поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
29 октября 2003  распечатать

"Золотое кольцо": Олег Грачев. Великий сектовед на каналах ЦРУ. (Дискуссия о тоталитарных сектах)

Иностранцы говорят, что на улицах российских городов невозможно увидеть улыбающихся людей. Вы думали, что это быт заел наших с вами сограждан или зарплату вовремя не дали? Ничего подобного. Все боятся, что их посчитают сектантами, и поэтому стараются смотреть на встречных как можно злее. Глупости, скажете вы. Но, как утверждает посетивший Ярославль известный сектовед Александр Дворкин, именно улыбка и доброжелательное отношение встречного являются точным признаком принадлежности его к тоталитарной секте.

ПОДОБНЫМИ сентенциями было переполнено выступление вышеупомянутого сектоведа на встрече с жителями города, которая прошла в актовом зале общественно-культурного центра на улице Собинова. Слушателей было немного, видимо, не все ярославцы жаждали почерпнуть мудрости у заезжего "профессора", который, кстати, оказался липовым: декан факультета журналистики МГУ Засурский отказал Дворкину в чтении лекций для студентов, мотивируя отказ отсутствием у лектора даже степени магистра. А что тот сам называет себя "профессором", вот мой совет всем желающим: зарегистрируйте ООО "Академия телегостроения" (например) и считайте себя академиком. Все равно заведение негосударственное, так и называйтесь как хотите.

Оказалось, заезжий лектор не любит вопросов о своем американском гражданстве, работе на радио "Свобода" и "Голос Америки", хотя признает, что действительно трудился на этих "голосах" и что эти организации финансируются ЦРУ. Да и правда, как же может человек, на словах так ратующий за православную церковь, кормиться из рук ее идеологических противников?

Но не о православной церкви болит душа у Александра Леонидовича. Он является защитником земли русской от иностранных проповедников. (А как же собственное американское гражданство?) Именно он, Дворкин, в начале 90-х годов стал автором зловещего термина "тоталитарная секта", который столь быстро разнесся по страницам российской печати.

Дворкин дал определение, что же такое тоталитарная секта. Оказалось, что это "организация, цель которой – получение прибыли ее руководителем и его окружением любыми путями, в том числе и религиозными". Но с одной стороны, под это определение подпадает любая коммерческая фирма, а с другой – слово "секта" – термин только религиозный, а не "в том числе". Хотя этого наш недоучившийся профессор может и не знать.

"Все сектанты хотят быть здоровыми и богатыми, молятся Богу об этом!" – метал громы и молнии заезжий лектор. "А Бог им дает это?" – робко спросила пожилая слушательница. "Ну, как-то, да, – замялся он. – Но все равно это нехорошо. И мы будем с этим бороться. Ярославль становится для нас полигоном отработки методик по борьбе с сектами".

Единственная из всех религиозных организаций, кого Дворкин взял под свою защиту, – сатанисты. Дескать, не трогайте ребятишек. "Они безобидные, да и организации у них никакой. А что кто-то православные кладбища громит, синагоги и церкви размалевывает, так это силушка в них играет. Вырастут, поумнеют".

Лектор старался как мог. Для красного словца выдергивал из контекста стихи из Библии, оперировал бездоказательными фактами, использовал те же методы обработки сознания, в которых обвинял сектантов. Все эти приемы были хорошо отработаны, ведь он уже преуспел в разжигании межрелигиозной розни по всей стране: после его визитов вспыхивали межконфессиональные конфликты в Нижнем Новгороде, Димитровграде и многих других городах нашей страны. Ну не хочет профессор быть богатым и здоровым, а хочет – бедным и больным. Это его личное дело. Только что делать ярославцам – православным, мусульманам, протестантам и даже буддистам и кришнаитам, которые не хотят быть подопытными кроликами в экспериментах Дворкина? В чьих интересах он проводит эти эксперименты – народа России или госдепартамента своего отечества – США?

А что касается чувств, возникших после лекции великого сектоведа, то, как сказал известный писатель Александр Нежный: "Поверьте, ни малейшего удовольствия не доставило мне знакомство с жизнью и трудами г-на Дворкина. От этого занятия появляется в конце концов такое ощущение, словно ты нечаянно проглотил какую-то гадость и тебя вот-вот вывернет наизнанку".

"Золотое кольцо" , 28 октября 2003 г.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

23.03.2017

Церковный детский дом приглашает усыновителей на "День аиста"

В УПЦ МП заявили об очередной попытке властей отнять храм под Ровно

Валаамский монастырь оцифрует старые кино – и фотопленки

В российских храмах на Пасху раздадут 100 тыс. книг по основам православия

Беженцы угрожают безопасности Европы, считает госсекретарь Ватикана

Крымские мусульмане просят расширить преподавание религии на все 11 классов

Духовные управления мусульман Свердловской области создадут совет для противодействия радикальным течениям

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.03.2017

РИА Новости :
Антон Скрипунов
Реставрация часовни над Гробом Господним – шаг к сближению христиан

22.03.2017

РИА Новости :
Митрополит Корнилий: приятно знать, что президент соблюдает Великий пост

18.03.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

17.03.2017

Православие.Ru:
Патриарх Сергий (Страгородский)

:
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Кто написал "Войну и мир"?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты