поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
18 февраля 2010  распечатать

Нравственная основа модернизации

Аналитический материал к заседанию Центра социально консервативной политики Партии "Единая Россия"

Москва 13 февраля 2010

СОДЕРЖАНИЕ

РЕЛИГИОЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, КАК НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА РАБОТАТЬ НА РОССИЮ!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

В предыдущем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Д.А. Медведев обратился к "ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам", которые лежат в основе современной государственной политики, "выстраданы и выверены за века" отечественной истории и без которых "мы не можем представить себе нашу страну". Президент назвал важнейшие из этих ценностей:

. СПРАВЕДЛИВОСТЬ

. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

• СВОБОДА личная и национальная, а также свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий

. ПАТРИОТИЗМ, ВЕРА в РОССИЮ, ЕДИНСТВО РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР

. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, ЗАБОТА о младших и старших "Таковы наши ценности, – подчеркнул он, – таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией".

Целевая установка на модернизацию страны потребует огромных усилий от всех всего населения России: общественных и социальных групп, элиты, правительства, культурного сообщества. Ориентиры, требования к модернизации, в том числе и нравственные, может (и должна) сформулировать партия, пользующаяся доверием большинства граждан страны. Каковы же морально духовные источники того, где можно черпать силы и средства для достижения целей модернизации?

РЕЛИГИОЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, КАК НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

"Модернизация – это нравственный императив"

Святейший Патриарх Кирилл

Для модернизации и развития России нужна идеология. В Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией. Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии и остальных составляющих идеологии, адекватных современному общественному сознанию и традициям народа. Общественные движения и политические партии России неоднократно ставили и даже частично решали задачу разработки идеологического обеспечения программы мобилизации интеллектуально духовного потенциала населения России, построения социального государства.

В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Этот план нашел широкую поддержку среди населения страны в целом и элит в частности. Стоит учитывать, что наша страна многонациональна и много конфессиональна. Стоит ли обратиться к социальному учению религиозных сообществ и Русской Православной Церкви в частности, как подавляющей конфессии в РФ. Всеми было отмечено, что социально экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу.

25 декабря 2009 года Всемирный Русский Народный Собор выступил с заявлением в связи с планом по модернизации России. Соборном слове XI ВРНС отчетливо говорится: "Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России". В своем выступлении на встрече с молодежью в рамках XIII ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что сегодня весь мир потрясает не только экономичский, а всеобщий системный кризис, и "первопричина тому – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей".

О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия, разделяемые большинством населения России.

К их реализации процесса модернизации должны быть привлечены государственные институты, образовательные учреждения, религиозные общины, широкий круг общественных организаций, семья, школа, средства массовой информации.

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Термин "гражданская религия" впервые использовал Жан-Жак Руссо в труде "Об общественном договоре". Для него гражданская религия – выражение гражданской лояльности обществу и государству. Согласно его концепции, граждане должны рассматривать свое служение обществу как религиозную заповедь в целях укрепления общего благоденствия, общественного спокойствия. Гражданская религия становится "главной волей" верующих людей в общественной жизни, обеспечивая моральные основы государственной политики.

Помимо важных и неизбежных перемен, которые произошли в России в 1990-х гг., в развитии страны имели место и негативные явления, неизбежно свойственные любой стране в период крупных социально-политических потрясений. Они оказали деструктивное воздействие на общественную нравственность и гражданское самосознание, а также на социальную сферу. Духовная дезинтеграция общества, вызванная во многом закономерной девальвацией ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия – среди стран, лидирующих по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности от потребления алкоголя и наркотиков, падение демографических показателей.

Быстрый демонтаж советской идеологической системы и поспешное копирование западных форм жизни, а также агрессивное вторжение ценностей рыночной экономики привели к эрозии ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок, традиционных для России. Через СМИ, кино, рекламу, Интернет насаждаются модели, среди которых главная – обогащение и успех любой ценой.

В обществе ощущается недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, недостает согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, отсутствуют созидательные смысложизненные ориентиры. Есть сильное государство, но пока нет общеразделяемого представления о едином российском народе, сплоченном чувством патриотизма, укорененном в национальной истории, культуре, нравственности, имеющем общий идеал будущего.

РАБОТАТЬ НА РОССИЮ!

Многие из проблем модернизационного процесса совершенно очевидно имеют нравственное измерение. В основном очередь, это "утечка мозгов" и, как следствие, нехватка квалифицированных кадров и, что не менее важно, работников, которые нр888авственно относятся к своему делу. Нельзя не затронуть проблему, известную как бедность работающего человека: когда люди, создающие реальные ценности, едва ли достигают среднего уровня жизни, а владельцы дела демонстрируют роскошь, порождая огромные психологические противоречия и напряженность в нашем обществе.

Со страниц СМИ часто звучат слова о повышении социальных гарантий и правовой защищенности, расширение системы стимулов как материальных, так и морально-нравственных для того, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал внутри страны и дать ему возможность развиваться и приносить пользу. На сегодняшний день структура затрат в экономике России такова, что 15 – 20% приходится на заработную плату. В развитых экономических системах эта доля составляет 60 – 70%. Структура национального богатства в России такова: 65% – природно-ресурсный капитал, 20% – человеческий, 15% – физический. Для развитых стран все с точностью до наоборот – 65% – человеческий, 15 – природно-ресурсный и 20% – физический капитал.

Но работа по мобилизации патриотического потенциала людей должна лежать на плечах элиты страны (в первую очередь политической), но пользуется ли она доверием населения России? Опубликованные в конце 2009 года в Независимой газете результаты социологического исследования Института общественного проектирования (ИнОП) подтвердили проблему эффективности работы элиты, в первую очередь политической. На вопрос: "Пользуются ли сегодня элиты доверием народа?" только 5% ответили положительно.

В августе 2009 г. Президент РФ заявил о том, что отсутствие прогресса с инновациями в России связано с неэффективной и отсталой структурой экономики. Позже в послании Федеральному Собранию президент отметил: "В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии", – сказал Д.Медведев. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей", – подчеркнул президент. При этом в его выступлении содержался призыв к необходимости управляемых структурных изменений. Финансово-экономический кризис и резкий упадок промышленного производства обнажили сырьевой характер российской экономики. Наравне с имеющимися структурными задачами модернизации страны, связанными с необходимостью преодоления сырьевой зависимости, переходом на новые технологии и заменой производственного аппарата (основных фондов, производственных мощностей), имеются фундаментальные структурные перекосы, в том числе и нравственные.

Таким образом, проблема модернизации сводится к тому, чтобы развить и в полном объеме задействовать потенциал человеческого капитала – основной носитель нравственных основ модернизации.

Источник: Национальный институт развития идеологии

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религия и политика

Модернизация и православие

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.01.2020

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная XXVIII Международным Рождественским чтениям

Неделя молитвы о единстве христиан проходит в католических храмах Беларуси

Межправославный саммит пройдет даже без части лидеров, надеются в РПЦ

Первый визит патриарха Кирилла в Австрию планируется на 28 мая

К 85-летию священника Александра Меня на месте его гибели пройдут памятные мероприятия

Русская Православная Церковь откроет в Сирии центр помощи детям, пострадавшим от военных действий

20.01.2020

В Оренбурге открыли приют для беременных женщин в кризисной ситуации

ФЕОР заключила соглашение о сотрудничестве с подмосковным УФСИН

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты