поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 февраля 2010  распечатать

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции "Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и в Германии" (Москва, 24 – 25 февраля 2010 г.)

Уважаемый господин Посол! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас на конференции, организованной Фондом имени Конрада Аденауэра и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Весьма ценно, что в дискуссии о проблемах преподавания в средней школе религии и в целом духовно-нравственных предметов принимают участие священнослужители, представители государственных структур, научных и преподавательских кругов.

Поднимаемая сегодня тема напрямую отсылает нас к одной из актуальнейших проблем – месту духовного и мирского в жизни человека и общества. Именно в этой плоскости разворачивается полемика о моделях устройства социальной системы; отсюда истекают вопросы о правомочности присутствия религиозного измерения в публичном пространстве, в том числе и в светской школе. Для того, чтобы прийти к согласию в этих спорах, необходимо осознать, что материальное существование личности не может быть полноценным без духовной составляющей.

Насильственное подавление присущего человеку религиозного чувства приводит к катастрофическим последствиям. Трагические события истории ХХ века и современные кризисы есть наглядное тому доказательство. Нынешняя парадигма построения общественной жизни в тех странах, где господствует секулярное мировоззрение, не способствует активному проявлению духовного начала в жизни общества, в частности, участию религиозных структур в формировании ценностной базы и моральных ориентиров человека. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для возникновения в обществе пессимистических настроений, развития пороков и подрыва традиционных ценностей. Данное обстоятельство побуждает Церковь и традиционные религиозные общины, чувствующие свою ответственность за судьбы человечества, все настоятельнее поднимать вопрос о путях преодоления духовно-нравственного кризиса.

Многие проекты социального строительства, основанные на материальных устремлениях, сегодня терпят крах. Это дает повод задуматься о том, что религиозная мотивация должна занять достойное место в стратегиях общественного развития. Голос совести и правды всегда будет оставаться сдерживающей силой, не позволяющей чувствам вседозволенности, алчности и несправедливости разжигаться в душах людей. Важно, чтобы нравственно ориентированное поведение человека закладывалось в период становления личности. На мой взгляд, это является важным основанием в пользу присутствия духовно-нравственных дисциплин в системе светского школьного образования.

В современном мире набирают обороты глобализационные процессы. Происходит сближение народов и развитие активного сотрудничества между ними, в то же время интенсифицируются потоки миграции, вызывающие смешение культур. Такие процессы особенно характерны для европейских стран. Перед их коренным населением все чаще встает вопрос о сохранении собственной идентичности. Хотел бы напомнить, что национальное самосознание определяется культурой конкретного народа, и, прежде всего, ценностными установками той религии, которую он исповедует. Отказ от своих традиций и выведение их за периферию общественного бытия глубоко подрывает жизненные силы нации. Поэтому укрепление основ государственности должно неизменно сопровождаться полноценным свидетельством подрастающему поколению о религиозной традиции. Кроме того, убежден, что лишь осознавая принадлежность к своей духовно-культурной традиции, человек может вести равноправный и взаимоуважительный диалог с представителями других вер и национальностей.

В Европе и, в частности, в Германии преподавание духовно-нравственных предметов является распространенной практикой, хотя вокруг нее и разворачиваются острые дискуссии. Отрадно, что и в нашей стране после долгого перерыва религиозное образование возвращается в школьную систему. Уверен, что это начинание будет приносить добрые плоды, послужит упрочению нравственных основ российского общества, развитию межнационального и межрелигиозного диалога и соработничества, и, несомненно, укрепит устои государства.

Сейчас перед Русской Церковью и традиционными религиями России стоит важная задача содействовать формированию системы школьного преподавания знаний о духовно-нравственной культуре на высоком профессиональном уровне. Так мы сможем доказать полезность предпринимаемых нами на протяжении многих лет усилий, убедить критиков и сомневающихся в ценности данной инициативы. Уверен, что сегодняшняя конференция внесет вклад в это дело.

Хотел бы поблагодарить Фонд имени Конрада Аденауэра за оказанную поддержку в организации и проведении нынешнего мероприятия. Отрадно осознавать, что Фонд разделяет позицию Русской Церкви и традиционных религиозных общин России о необходимости преподавания религии в государственной школе.

Желаю всем участникам конференции интересной и плодотворной работы.

Источник: Официальный сайт ОВЦС МП

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты