поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
МОНИТОРИНГ СМИ
29 октября 2003  распечатать

"Золотое кольцо": Олег Грачев. Великий сектовед на каналах ЦРУ. (Дискуссия о тоталитарных сектах)

Иностранцы говорят, что на улицах российских городов невозможно увидеть улыбающихся людей. Вы думали, что это быт заел наших с вами сограждан или зарплату вовремя не дали? Ничего подобного. Все боятся, что их посчитают сектантами, и поэтому стараются смотреть на встречных как можно злее. Глупости, скажете вы. Но, как утверждает посетивший Ярославль известный сектовед Александр Дворкин, именно улыбка и доброжелательное отношение встречного являются точным признаком принадлежности его к тоталитарной секте.

ПОДОБНЫМИ сентенциями было переполнено выступление вышеупомянутого сектоведа на встрече с жителями города, которая прошла в актовом зале общественно-культурного центра на улице Собинова. Слушателей было немного, видимо, не все ярославцы жаждали почерпнуть мудрости у заезжего "профессора", который, кстати, оказался липовым: декан факультета журналистики МГУ Засурский отказал Дворкину в чтении лекций для студентов, мотивируя отказ отсутствием у лектора даже степени магистра. А что тот сам называет себя "профессором", вот мой совет всем желающим: зарегистрируйте ООО "Академия телегостроения" (например) и считайте себя академиком. Все равно заведение негосударственное, так и называйтесь как хотите.

Оказалось, заезжий лектор не любит вопросов о своем американском гражданстве, работе на радио "Свобода" и "Голос Америки", хотя признает, что действительно трудился на этих "голосах" и что эти организации финансируются ЦРУ. Да и правда, как же может человек, на словах так ратующий за православную церковь, кормиться из рук ее идеологических противников?

Но не о православной церкви болит душа у Александра Леонидовича. Он является защитником земли русской от иностранных проповедников. (А как же собственное американское гражданство?) Именно он, Дворкин, в начале 90-х годов стал автором зловещего термина "тоталитарная секта", который столь быстро разнесся по страницам российской печати.

Дворкин дал определение, что же такое тоталитарная секта. Оказалось, что это "организация, цель которой – получение прибыли ее руководителем и его окружением любыми путями, в том числе и религиозными". Но с одной стороны, под это определение подпадает любая коммерческая фирма, а с другой – слово "секта" – термин только религиозный, а не "в том числе". Хотя этого наш недоучившийся профессор может и не знать.

"Все сектанты хотят быть здоровыми и богатыми, молятся Богу об этом!" – метал громы и молнии заезжий лектор. "А Бог им дает это?" – робко спросила пожилая слушательница. "Ну, как-то, да, – замялся он. – Но все равно это нехорошо. И мы будем с этим бороться. Ярославль становится для нас полигоном отработки методик по борьбе с сектами".

Единственная из всех религиозных организаций, кого Дворкин взял под свою защиту, – сатанисты. Дескать, не трогайте ребятишек. "Они безобидные, да и организации у них никакой. А что кто-то православные кладбища громит, синагоги и церкви размалевывает, так это силушка в них играет. Вырастут, поумнеют".

Лектор старался как мог. Для красного словца выдергивал из контекста стихи из Библии, оперировал бездоказательными фактами, использовал те же методы обработки сознания, в которых обвинял сектантов. Все эти приемы были хорошо отработаны, ведь он уже преуспел в разжигании межрелигиозной розни по всей стране: после его визитов вспыхивали межконфессиональные конфликты в Нижнем Новгороде, Димитровграде и многих других городах нашей страны. Ну не хочет профессор быть богатым и здоровым, а хочет – бедным и больным. Это его личное дело. Только что делать ярославцам – православным, мусульманам, протестантам и даже буддистам и кришнаитам, которые не хотят быть подопытными кроликами в экспериментах Дворкина? В чьих интересах он проводит эти эксперименты – народа России или госдепартамента своего отечества – США?

А что касается чувств, возникших после лекции великого сектоведа, то, как сказал известный писатель Александр Нежный: "Поверьте, ни малейшего удовольствия не доставило мне знакомство с жизнью и трудами г-на Дворкина. От этого занятия появляется в конце концов такое ощущение, словно ты нечаянно проглотил какую-то гадость и тебя вот-вот вывернет наизнанку".

"Золотое кольцо" , 28 октября 2003 г.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

03.10.2016

Карты Русской Православной Церкви презентуют в ТАСС

Третьи Охапкинские чтения

30.09.2016

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

В УПЦ обвиняют генпрокурора Украины в сталинской практике вызова архиереев на допросы

Муфтий Чечни обвинил главу Совета муфтиев России в потворстве ваххабизму

Константинополь предлагает объединить православие в Эстонии под его началом

Парламент Болгарии проголосовал за запрет на ношение мусульманских головных уборов

Грузинские православные активисты устроили акцию протеста на пути у папы Римского

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.09.2016

Русский мiръ:
Татьяна Ковалькова
В чём сила поэзии Михаила Сопина?

18.09.2016

Радонеж:
Василий Анисимов
Бог предается и молчанием, и умолчаниями

17.09.2016

Ум+:
Дмитрий Дробницкий
Деплоранты, или корзинки Хиллари

15.09.2016

Литературная газета:
Дмитрий Савельев
Зачем идти назад в социализм?

05.09.2016

НАКАНУНЕ.RU:
Следователи объяснили, за что конкретно на Соколовского завели дело: "Предметом проверки был не факт нахождения с мобильным в храме, а содержание видеоролика"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты