание влезть в мозги телезрителей стало отпугивать от передачи даже озабоченных пенсионерок и домохозяек – главных зрительниц этого "шоу", потому что "всенародное судилище сплетен с помощью самих же сплетен" может разжижить мозги даже самым упёртым скандалисткам, прошедшим суровую школу бывших отечественных коммуналок и битв в очередях за колбасой. Грязное бельё у нас любят вытаскивать на свет и перебирать, но не хотят стирать! Цель такой телерелигии не чистота, а бомжовая радость почивания на свалке воняющего мусора после ужина с хрящиками из соседней помойки.

Что это, кризис жанра? Неумение им пользоваться? Нежелание работать над собой? Думаю – всё это вместе взятое. Это как зевающий проповедник перед паствой: мол, куда народ денется, всё равно прослушает, а проповедь на данный день уже давно заготовлена, выучена, ещё в предыдущие годы говорена, то есть надёжна и правильна по сути. Что ещё "пиплу" нужно?! Аллилуйя!

На этом фоне ток-шоу "НТВшники" стало немного привлекать внимание, забавлять. Казалось бы, похожий на малаховский сбор людей, усевшихся в круг для обсуждения. Но в отличие от сумбурного сборища случайно приглашённых гостей на Первом здесь всё же в основном – журналисты и профессионалы обсуждаемой темы, им есть что сказать, причём неожиданное, у них глаз не замылен, и смотрятся они естественнее, чем изрядно поднадоевшие "эксперты с регалиями". В этом смысле удачным можно назвать и ток-шоу "Право голоса" на 3-м канале, потому что мы встречаем там новые лица и новые мнения.

Думается, что эпоха "прошлогодних экспертов" на нашем ТВ закончится тогда, когда на экране перестанут появляться люди типа "Жириновский или Павловский". Кризис жанра связан часто с кризисом содержания. А оно-то как раз зависит от смены экспертных поколений. Неумение и нежелание искать новые имена, то есть полная неквалифицированность редакторского состава большинства телевизионных ток-шоу – налицо. Они просто не знают, кого приглашать. Ибо не читают не только специальную литературу, но и популярные статьи хотя бы в том же Интернете, чтобы очертить круг людей, погруженных в тему. В итоге мы мелем одну и ту же прогорклую муку, а зритель давится недопечённым хлебом, предполагая причаститься с его помощью к пониманию современности. Нам впаривают не телевИдение, а иллюзию, некое телевидЕние, зачастую основанное на пустоте или напоминающее вчерашнюю заварку, суррогат, ремонт из давно отработанного материала. Обществу же требуется выдвижение свежих сил и умов. И надо иметь смелость создавать ток-шоу с привлечением абсолютно новых лиц, что будет способствовать развенчанию некоторых устоявшихся псевдорелигиозных телеустановок. Сказано: "Дух дышит где хочет... а не знаешь откуда приходит и куда уходит". Дайте ему проветрить телестудии и дома зрителей! Всё остальное – от лукавого: пустота, блеф, косность и конформизм. И если, как говорил Пастернак, различить "творчество и притворство", то можно будет следовать путём развития, а не мимикрии. И тогда прихожане гигантского виртуального храма под названием Телевидение будут иметь шанс выйти из состава сектантов, даже если телевизионные "гуру" будут продолжать этому сопротивляться. Да здравствует "ноль промилле" в мозгах наших телезрителей!

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Константин Ковалёв-Случевский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты