поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 июля 2010  распечатать

Елена Чинкова

Патриарх Кирилл: "Понизьте градус кипения!"

Источник: kp..ru/ Комсомольская правда

День крещения Руси Патриарх Кирилл второй год подряд встречал в Киеве, на Владимирской горке – месте, где святой князь Владимир обращал русичей в христианскую веру.

С раннего утра с берегов Днепра неслось многоголосое пение верующих. Впрочем, кучка националистов все-таки вышла выказать свое "фе" Святейшему. Отряды украинского спецназа "Беркут" оттеснили их за пределы Владимирской горки. Но без мелких проволочек не обошлось. Кортеж с духовенством по непонятной прихоти украинской милиции застрял у Михайловского собора – владений патриарха раскольников Филарета (которого РПЦ не признает и даже предала его анафеме). Кортежу Кирилла пришлось повернуть вдоль рядов националистов и раскольников с плакатами: "Товарищ москаль, на Украину зубы не скаль".

На удивительную агрессию украинской милиции жаловались даже киевляне. "Я прорывалась хоть одним глазком увидеть Патриарха, а они мне говорят: "На своего Кирилла смотри на Соловках, кацапка!"

И это мне, киевлянке в пятом поколении", – плакалась мне старушка. В утешение вручаем несчастной образок с благословением Патриарха.

Владимирская горка встретила Святейшего приветствиями "Многая лета нашему Патриарху!". По правую руку от Кирилла шествовали премьер Украины Николай Азаров и спикер Верховной рады Владимир Литвин. По завершении молебна, Патриарх обратился к верующим: "Сказанные на этом святом месте слова обретают особый смысл, а молитвы – особую силу. Мы вспоминаем подвиг святого равноапостольного князя Владимира. Мы задаемся вопросом: почему он сделал этот выбор?"

Патриарх отметил, что, несмотря на недовольство своих современников и обвинения в продажности иностранцам, князь Владимир продолжал искать истину, поскольку был не удовлетворен духовным состоянием своего народа. "И сейчас нам часто приходится идти против течения, и от нас требуется то же, что требовалось от князя Владимира. Сколько было попыток склонить народ наш к иным целям и ценностям. Никому не удалось. Если не удалось в прошлом, этого не должно произойти и сегодня". Свое обращение к пастве Кирилл вновь завершил словами о расколе на украинской земле. "Жизнь показала – нет единства, построенного на разделении, свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова актуальны и для сегодняшней Украины. Я молился перед иконой князя Владимира о преодолении разделения, которое так неразумно насаждалось и использовалось для получения политической выгоды. Единство народа – это святое и неприкосновенное. Я призываю все стороны: понизьте градус кипения, чтобы народ мог в мире созидать свое будущее! Все мы наследники князя Владимира и того мира, который он заложил на этих киевских холмах. Да хранит Господь Украину и благословит всю Русь Святую!"

Фото РИА "Новости".


Вчера Патриарх Кирилл дал интервью российским и украинским телеканалам. Вот что он сказал:

ОБ ОРДЕНЕ ЯНУКОВИЧУ:

– Виктор Янукович получил высокий православный орден в связи с 60-летием. Это важная дата в его жизни. Как политик он опирается на православное мировоззрение, служит делу духовного просвещения своего народа. Я с глубоким удовольствием вручил ему орден.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ НА УКРАИНЕ:

– Я чувствовал, что народ Украины входит в полосу стабильности. Нечто подобное происходило у нас на рубеже веков. Здесь я не столько увидел, сколько почувствовал совершенно иную атмосферу. Благочестие везде на Украине одинаковое, и на берегах Черного моря, и на Почаевской горе. Так что просто душу захватывает. С украинским народом легко молиться. Это его самое удивительное проявление духа.

О ПРОЩЕНИИ:

– Даже сознательно согрешившего человека я прощаю с легкостью. Это перешло ко мне от родителей. Прощать надо все. Есть только один грех, который сам Христос не простил. Это грех предательства.

О СВОИХ УВЛЕЧЕНИЯХ:

– Я люблю все. Люблю жизнь, природу, людей, искусство. Но больше всего то, чем занимаюсь. Я люблю молитву и люблю размышлять, открывать душу Богу. И я чувствую его присутствие.

О ГНЕВЕ:

– Стучать посохом не стучал. Даже наедине. Хотя поводов много. Слишком много гнева. Не хватало, чтобы он еще и от Патриарха исходил.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Второй визит патриарха Кирилла на Украину

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

04.12.2022

Щипков. "Путин. Новая модель мироустройства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 244

27.11.2022

Щипков. "Россия и Китай в новом мире"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 243

24.11.2022

Александр Щипков
А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

21.11.2022

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

К 76-летию Святейшего Патриарха Кирилла. Первый проректор РПУ А.В. Щипков о самом главном

20.11.2022

Щипков. "Генерал Ефремов. Генерал Черкесов"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 242

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

10.11.2022

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе "Просвещение через книгу" за издание "Гибридная война против Сербской Православной Церкви"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты