поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 ноября 2010  распечатать

Письмо Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП директору департамента образования Тульской области

Уважаемая Эльвира Игоревна !

В Миссионерский отдел Тульской епархии обратилась региональная общественная организация "Родительское собрание Тульской области" (руководитель С.Боженова) с просьбой дать духовно-нравственную оценку материалам анкетирования детей 5-11 классов, проводимого в период до 1 ноября т.г. в школах Ленинского района Тульской области Муниципальным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр диагностики и консультирования "Доверие" Ленинского района (официальное письмо о необходимости проведения анкетирования во исполнение Постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Ленинский район и оперативного штаба по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних от 23.09.10 и сам текст Анкеты прилагался).

Анализ текста Анкеты вызвал у Миссионерского отдела, как минимум, недоумение. Весь он проникнут духом предубежденности по отношению к родителям, как к неким обьектам потенциальной угрозы для собственных детей, попытками внедрить это отношение в сознание школьников с еще несформировавшейся психикой.

Например, сам факт наказания детей родителями подвергается авторами Анкеты скрытой критике, хотя поводы для наказания предлагаются абсолютно обоснованные: плохая успеваемость в школе, приход домой позже назначенного срока, отлынивание от посещения школы вообще, дурное поведение (вопрос 2).

Авторы Анкеты, как нам представляется, умышленно ставят в один ряд видов наказаний физическое насилие над детьми (наказание ремнем) и паллиативные формы педагогического воздействия на ребенка (лишение его карманных денег, критические замечания за проступки, временный запрет на просмотр телевизора, мораторий на компьютерные игры)

Причем, авторы вводят в Анкету и сознание детей такой "вид наказания", как "домашний арест"?! Он, по их мнению, выражается в запрете на общение с друзьями (правда, не уточняется, с какими и на какое время) (вопрос 4).

Пятиклассникам предлагаются на выбор самые разные виды потенциального домашнего насилия: психологическое, физическое, экономическое и даже сексуальное, о котором большинство из пятиклашек, скорее всего, и не слышали до анкетирования. То есть создается установка на то, что любые ограничения желаний детей взрослыми есть НАСИЛИЕ над ними. Вопрос только, как конкретное ограничение классифицировать. И вот, наконец, появляется в Анкете главный вопрос, ради которого, видимо, она и писалась: подвергаешься ли ты в семье хотя бы одному виду широко представленных в Анкете форм насилия? Причем реальных ответов два: да или нет. Третий – "другое" – – трудно понимаем детьми в возрасте 10-11лет.

Таким образом, авторы Анкеты ставят перед детьми изначально нравственно некорректную и невыполнимую задачу: оценить методы воспитания, которыми по отношению к ребенку пользуются его папа и мама. Причем, в "черно-белом" варианте: насилие – не насилие (вопрос 5). Выглядит это в итоге, как некое понуждение детей к жалобе на своих домашних воспитателей. Потому и заканчивается анкетирование напоминанием того, что ребенок в любой момент может пожаловаться на родителей, применяющих "изощренные формы" насилия над ним, в определенные органы, о которых, подразумевается, при анкетировании ребенку обязательно расскажут взрослые социальные работники (вопрос 18).

Могут возразить, что Анкета анонимная и нужна для сбора социологических данных о степени насилия в тульских семьях, но зачем тогда ребенку в обязательном порядке предлагается назвать школу, в которой он учится, и класс?

Миссионерский отдел полагает, что данная Анкета в приведенной текстовой редактуре является некорректной и безнравственной попыткой искусственно противопоставить родителей и детей, угрожает целостности православной семьи, являющийся, по слову Апостола, "малой Церковью".

Мы просим руководство департамента образования Тульской области изъять данную Анкету из школ Ленинского района и Тульской области, а православным папам и мамам и их детям, за которых они несут ответственность перед Богом, советуем отказаться от участия в данном "научном анкетировании".

С уважением, руководитель Миссионерского отдела Тульской епархии

прот.Олег Кузьминов.

Пресс-секретарь Миссионерского отдела Тульской области В.В.Отставных

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

04.12.2022

Щипков. "Путин. Новая модель мироустройства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 244

27.11.2022

Щипков. "Россия и Китай в новом мире"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 243

24.11.2022

Александр Щипков
А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

21.11.2022

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

К 76-летию Святейшего Патриарха Кирилла. Первый проректор РПУ А.В. Щипков о самом главном

20.11.2022

Щипков. "Генерал Ефремов. Генерал Черкесов"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 242

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

10.11.2022

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе "Просвещение через книгу" за издание "Гибридная война против Сербской Православной Церкви"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты