поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
29 марта 2010  распечатать

Максим Шевченко считает Россию неправославной страной

Телеведущий Максим Шевченко считает, что Россия не является православной страной. Об этом он заявил на прошедшем 24 марта в Москве круглом столе "Образы России: стереотипы, парадоксы и реальность".

По мнению Шевченко, "есть ряд стереотипов, которые не позволяют нам четко осознать, кто мы такие, определить наше место в современном мире и назвать те внутренние проблемы, которые перерастают во внешние, и которые бесконечно потрясали нашу страну и будут потрясать".

Первый из этих стереотипов – "это то, что Россия – православная страна". "Россия – это страна неправославная. Точнее, Россия – это цивилизация православная, выросшая на православии. Но современная актуальная Россия, как и Российская империя, что она доказала в 1917 году своей революцией, носившей для многих народов характер национально-освободительного движения, – страна неправославная", – заявил Шевченко.

При этом он подчеркнул, что "Православная церковь была, есть и остается самым влиятельным общественным институтом Российской Федерации, и оспаривать этот тезис глупо, бесперспективно и неверно". Но, помимо этого, "в России есть много самодостаточных религиозных и национальных центров, которые являются вполне традиционными для нашей страны".

Как полагает Шевченко, "тезис о том, что Россия – это страна вековечного мирного сосуществования религий и народов, не выдерживает критики". "Огромное количество народов, которые подчинились Российской империи, имеют тяжелые исторические травмы", – подчеркнул он.

"Если мы хотим, чтобы наше государство было цельным и по-настоящему сильным, голоса тех народов, которые когда-то вели тяжелые войны с Россией, надо услышать и заключить с этими народами мирный, дружеский договор", – считает телеведущий.

"Задача современных историков, политиков и ученых – наконец-то перейти к оформлению общественного договора, который, в частности, является договором с теми национальными группами и народами, которые считают территорию России своей исторической родиной, но которые не имеют на интеллектуально-историческом уровне внятно оформленных отношений с центральной властью", – уверен Шевченко.

При этом он отметил, что "сведение понятия России к русской этничности или к одному типу вероисповедания, доминирующего в русской этничности, есть сепаратизм".

Шевченко также считает необходимым создание в России министерства национальной политики. "Мы, наверное, единственная страна, в которой нет министерства национальной политики, потому что существуют влиятельные общественные организации, которые блокируют его создание, почему-то полагая, что это в какой-то мере угрожает их религиозно-общественным интересам", – пояснил он.

По материалам: 

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.12.2020

Круглый стол "Искусство России ХХ века в храме и около его стен" пройдет онлайн с прямой трансляцией

Приезд патриарха Варфоломея на Украину может придать новый импульс гонениям на УПЦ, считают в канонической Церкви

"Несвятые святые" вошла в число самых продаваемых книг десятилетия

В Москве прошли XVII Платоновские чтения

Состоялось первое рабочее совещание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения в новом составе

01.12.2020

В Академии прошла конференция – вечер памяти профессора МДА А.И. Сидорова

Отошел ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)

В Пскове реставраторы завершают исследование фресок в Спасо-Преображенском соборе

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты