поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
29 июля 2010  распечатать

Владимир Ермолаев

Патриарх покорил Украину

Источник: Трибуна

Очевидно, что эта страна в его политике – в числе ключевых. Украина одна из исторических колыбелей православия, а здешняя православная церковь одна из крупнейших в мире


Завершился визит главы Русской православной церкви на Украину. Поездка эта вобрала в себя много ярких событий. Слово Патриарха Кирилла – эмоциональное, убедительное, точное – звучало в эти дни в Одессе, Крыму, Днепропетровске и Киеве. Предстоятель Русской православной церкви встретился с общественностью, церковными иерархами, с президентом Виктором Януковичем, вручив ему высшую награду РПЦ – орден Святого равноапостольного Князя Владимира I степени, принял участие в торжествах по случаю Дня Крещения Руси.

В эти восемь дней особенно обращали на себя внимание торжественность, с которой принимали Патриарха, многочисленность его аудиторий (только за три дня в Одессе с ним встретились 70 тысяч человек) и готовность предстоятеля Русской православной церкви к диалогу с людьми разных социальных слоев.

Патриарх Кирилл совершил третью поездку на Украину всего лишь за год. Очевидно, что эта страна в его политике – в числе ключевых. Украина одна из исторических колыбелей православия, а здешняя православная церковь одна из крупнейших в мире. Дарование ей статуса самостоятельной позволило Московской патриархии сохранить Украину в орбите своего влияния и после развала СССР. При этом в отношениях Лавры и Чистого переулка обозначилась парадоксальная ситуация: украинские иерархи сохранили позиции в руководящих органах РПЦ, тогда как Москва потеряла формальное право вмешиваться в церковную жизнь Украинской православной церкви Московского патриархата. Очевидно, Патриарх Кирилл, не желая допустить ее дальнейшего отдаления, демонстрирует, что именно он является высшим авторитетом для Украинской православной церкви Московского патриархата. Так было и на этот раз. Тот факт, что именно предстоятель РПЦ впервые после 19-летнего перерыва служил на традиционной кафедре киевских митрополитов в Святой Софии, стал еще одним доказательством того, что Патриарх Московский – одновременно и Патриарх для Украины.

В этой поездке глава Русской православной церкви в очередной раз продемонстрировал блестящие ораторские способности, умело обходя подводные камни российско-украинских отношений, делая акценты на единстве православных народов, общей истории и необходимости повышения роли духовности.

В памяти украинских православных наверняка останутся его слова на встрече с общественностью в Одессе о невозможности оздоровить народ и страну, пока большинство, отринув духовные ценности, пребывает в погоне за удовольствиями. "Вместе с исключением религии из жизни общества исключается нравственная составляющая, люди часто теряют человеческий облик... Если люди теряют способность отличать добро от зла, если они теряют внутренний стержень, то перестают быть людьми. А в обществе киборгов может произойти все что угодно, и любой повод может взорвать общественный мир, в том числе и ложно понимаемые религиозные причины". Патриарх предложил своеобразную классификацию "социальных искушений", которые стоят перед современным обществом. На одном полюсе искушений находится, по его мнению, радикальный национализм (и тут оратор, не называя имен, в гротескной форме изложил некоторые болезненные для украинского общества проблемы, суть которых сводится к "стремлению построить благополучие своей нации за счет других"). Противоположным полюсом оказалось желание построить секулярное общество, загнав религию в "гетто", в пространство частной жизни человека. Из слов Кирилла следовало, что главным законом "нашей нации" является Закон Божий, без исполнения которого наступит социальный кризис, и государство распадется.

Разумеется, у Патриарха Кирилла есть на Украине противники, видящие в нем проводника интересов Кремля. Однако противникам предстоятеля РПЦ не удалось взвинтить народ возгласами вроде "геть московского попа!". Несколько десятков представителей ультранационалистической партии "Свобода" пытались, несмотря на судебный запрет, провести акцию протеста против приезда Патриарха Кирилла на площади перед Софийским собором в Киеве. Но после того как их встретили сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины, восемь человек были доставлены в отделение милиции.

В словосочетании "русский православный мир", звучавшем из уст Патриарха Кирилла в этой поездке, некоторые политики на Украине увидели призыв к "построению новой империи". Между тем тысячи верующих восприняли эти слова как призыв вспомнить о духовном единстве во Христе русского и украинского народов. Они говорят на близких языках и исповедуют одну веру. И единение в рамках "русского православного мира" – залог силы и процветания братских народов. Не случайно День крещения Руси как государственный праздник россияне и украинцы в этом году отмечали вместе.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Второй визит патриарха Кирилла на Украину

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

04.12.2022

Щипков. "Путин. Новая модель мироустройства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 244

27.11.2022

Щипков. "Россия и Китай в новом мире"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 243

24.11.2022

Александр Щипков
А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

21.11.2022

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

К 76-летию Святейшего Патриарха Кирилла. Первый проректор РПУ А.В. Щипков о самом главном

20.11.2022

Щипков. "Генерал Ефремов. Генерал Черкесов"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 242

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

10.11.2022

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе "Просвещение через книгу" за издание "Гибридная война против Сербской Православной Церкви"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты