поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 мая 2010  распечатать

Константин Ковалёв-Случевский

Невинные забавы – интим предлагать?

Источник: Литературная газета

ШКОЛА ПРИВЫКАНИЯ

Антон МЕНЬШОВПосле праздника Победы, как говорится, кулаками не машут. Да я и не собираюсь. Но в магический ящик с цветным экраном без эмоций смотреть трудно. Специально оговорился, назвав светящийся квадрат телеящика "цветным". Теперь употребить слово "голубой" – даже по отношению к экрану – весьма двусмысленно, да и вызывает как минимум лёгкую улыбку. Нынче тема секс-меньшинств и "милых однополых забав" вовсе не "страшна", она будто бы массами принимается как "приятная", "привычная", "лёгкая", "смешная", "понятная" и любому "разуму доступная". До сих пор удивляюсь, почему эта тема лишь намёками развита в сериале "Школа" на Первом, где все якобы "самые-самые" пакости городской подростковой жизни с упорством собраны, сконцентрированы и припудрены претензией на "документальность", впрочем, без всякого художественного вкуса. Надуманный школьный быт с московским "фоном", при этом изрядно измазанный душевными испражнениями авторов и постельными встречами учащихся в квартирах-клетушках, должен был бы логически привести не только к сексу среди несовершеннолетних, но и к гей-лесби-мотивам и намёкам на педофилию. Вот бы зритель "порадовался"...

Эпс!

Но не постеснялись наши соседи – на Украине. И только что открыли в Киеве первый ЛГБТ-кинофестиваль "Другая любовь", который приурочен к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии. Откроется данный форум фильмом с уникальным названием: Fucking Different San Paulo, в котором между именем апостола Павла и пошлой, начальной скабрёзной фразой даже не поставлена точка (ведь речь идёт якобы о городе Сан-Пауло в Бразилии), что создаёт весьма понятную двусмысленность по отношению к историческому и почитаемому всем планетарным христианским миром святому. Да, именно он в своих посланиях критиковал мужеложство, такой уж был не толерантный апостол. Но было это два тысячелетия назад. И вот теперь "украинские собратья" решили "оторваться" по отношению к текстам Писания, как говорится, по полной. При этом перепутав любовь и секс, употребив в названии фестиваля эпитет "другая".

НАШИ "УЧИТЕЛЯ"

Не подкачали, как всегда, "Комеди клаб" на ТНТ и телеканал MTV Россия. Первый, даже в обновлённой форме, всё ещё разбирается: кто из выступающих на сцене клуба мужиков – "мальчик", а кто "девочка". Половые игры продолжают вызывать восторг кучки картинно улыбающихся приглашённых гостей-статистов. Это и есть важная составляющая часть современного юмора. Запретный плод не только сладок, но иногда и... смешон. А смех – товар, за него платят. Так "Комеди клаб" порой превращается в сатирический "секс-шоп". Однако если такие эротичные "магазины юмора" кто-то открывает да соответствующий товар туда завозит, значит, это кому-нибудь нужно.

MTV Россия же пошёл дальше и "глыбже". Вдогонку за "Сексом в большом городе" телеканал запустил ежедневно по будням скабрёзный и вызвавший жуткие споры с критикой (за нецензурную лексику и сексуальные сцены) американский сериал Californication (в русском варианте – "Блудливая Калифорния"), причём, как было отмечено, "без цензуры" (которая в США всё же присутствовала). У них всё нельзя – у нас можно! Для чего был создан (цитирую) "специальный дубляж". Для пущей важности сериал назван "культовым", а на главную роль был приглашён Дэвид Духовны, коего наши зрители помнят по другому сериалу – "Секретные материалы". Вот некоторые (самые невинные!) примеры "перевода" текста на русский: "улыбайся, зверюшка замусоленная!", "эта сумасбродная штучка – анал" (некая калька с названия песни группы Queen), "держи член пистолетом". Телеканал называет высказывания героев "изящными афоризмами". Герою до смерти всё надоело, он создаёт роман под названием "Бог ненавидит всех нас", успокаивает свою мечущуюся душу алкоголем, беспорядочными половыми связями и "писательством". Всё это обильно перемешано (цитирую рекламу самого MTV) со "всевозможными отрывками с оральным сексом с монашкой и с детками, юзающими наркоту". Но при этом (!) сериал будто бы "заставляет задуматься над своим местом в жизни и над смыслом всего вокруг".

Упс!

Известно, что американский MTV, вслед да MTV Россия, уже убрал из своего логотипа текст "музыкальное телевидение". То есть мы наблюдаем теперь обычный, а не специализированно музыкальный, обновлённый канал с идеологией "круто обо всём". К тому же второстепенная и заимствованная из-за кордона передача "Дом-2" на ТНТ меркнет перед запущенным на MTV ещё одним новейшим американским реалити-сериалом "Пляж", где восемь молодых людей в плавках и купальниках, а то и вообще в раздетом виде отдыхают на берегу моря, естественно, с показом всех самых пикантных подробностей их интимной жизни. Где уж нам! "Наши" на ТНТ в своём "Доме-2" живут среди леса и сугробов, в утеплённой избе и греются в куртках у костра с "местной примой" Ксенией Собчак! Вот такие мы, "медведи"! Хотя эмтэвэшники недвусмысленно подсказывают нам: пора, мол, вылезать из берлог и из одежды – тоже!

Опс!

19 МАЯ...

День выхода этого номера "ЛГ" совпадает с праздником, который в СССР был весьма заметным и назывался так: день рождения пионерской организации. Нынче есть ещё в России какие-то детские объединения и структуры. Они разного идеологического и воспитательного свойства. От скаутов до воскресных школ. Копошатся где-то в своих делах, походах, концертах и прочее, прочее. В полной информационной изоляции от общества. Мне приходилось обсуждать тему – нужны ли нам вообще детские организации, в особенности идеологические, и даже делать соответствующие передачи, дискутировать, спорить. Но в первую очередь бросается в глаза то, что на нашем современном телевидении НИКТО вообще не показывает о них почти НИЧЕГО. У нас нет примеров того – что и как делать подросткам от 10 до 15 лет. Однако они, пользуясь свободным доступом к телеэкрану, уже заранее "подготовлены" к "переезду" в любвеобильные "Дома-2", к походам на "Пляжи" или даже к путешествиям в волшебные колледжи вместе с Гарри Поттером. Если они даже и успевают поймать в эфире осколки добра и светлых перспектив, то затем получают мощную порцию пошлых текстов и опыта более старших "героев", включая сексуальные "достижения" своих кумиров из реалити-шоу.

И вот что думается: у нас сегодня торжествует двойственность в отношении к молодёжи. Ведь кто-то сегодня сверху предлагает нам "школу интеллектуального будущего" в Сколково, однако при этом ревнители модернизированного образовательного "завтра" с умными лицами вечерами следят за быдловатыми персонажами параноидальной "Школы" на Первом. Сей процесс похож на тот, когда органы опеки (официальные инстанции по правам несовершеннолетних) то отнимают, то возвращают, то отдают-продают детей по всему свету. Но точно так же к правам подрастающего поколения относится и право молодых на НОРМАЛЬНОЕ телевидение. Однако не существует ни одной опеки, которая бы сказала так: героям экрана – интим и пошлость НЕ предлагать!

А что предлагать?!

Предчувствую нечто вроде злорадно оппонирующего эха: ать... ать... ать!

И более – ничего...

Естественно, у нас, как только вы заговорите хотя бы о чём-то позитивном, тут же найдётся "профессионал", который скажет – это не рейтингово, скучно, вроде передачи "Умницы и умники" – симпатично, но вяло и чересчур назидательно. Конечно, если телепередачи вроде "Что? Где? Когда?" вообще тормознулись на своих "старых героях" (с которыми телезритель будет скоро уже "в гроб сходить") и в игру не приглашается новая молодёжь, если уже более четырёх десятилетий КВН ведёт пожилой человек, да и в жюри сидят "дяди" из иного, не молодёжного мира, то что нам ждать?! Молодёжь сама найдёт лазейку на экран и покажет (и показывает) бо-о-ольшую фигу!

Телевидение сегодня словно "заперто" в царстве Трёх Толстяков, оно крепко захвачено надоевшими и самими себя рекламирующими "мэтрами". А из лиц нового поколения "пропускаются" лишь персонажи из героев "Школы" или "весельчаки с гей-парадов". Такая нынче у "взрослых" телевизионная "игра в новую современность".

Банальный вывод: в сфере общественного сознания не спрос рождает предложение, а предложение должно формировать спрос. Это и есть политика телевещания, которой у нас, к сожалению, сегодня вообще НЕТ!

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Константин Ковалёв-Случевский

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты