поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 сентября 2010  распечатать

Галина Плущевская

Иван Цветаев возвращается в Тарусу

Источник: Октябрь|||

Этой осенью, в очередной Цветаевский праздник, который, напомним, состоится 9 октября, тарусян ждёт грандиозное событие. В городе появится ещё один памятник, если быть точными – бюст. Увековечить таким великолепным образом память об Иване Владимировиче Цветаеве на тарусской земле решила семья Щипковых – Александр Владимирович, Любовь Васильевна и четверо их сыновей. С недавних пор они – тарусские дачники, совсем как когда-то Цветаевы.

Дачниками в Тарусе никого не удивишь. Дачный сезон – это явление и целый пласт в материально-бытовой и культурной жизни города. Только вот дачник дачнику рознь. Один отдыхающий едет к нам "побардачить" – попить пивка, а то и чего покрепче, оккупировать речные берега – так, что потом проходу нет от пустых бутылок, да, уезжая, выстроить вдоль дорог по обочинам мусорные мешки. От таких, скажем честно, одно беспокойство. А другой дачник, уже выбирая Тарусу на жительство, имеет в виду её духовно-нравственную составляющую: какие люди здесь жили! Какие имена! А теперь вот и меня Господь сподобил...

Любовь Васильевна и Александр Владимирович из таких. Оказавшись лет пять назад в нашем городе, были, как водится, очарованы тарусскими красотами, но и озабочены: не исчезли бы эти красоты с лица земли. Былая Таруса безвозвратно уходит – таков закон жизни. И тем драгоценнее для нас каждое свидетельство той, уходящей, жизни. Живописные окские пейзажи, которыми любовались Цветаевы из окон дома в Песочном, тропинки, бегущие с бугорка, старая липовая аллея, по которой, наверное, не раз ходил Иван Владимирович Цветаев, бывая в Тарусе... Теперь здесь улица Весёлая. Интересно, в чью развеселую голову пришло так поименовать эти места, до сих пор овеянные дымкой воспоминаний? А чего бы, кажется, не назвать аллею именем Ивана Владимировича Цветаева? Он достоин этого.

Именно здесь, на липовой аллее с разудалым названием, в октябре этого года появится бюст Цветаева. Отчего не в центре города? Это хорошо продуманное решение. Центр Тарусы и так достаточно "причёсан", благообразен и не лишён достопримечательностей. А вот её окраины, такие как улица Весёлая, пока ещё не имеют сформированного архитектурного облика. Памятник станет неким эстетическим и духовным центром этого уголка Тарусы. Рядом с ним необходимо красиво организовать пространство, здесь нельзя будет мусорить, вырубать деревья, сквернословить. Памятник поможет жителям окрестной территории ощутить, что "моё" – это не только то, что за моим личным забором. "Моё", а точнее "наше" – это та часть города, где мы живём. И она требует заботы.

Бюст Ивана Владимировича Цветаева уникален ещё и тем, что это частная инициатива. Согласитесь, не очень часто происходит так, что, поселившись в нашем городе, люди, без всяких просьб и ходатайств со стороны администрации, первым делом решают сделать городу такой, прямо скажем, недешевый подарок. Александр Владимирович, помощник Председателя Совета Федерации, и Любовь Васильевна, журналист, сделали это на собственные средства. Дом их, между прочим, пока не достроен. Смеются: "Иван Владимирович нас подкосил!" Считают этот памятник если не одним из главным дел в своей жизни, то, безусловно, вехой в биографии.

– Это и для детей очень важно, – говорит Любовь Васильевна, – для их воспитания. Наш сын, Филипп, этой весной убрал с обочин улицы Весёлая весь мусор: надо, чтобы аллея была чистой и привлекательной. И другие люди, глядя на наши старания, думаю, не останутся безучастными.

Это именно ей, Любови Васильевне, принадлежит идея установки бюста Ивану Владимировичу в Тарусе. А домашние её с энтузиазмом поддержали. Будущее место памятника выбирали вместе с главой администрации района. Евгению Михайловичу Мальцеву идея понравилась сразу. Во-первых, личность Ивана Владимировича Цветаева – учёного, просветителя, историка искусства, филолога, археолога, создателя своего рода духовного центра – Музея изящных искусств в Москве – действительно уникальна. И во-вторых, она, эта идея, безупречно вписывается в концепцию социально-экономического развития территории.

Полностью поддержала идею установки памятника Ивану Владимировичу в Тарусе и его правнучка Ольга Андреевна Трухачёва, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой.

Бюст выполнен в бронзе замечательным скульптором, приверженцем старой, классической школы, учеником Коненкова А.Д. Казачком. Мне удалось взглянуть на бюст, он ждёт своего часа в доме Щипковых. Могу сказать: Таруса получает великолепное произведение искусства. Кроме тонкого портретного сходства, скульптору удалось самое трудное – передать глубокий внутренний мир незаурядной личности, тот знаменитый "взгляд в себя", который одухотворяет всякое портретное произведение. Иван Владимирович Цветаев в результате как живой. Памятников ему, как удалось узнать, в России ещё два: на родине, в Талицах, откуда, как писала Марина Ивановна, "священнический наш род Цветаевский", и бюст в московском Музее изящных искусств, ныне ГМИИ имени Пушкина. А по моему глубокому убеждению – гораздо справедливее было бы: имени И.В. Цветаева. Пушкин бы точно не обиделся.

Что касается признания заслуг Ивана Владимировича Цветаева, позволю себе вспомнить факт из истории нашего города. В Тарусе создавался Цветаевский музей. В пользу будущего музея друзья города – артисты, музыканты – давали благотворительные концерты. Одной из таких благотворительных акций стал концерт двух молодых итальянских музыкантов – Пио Сагрилло и Массимо Феригутти.

Когда итальянцам объяснили, в пользу какого музея надо дать концерт, поняли они это не сразу. Таруса? Нет, ни о чём не говорит. Марина Цветаева, её стихи? К сожалению, нет, не читали. Хорошо, а имя Ивана Владимировича Цветаева слышали? О, конечно! Профессор Цветаев! Как же, как же... В итальянском городке, откуда Массимо и Пио родом, имя русского профессора очень почитаемо. Он приезжал туда в поисках античных образцов для эстетического музея в Москве. И он его построил! Итальянцы гордятся, что их родной городок внёс свой вклад в строительство грандиозного музея с мировым именем...

А мы гордимся тем, что по тихим липовым улочкам Тарусы ходил человек, чьё имя составляет гордость Отечества. Хорошо, что теперь в Тарусе оно будет увековечено.

3 сентября 2010 год

Тарусская городская газета "Октябрь"

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Любовь Балакирева

Иван Цветаев

Александр Казачок

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

24.05.2024

Ректор Российского православного университета принял участие в открытии бюста митрополита Иосифа (Семашко) и выступил на научной конференции, посвященной его памяти

21.05.2024

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова молитвенно почтили Престольный праздник домового храма

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты