поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 октября 2010  распечатать

Ольга Гуманова

Ольга Гуманова: Странные вопросы Боголюбова

Источник: Православие и мир

На Первом канале сегодня будет показана передача "Пусть говорят", посвященная Боголюбскому конфликту. В съемках программы приняли участие эксперты, политики, юристы, бывшие воспитанники монастырского приюта, насельницы и прихожане Боголюбского монастыря. Жаркая дискуссия, продолжавшаяся значительно дольше отведенного времени, оставила немало вопросов. Своими размышлениями с порталом "Православие и мир" поделилась Ольга Гуманова, обозреватель рубрики "Религия" интернет-издания "Правда.Ру"

Сюжет: Боголюбовский конфликт

Мне кажется глубоко неправильным, что все обсуждения проблемы Свято-Боголюбовского монастыря и методов воспитания живших в нем детей сводятся к бесконечному обсуждению бытовых и юридических подробностей. Вставали дети в пять часов утра или в шесть, копали в поле картошку или свеклу, били их воспитатели ремнем с пряжкой или без пряжки, сколько раз в неделю ходили в баню и на сколько человек приходился один унитаз. И в то же время почти никто не задается вопросом, как, собственно, в Свято-Боголюбовском монастыре верят и какую разделяют политическую идеологию.

Мальчики из монастырского приюта занимались военно-полевой подготовкой. Никакого криминала в физических упражнениях, пусть даже военно-спортивных, где учат обращаться с оружием, нет. Но военная подготовка – это всегда в первую очередь идеология. К какой войне готовили детей? В ком их учили видеть врага? Действительно ли им рассказывали, что в России в настоящее время правит оккупационный режим, "иго иудейское", а задача детей как будущих русских воинов, "православных шахидов", свергнуть эту власть и посадить на трон православного царя, Помазанника Божия, которым якобы станет один из них, воспитанник Боголюбского приюта?

Дети рассказывают, что все так и было. Но никаких комментариев по этому поводу от духовника монастыря архимандрита Петра (Кучера) и насельниц обители получить не удалось.

Еще один вопрос – какую в Боголюбовском монастыре исповедают веру. Многие люди, которые ездили в Боголюбово на "покаянных автобусах", то есть на совершение "чина покаяния", осужденного, кстати, покойным Святейшим Патриархом Алексием II, рассказывают, что всю дорогу в автобусе им рассказывали, что спасение души невозможно без покаяния каждого русского человека в грехе цареубийства, то есть в расстреле последнего Российского Государя Николая II и Царской семьи. Паломников также убеждали, что не смогут спастись те, кто примет новые паспорта, ИНН, электронные документы и будет делать прививки. Обязательным для спасения также называли множество бытовых условий, как-то спать непременно в одежде с длинными рукавами, женщинам никогда не носить брюки, не выбрасывать остатки пищи и так далее.

Многие духовные чада отца Петра почитают святыми царя Иоанна Грозного, Иосифа Сталина и объясняют, что старец велел им молиться как святым. Действительно ли все это совершается по благословению архимандрита Петра, опять же, не ясно.

Книга архимандрита Петра (Кучера) "Блюдите, како опасно ходите" была запрещена Издательским Советом Московского Патриархата как "не соответствующая православному учению", но, в то же время, автор запрещенного к распространению в храмах пособия для подготовки к исповеди, без каких-либо комментариев продолжает оставаться духовником тысяч людей и каноническим священником. Не кажется ли это странным?

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Гуманова

сюжеты:

Ситуация с Боголюбовском приютом

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты