поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 ноября 2009  распечатать

Иван Гущин

Колдовство в прямом эфире. Ливанец приговорен к смертной казни за предсказания

Источник: Российская газета

К смертной казни через повешение приговорил суд Медины ведущего ливанского телевидения Али Шабата. Причиной сурового вердикта стала профессиональная деятельность журналиста.

Телеведущий был арестован в Медине во время прошлогоднего хаджа. Ему вменялось в вину то, что в эфире спутникового телеканала он неоднократно давал жизненные советы и "делал прогнозы о будущем". О характере предсказаний ливанца ничего не сообщается.

Дело в том, что в судебной системе Саудовской Аравии применяется шариат, согласно которому поведение Шабата в эфире было квалифицировано как колдовство. В живущей по законам ислама стране колдовство, в том числе производство талисманов, заклинания и другие магические действия, используемые в целях любовного приворота, считается смертным грехом и приравнивается к богохульству. Подобные поступки караются смертной казнью.

Тем не менее колдуны и знахари в королевстве не переводятся. Особенно много их съезжается в священные для мусульман города Мекку и Медину во время мусульманского поста и в сезон паломничества.

В других странах арабского Востока могут казнить за очень многое, и колдовство – лишь один из пунктов. Список проступков, которые наказываются смертью, включает и весьма странные, на взгляд христианина, пункты. Супружеская измена карается смертной казнью в Иране, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Судане. В Пакистане за осквернение имени пророка Мухаммеда казнят даже неверных. Во время священного месяца рамадан казнью обязательно караются курение днем и употребление в четвертый раз воды и пищи.

Суровый приговор по делу Шабата вызвал негодование правозащитников по всему миру. Многочисленные сторонники телеведущего говорят, что журналисту отказали в адвокате, а сам процесс был превращен в "показательное покаяние".

За последнее время в судах Саудовской Аравии прошли несколько процессов по подобным обвинениям. Ранее в ноябре суд Джидды, который, кстати, принимает самое большое число паломников во время хаджа, начал процесс по делу саудита, которого обвиняли во ввозе в королевство "колдовской" книги. В другом случае религиозная полиция арестовала выходца из Азии, который был обвинен в "использовании сверхъестественных сил" для решения семейных проблем и для того, чтобы "побуждать других людей влюбляться".

Вообще Джидда известна своими приговорами – был случай, когда директор одной из местных школ был приговорен к шести месяцам тюрьмы и 500 ударам плетью. Такое наказание было вынесено за "колдовство и шарлатанство". По данным следствия, обвиняемый был уличен в "мошенничестве, шарлатанстве и отъеме денег путем обмана", который осуществлялся с помощью "талисманов и колдовских записок". Директор школы, имя и национальность которого не разглашались, был задержан во время передачи составленных им "колдовских записок", призванных вернуть мужа брошенной жене.

В октябре этого года суд в той же Джидде приговорил Розанну аль-Ями, сотрудницу телевидения, к 60 ударам плетьми за участие в ток-шоу, в котором мужчина говорил о сексе. Скандальная передача вышла на ливанском спутниковом канале в июле 2009 года. Сама девушка заявила в суде, что работала на программе координатором и не имела отношения к эпизоду, в котором житель Саудовской Аравии рассказывал о своей активной половой жизни. Этого саудита приговорили к пяти годам тюрьмы и 1000 ударам плетьми, еще трое мужчин, появившихся в программе, получили два года и по 300 ударов каждый.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.07.2020

В афонском монастыре Кутлумуш избрали нового наместника

В Москве открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Массовое паломничество хасидов в украинскую Умань в этом году не состоится

МИД РФ выразил сожаление в связи с преобразованием Святой Софии в мечеть

13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Всемирный Совет Церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Исаакиевский собор откроется для посетителей и прихожан с 19 июля

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты