поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 июня 2010  распечатать

"Блошиный рынок вместо столицы" – так комментирует священник Александр Салтыков ситуацию вокруг Кадашей

На вопросы РЕЛИГАРЕ отвечает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков

– Отец Александр, как вы оцениваете ситуацию с Кадашами?

– Видите ли, я на этот вопрос могу ответить очень просто и коротко: всё должно быть по закону. Невозможно ожидать никакого порядка и справедливости, потому что постоянно нарушается закон. Мириться с этим просто нельзя, потому что бездействие может привести к гибели храма, Кадашевской слободы, Замоскворечья, столицы, всей России. Это не гипербола. Это реальность.

– Ситуация с Кадашами получила довольно широкую огласку в СМИ, и большое количество людей встало на защиту города. Кто эти люди?

– Это самые простые, скромные и обычные люди. Приходят и говорят: "Мы услыхали про Кадаши, хотим помочь, скажите? пожалуйста, что нужно делать?" Это очень трогательно.

– Это православные?

– Да ведь я не спрашиваю у них справку о крещении. Знаю, что приходят молодежные организации, видел из "Справедливой России" людей, депутатов, казаков, творческую интеллигенцию. В наше время, когда мы видим вокруг сильную разобщенность, вдруг самые разные люди перестают выяснять отношения между собой и приходят к нам. Я сам удивляюсь этому факту и уверяю, что не агитирую ни левых, ни правых, даже православные организации не приглашал. Чтобы все выступили таким единым фронтом, для меня самого удивительно.

– Чем вызвано такое единство людей разных убеждений?

– Я хотел бы видеть в этом пробуждение общественного народного сознания. Потому что народ должен осознать, что он есть такое. Народ пока не осознает свои духовные корни, которые выражаются в культуре народа. Как бы мы ни понимали духовное, преемственность народа выражается в его культуре. Культура – это как раз есть то общее понятие, которое определяет все оттенки исторического наследия, бытия исторического. И люди это чувствуют, вернее, начинают чувствовать. Причем люди совершенно разных убеждений. Я говорю в данном случае не об идеологии, не о религии, я говорю о культурной общности, о культурном самосознании этих людей, о культурной преемственности.

– Два года назад бурно обсуждалась судьба Соловков. Тогда Николай Левичев, который сегодня защищает ваш храм, сказал, что проблему Соловков нельзя решать в Архангельске, нужно решать на федеральном уровне. Судьба Кадашей тоже не может решиться на муниципальном городском уровне?

– В принципе неправильно каждую проблему поднимать на федеральный уровень. Есть главные проблемы, есть второстепенные. Но сегодня этот механизм дает сбой.

– Отчего?

– Оттого, что у чиновничьего аппарата нет культурно-духовной идентичности. В результате чиновники саморазрушаются и разрушают государственный механизм, разрушают вверенное им дело. В нашем случае разрушают город. А ведь это – столица государства, которую нынешняя команда превращает в какой-то промежуточный международный то ли склад, то ли постоялый двор, то ли в какой-то мировой развлекательный центр. Признаки столицы в ее историческом величии. И вот это историческое величие систематически, совершенно последовательно стирают. Создается абсолютно другой облик города, который никакого отношения к этому величию столицы не имеет.

Всякое государство выражает себя не только в документах, не только в госструктурах, не только в законодательстве. Оно имеет отражение и во внешних формах – в архитектуре. Архитектура – это тоже государственная идеология. Так всегда было, всюду, в любом государстве, за все пять тысяч лет истории, и до сих пор так есть.

У нас в столице видно как государственные символы только уничтожают. Лес огромных лужковских штук – это же чистая коммерция. Они становятся поневоле выражением государственности, которая осознает себя не как государство, а как торговая корпорация. Вот и возле Кадашей собираются строить комплекс "Пять столиц"

– Ганзейский союз?

– Ну, это слишком высокое сравнение. Но явно, что это торговая корпорация и больше никакая. А недавно, между прочим, кто-то заявил, что Москва должна стать деловым центром мира. Вот и все. А деловой центр мира, это уже не столица государства, это перевалочный пункт между востоком и западом. Большой блошиный рынок.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Протоиерей Александр Салтыков

территория церкви:

Ситуация вокруг храма в Кадашах

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты