поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 ноября 2010  распечатать

Ольга Гуманова

В православии появились свои "ваххабиты"?

Источник: Правда. ру

Есть основания полагать, что издевательства над детьми в приюте при Свято-Боголюбском монастыре являются не просто проявлением жестокости со стороны отдельных воспитателей, но предсказуемым плодом идеологии, которая получила в сектоведении название "ересь царебожия". Стоит ли удивляться бесчеловечности тех, кто "канонизирует" тиранов?

У многих людей, особенно телезрителей центральных каналов, может сложиться впечатление, будто в конфликте вокруг Боголюбовского монастыря участвуют две стороны. Первые – это ревностные защитники обители, ее порядков и архимандрита Петра (Кучера), которого они почитают за "духоносного старца". Аргументация этих людей откровенно слаба, вернее, просто отсутствует. На вопрос о том, какие наказания применялись к детям, защитники монастыря отвечают, что Боголюбово – место святое, где пролилась кровь предательски убитого благоверного князя Андрея, а на просьбу разъяснить, велел ли им отец Петр сжигать новые российские паспорта, рассказывают, что отец архимандрит – ветеран Великой Отечественной войны.

Как это ни прискорбно для православных, миллионы героев Великой Отечественной войны умерли убежденными атеистами и коммунистами, так что считать участие в освобождении Белграда гарантией особых духовных дарований отца Петра, мягко говоря, странно. Еще более странно выглядят попытки "боголюбовцев" олицетворить собой всю полноту Русской православной церкви, якобы гонимой от "безбожных и несправедливых властей".

Согласно учению, которое исповедают в Боголюбовском монастыре, вся Церковь в наше время является апостаийной, то есть отступнической. Принимать любые таинства и обряды можно только у особых, проверенных священников, которые не замечены в контактах с "экуменистами, обновленцами и масонами". Как свидетельствуют многочисленные паломники, сестры обители отказываются брать благословение у приезжающих в монастырь канонических священников Русской православной церкви. Прихожане и насельницы монастыря даже в мыслях не допускают, чтобы к одной с ними Церкви принадлежали люди с иными политическими взглядами, кроме монархических, а уж тем более обладатели новых российских паспортов, ИНН и мобильных телефонов.

Оппоненты "православных ревнителей" на телеэкране – это либо люди светские, которым Церковь глубоко безразлична, но небезразличны судьбы детей и торжество правосудия, либо откровенные антиклерикалы, с чьей точки зрения Русская православная церковь будет всегда неправой, "средневековой" и "инквизиторской" просто по определению.

Удивительно, но обе стороны – и "ревнители", и "антиклерикалы" – в качестве противников в медиапространстве друг друга полностью устраивают. Идеальный оппонент антиклерикала – это "православный ревнитель" с горящими глазами, боящийся компьютеров, штрих-кодов, электрических лампочек и противозачаточных таблеток, которые враги русского народа коварно подмешивают на хлебокомбинатах в тесто. На такого всегда удобно указать и задать при этом риторический вопрос: "И вот этим мужикам в нечесаных бородах и теткам в платках на глаза вы предлагаете передать памятники архитектуры? Их пустить к детям в школы?"

"Фундаменталисты" тоже получают от диалога с антиклерикалами огромное количество бонусов. Антицерковно настроенные оппоненты идеально вписываются в их картину мира: антихрист уже на пороге, на верующих начались гонения, остается только укрыться в пустыне или, как вариант, ждать пришествия "православного царя", при котором, как поется в одной из песен Жанны Бичевской, "все враги России будут казнены".

<...>

В то же время, духовным чадам архимандрита Петра (Кучера) и защитникам Боголюбовской обители предоставили возможность выказаться в эфире по полной программе: и про неприятие паспортов, и про "святого красного монарха Сталина". Миллионы телезрителей увидели, как "православный патриот" не находит в полемике других аргументов, кроме "вы против Боголюбово, значит, в вас сидит бес", а экзальтированные женщины с мутными глазами заклинают бывших воспитанниц приюта: "Милая, покайся!".

Было бы наивно полагать, что "православный ваххабизм", он же, если следовать классификации сектоведов, "ересь царебожия" – исключительно низовое явление, идеология маргиналов и полубомжей, побирающихся при монастырях. Многотысячными тиражами издаются "опричные" газеты – цветные, на хорошей мелованной бумаге и распространяемые бесплатно. Газеты, а также диски с видеофильмами, каким-то загадочным образом оказываются на нужных столах в высоких кабинетах, а отнюдь не в камерах заключенных и не в больничных палатах у одиноких стариков, чего было бы логично ожидать от безвозмездно распространяемой христианской литературы.

Если человек, открыто исповедующий сатанизм, закалывает кого-то кинжалом с тремя выгравированными на нем шестерками, почему-то ни у кого не возникает сомнений, что он сделал это именно по религиозным мотивам. Если террорист-смертник взрывает себя и окружающих с криком "Аллах Акбар!", организаторов преступления, как это ни странно, ищут среди радикальных исламистов. А вот когда люди, почитающие святыми царя Иоанна Грозного и Иосифа Сталина, истязают детей, целый хор экспертов дружно предлагает: "Давайте оставим их взгляды за скобками, и будем говорить только о делах".

Возможно, сегодня "православные ваххабиты" кажутся кому-то очень удобной, многофункциональной фигурой в его политическом проекте. Ведь с их помощью можно одним ходом и Церковь скомпрометировать, и патриотически настроенных последователей привлечь, и еще сделать много чего интересного. Но однажды покровители "православных ваххабитов" вынуждены будут жестоко разочароваться – "опрично-царебожная" сила по природе своей глубоко анархична, и заставить ее подчиняться своей воле и играть по своим правилам практически невозможно. Если ты, конечно, не харизматичный "старец".

На борьбу с радикальными исламистами в России тратятся огромные средства из госбюджета. Ради того, чтобы из-за рубежа не приезжали ваххабитские проповедники, было открыто множество отечественных исламских учебных заведений. В борьбе с "ваххабизмом православным" может помочь тот же проверенный метод – просвещение и образование. С той лишь разницей, что если исламизм в Россию экспортируется из-за рубежа, то "царебожная опричнина" процветает пышным цветом в условиях изоляционизма. Пригласите на богословскую конференцию православного американца, француза или, к примеру, австралийского грека – как вы думаете, что он скажет о картине мира, в которой чистая, небесная, православная Россия одна-одинешенька отражает одну за другой атаки демонического и растленного Запада? Особенно, если гость будет иметь хорошее представление об устройстве монастырской жизни у нас и за кордоном.

И уж совсем странно называть веру в "царя-искупителя" народной верой. Все подобные учения сочиняют интеллигентские секточки в столицах, а потом пытаются создать впечатление: "Мы, русский православный народ, заявляем и требуем немедленно!" Из-за того, что царебожники представляют собой сетевую структуру, паразитирующую на разных приходах и монастырях Русской православной церкви и охватывающую разные регионы России и ближнего зарубежья, может сложиться ложное впечатление, что последователей этого учения достаточно много. На самом же деле, история бывшего епископа Диомида доказала, что последователей у самого радикального царебожия было совсем немного, а после извержения Диомида из сана никто из бывших защитников и почитателей о нем и не вспомнил.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Гуманова

сюжеты:

Ситуация с Боголюбовском приютом

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.05.2019

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий "Церковная письменность доникейского периода"

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты