поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
13 июля 2010  распечатать

В Интернете теперь можно увидеть "Коллекцию фотографий Императорского Православного Палестинского Общества в Государственном музее истории религии"

Открыт для доступа в Интернете ресурс "Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества в Государственном музее истории религии". Проект издательства "Индрик" представляет хранящуюся в фондах Государственного музея истории религии самую обширную в России коллекцию дореволюционных фотографий, собранную Императорским Православным Палестинским Обществом в 1885–1917 гг. и которая на языке музейного хранения получила название "Палестинской".

Электронный каталог предусматривает научное описание более 7000 фотографий, дает необходимый материал для проведения исследований русского духовного присутствия на Святой Земле, по библейской и церковной археологии, способствует восстановлению преемственности в научной деятельности дореволюционного и современного ИППО.

Каталог предлагает пользователям удобную классификацию фотоматериалов по историческим и религиозным основаниям сюжетов, по жанрам, по источникам изображения, авторам и технологиям отпечатков и т. д. Детали фотоизображений можно разглядеть при крупном увеличении.

В коллекции представлены фото, отражающие разнообразные сюжеты, например такие, как деятельность ИППО в Палестине, экспедиции ИППО, персоналии, ветхозаветные и евангельские реликвии Святой Земли, мусульманские реликвии, художники в Палестине и пр., а также представлены материалы по древней и современной истории Палестины, Иерусалима и Израиля, русского дипломатического и духовного присутствия на Ближнем Востоке, исследования о духовном и культурном наследии Святой Земли. Особое место отводится освящению истории русских святынь и памятников в Палестине.

Проект начат уже давно, и в марте 2008 года о нем писал журнал "Фома": "В Палестинскую коллекцию вошли снимки практически всех фотографов, работавших в Иерусалиме на постоянной основе. Основной массив отпечатков коллекции принадлежит объективам европейских фотографов. Среди ранних фотографии (50–70-х гг. XIX в.) Джеймса Грэма, Джона Динеса, Джеймса Робертсона и некоторых других фотографов конца 50–60-х годов XIX столетия. С середины 70-х годов появляется и русская фотография, представленная работами начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Его сначала дополнил, а впоследствии заменил фотограф Миссии монах Тимон, оставивший колоссальную по объему фотолетопись русской деятельности в Святой Земле в период ее наивысшего расцвета. С 1882 года в Палестине начинает свою работу Православное Палестинское Общество, в уставе которого среди прочих задач значилась не только забота о прибывающих на Святую Землю русских паломниках, удовлетворение их материальных и духовных потребностей. Кроме этого, ИППО ставило целью "ознакомить русский народ с настоящим и прошедшим Святой Земли, чтобы тем послужить для духовного единения между Россией и Матерью Церковью".

Первые фотографы сталкивались с техническими сложностями. Чего стоит длительность выдержки, которая порой доходила до пяти-десяти минут. Поэтому мастерам приходилось фотографировать в самую жару, в полдень, когда улицы были безлюдны, или нанимать местных жителей, чтобы те позировали перед камерой, не двигаясь. При этом большинство населения откровенно побаивалось черного выпуклого глаза фотокамеры.

Впрочем, у технических ограничений была своя положительная сторона, которая состояла в невозможности использовать камеру в любой момент. А потому снимки были более корректными; говоря современным языком, черный пиар с помощью фотографии был просто немыслим. Более того, в основной своей массе фотографы того времени были профессиональными художниками и, как следствие, выверяли и продумывали до миллиметра композицию и ракурс, стараясь преподнести объект съемки максимально красиво, раскрыть его индивидуальность, его сущность. К тому же карточки с видами Палестины пользовались спросом и приносили доход. Но чтобы продать снимок приезжему путешественнику в Иерусалиме или богатому горожанину где-нибудь в парижском или лондонском магазине, нужно было создать настоящий шедевр". (Отпечаток Палестины. Дарья Рощеня)

Палестинская коллекция фотографий ИППО хранится ныне в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. До недавнего времени весь массив этих изображений оставался труднодоступным для ознакомления и изучения, отдельные снимки из неё можно было увидеть лишь на редких фотовыставках. Проект издательства "Индрик" открывает возможность увидеть сохранившиеся кадры более, чем вековой давности, запечатлевшие одну из страниц истории Святой Земли. Благодаря проекту, на нашем сайте фото из этой коллекции уже используются для иллюстрации исторических статей.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, в рамках проекта "Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества в Государственном музее истории религии", № 07-01-03801в.

В проекте участвуют сотрудники Музея, научные силы ИППО, Русская Православная Церковь, издательство "Индрик".

В настоящее время сайт находится в процессе наполнения, изображения доступны, но комментарии к фото еще не все написаны. http://palestina.rus-ico.ru/

По материалам: Сайт ИППО

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Интернет

Святая Земля и Россия

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

15.08.2019

В Бурятии открылся центр старообрядческой культуры

Скончался профессор Московской духовной академии Николай Гаврюшин

В РПЦ потребовали беспристрастного расследования избиения священника в Ялте

Лидеры Франции, Германии, Австрии и Италии соберутся в Иерусалиме в День памяти жертв Холокоста

УАПЦ прекратила своё существование

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты