поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 марта 2010  распечатать

С начала апреля в школах 19 регионов будут преподавать ОПК

С 1 апреля ученики 4-х классов в 19 регионов страны по распоряжению президента Дмитрия Медведева запустят предмет "Духовно-нравственная культура". Предмет предполагает три модуля. Школьники будут изучать либо основы своей религии (православия, ислама, иудаизма, буддизма), либо историю религий, либо светскую этику (итого 6 вариантов).

К 25 марта во все школы этих регионов должны поступить первые учебники. По словам гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, больше всего будет выпущено учебников по преподаванию светской этики – 125 тысяч экземпляров. Анализ показывает: около 40% семей выбрали в качестве изучаемого модуля именно "Основы светской этики". Примерно треть учащихся отдала предпочтение "Основам православной культуры", около четверти – "Истории мировых религий". И совсем небольшие группы будут узнавать основы культур иудаизма, буддизма и ислама.

В Тамбовской области из 8392 четвероклассников, участвующих в эксперименте, 55% будут изучать основы православия, а 37% – светскую этику, с основами всех мировых религий сразу будут знакомиться 7%, и только 0,2% – с исламом;

в Еврейской автономной области 61% школьников выбрали основы православия. Историю мировых религий будут учить 24%, 12% решили ходить на уроки по светской этике;

на Камчатке последний предмет вышел в лидеры – ему отдали предпочтение почти 47% ребят. Основы православия станут изучать 39%;

в Красноярском крае 60% также выбрали основы светской этики, на втором месте по популярности оказалась история мировых религий (21,5%), основы православия на третьем (19%), а число тех, кто выбрал в рамках курса иудаизм, буддизм или ислам, не достигает и процента.

Пока тираж учебников по новому учебному курсу составляет 331 тысячу:

"Светская этика" – 125 тысяч экземпляров;

"Православная культура" – 80 тысяч;

"Мировые религиозные культуры" – 60 тысяч;

"Исламская культура" – 40 тысяч;

"Буддийская культура" – 14 тысяч;

"Иудейская культура" – 12 тысяч.

Автор учебника по "Основам православной культуры", профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что эти данные не отражают запросов общества, а получены под давлением. Он обратил внимание на различие между данными независимых социологических опросов, проведенных в сентябре, согласно которым 60% родителей "хотели бы видеть присутствие православия в школе", и показателями Министерства образования и науки, согласно которым ОПК выбрали только 20% родителей в этих регионах.

"Разрыв в три раза показывает, что эксперимент не отличается чистотой. Я уже объехал более половины 19 регионов, картина везде одна и та же, за исключением национальных республик", – сообщил о. Андрей.

В национальных республиках процент выбравших ОПК близок к проценту русского населения, и это говорит о том, что национальные области "менее подвержены давлению Москвы", в них более честно и открыто проходили выборы.

В других регионах – Курганской, Пензенской областях, Красноярске – "ноль избравших православие", сообщил протодиакон. "Было давление, политический заказ одной из кремлевских башен, которым выгодно занизить рейтинг Русской Православной Церкви", – отметил он. Кроме "заказа", считает автор учебника, есть лень чиновников на уровне школ и завучей.

"Дикость ситуации" состоит также в том, продолжил он, что учебники "засекречены до сих пор".

Он предложил объявить в мае "Юрьев день" – т.е. предоставить родителям возможность совершить "перевыбор", поскольку сейчас они выбирали "кота в мешке" – не видя учебника, не зная содержания предмета.

Важно донести до родителей, отметил он, что у них есть право выбора. Многие, выбирая светскую этику, думают, что это – "уроки этикета". По его мнению, в дальнейшем произойдет отток как с курса истории религий, так и с курса светской этики.

Говоря в целом о начинающемся эксперименте в 19 регионах РФ, он охарактеризовал его как "судорожные попытки России спасти самое себя". Россия стоит перед тремя вызовами: глобализация (как сохранить свою идентичность, оставаясь открытой страной); исламизация (задача курса – защитить российский, поволжский ислам от их богатых ближневосточных спонсоров) и "демографическая пропасть". В связи с этим цель курса – привить детям "вкус к жизни, вкус к жизни в России, вкус к жизни в многодетной семье".

Однако реализация эксперимента чиновниками, подытожил он, приводит на память пословицу: "Если не можешь что-то блокировать, надо это возглавить".

Протодиакон Андрей Кураев также обратил внимание на то, что задачи курса Основы религиозных культур – не расширение искусствоведческого кругозора и не воспитание чувства толерантности, как утверждают некоторые чиновники. Важно, чтобы дети смогли усвоить базовые ценности, которые хранятся в той или иной религиозной культуре. "Форма эксперимента проста, – пояснил автор, – каждая семья получает право сделать заказ школе – продолжить воспитание ребенка на базе тех ценностей, которые приняты в данной семье".

По материалам: Regions.ru

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты