поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 декабря 2009  распечатать

Ольга Гуманова

Есть ли во Христе женский пол?

Источник: Интерфакс-Религия

Прошедший в Москве 3-4 декабря I Всероссийский форум православных женщин в первый день работы практически ничем не отличался от "разнополых" православно-общественных мероприятий сходного формата – Всемирного русского народного собора и Рождественских чтений. Обилие женщин не бросалось в глаза: на православных форумах они и так обычно составляют большинство.

Доклад министра здравоохранения Татьяны Голиковой поразил своей теплотой и отсутствием формализма: чиновница желала нашим согражданам любви как в сказках: "чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день". А вот простые домохозяйки и многодетные матери будто поменялись с министром ролями – грозно обличали пороки общества, планировали поправки к бюджету и, к сожалению, практически ни слова не сказали о своих реальных повседневных проблемах.

Зато на второй день форума, когда проходили заседания по секциям, православные женщины, наконец-то, перешли от лозунгов к обсуждению реальных дел. Выступая с докладом на секции "Женщина в Церкви", Валерия Ефанова, супруга священника, мать троих детей и известный автор книжных рецензий, предложила устроить при храмах комнаты, в которых матери могли бы кормить и пеленать грудных детей, а также оборудовать церкви пандусами, без которых попасть на богослужение трудно не только мамам с колясками, но и инвалидам. Для колясок матушка предложила оборудовать при храмах охраняемые стоянки, и на ее предложения из зала ответили аплодисментами.

Православная писательница Юлия Вознесенская, известная как автор книг "Мои посмертные приключения", "Путь Кассандры" и "Паломничество Ланселота", поделилась опытом работы женского православного клуба "Мария", действовавшего в подполье еще в годы коммунистических гонений на Церковь. При поддержке Александра Солженицына его участницам удалось выпустить и распространить шесть номеров самиздатовского журнала, в котором публиковались такие яркие авторы, как, например, философ Татьяна Горичева. Ю.Вознесенская с сожалением отметила, что, "как только мы оказались вне давления, сразу пошли центробежные силы". По ее мнению, женские объединения не будут жизнеспособны, если не поставят перед собой конкретные цели и задачи и не начнут работать над их воплощением.

"Висит перед входом в храм табличка. На ней большими буквами написано: "Женщинам запрещено находиться в храме", а ниже маленькими буквами: "в брюках, без платка и пр." Но, прочитав такое объявление, люди делают вывод, будто "женщинам запрещено находиться в храме", у них складывается впечатление о Церкви как о месте, где учат женоненавистничеству", – рассказала сотрудник синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ольга Кирьянова.

По мнению участниц секции, победить ложное представление о том, будто женщину в Церкви унижают, можно будет в том случае, если сами православные проведут ревизию своих книжных лавок, и оттуда будут убраны коммерчески выгодные "бабьи басни", а их место займут серьезные богословские труды о предназначении каждого пола. Например, убитый недавно священник Даниил Сысоев, кандидат богословия, написал статью, в которой опровергал суеверные мнения о том, будто женщине вообще нельзя входить в православный храм в период "месячного очищения". Но издатель, заказавший эту рукопись, отказался ее публиковать, потому что не представлял для себя возможным признать, что мужчина и женщина равно несут в себе образ Божий. Он ждал страшных историй о карах, постигших грешниц, дерзнувших "в нечистоте прикоснуться к святыне", а вывод о том, что в период "критических дней" всего лишь не рекомендуется участвовать в таинствах, его не устроил.

От форума также осталось впечатление, что женщины – это огромная, могучая стихийная сила, вот только как ее использовать в мирных целях, никто, увы, не знает. Вспомнилось, как в начале 2000-х годов проходили молитвенные стояния и распространялись листовки против ИНН и новых паспортов, делалось все это процентов на 90 руками женскими. Идет по улице матушка с сумкой-тележкой листовок, в своей непреклонности и суровости напоминающая танк, и бегут от нее во все стороны волны возмущения. Позже те же матушки с теми же тележками и переносными иконами митинговали в поддержку ныне лишенного сана Чукотского епископа Диомида, сегодня все те же знакомые лица выступают против ювенальной юстиции.

Даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, ювенальная юстиция представляет собой серьезную проблему, которую четко обозначили в своих выступлениях известные протоиереи Всеволод Чаплин и Димитрий Смирнов. С другой стороны, в информационную войну против "ЮЮ" вступило стихийное, громкое, непредсказуемо-эмоциональное женское войско, от которого никто не знает, чего ожидать. Не исключено, что завтра законодательная власть от них просто отмахнется, назвав "кликушами", а вместе с ними – и от всей проблемы.

Мне довелось наблюдать в кулуарах форума, как путем цепной реакции на борьбу против ювенальной юстиции мобилизуются "новобранки". Сначала откуда ни возьмись появляется матушка и читает краткую лекцию о том, будто скоро у любой, особенно православной, семьи, детей смогут отобрать по закону. Вокруг собираются слушательницы, охают, ужасаются, а через пять минут уже проповедуют то же самое в другом уголке. К сожалению, внятно ответить на вопрос, что же такое ювенальная юстиция и почему это плохо, ни одна из них так и не смогла.

Не оставляйте женщин одних. Это чревато последствиями.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Гуманова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты