поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
16 ноября 2009  распечатать

Любовь Балакирева

Сергей Трофимов, президент группы предприятий "РЕСТЭК" считает, что у "Православной Руси" большое будущее

Выставка-форум "Православная Русь", одним из организаторов которой многие годы является выставочное объединение "РЕСТЭК", постепенно превратилась в общественно-значимое событие. Последние годы она проходит в день общенационального праздника Дня народного единства. Как все начиналось? Кто стоял у истоков? В каком городе проходили первые выставки? Кто из церковных иерархов благословил первую выставку? Эти вопросы мы задали Сергею Николаевичу Трофимову, президенту группы предприятий "РЕСТЭК®".


Сергей Трофимов: История выставки-форума "Православная Русь" берет свое начало в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась первая выставка "Православная Русь". Она была совсем маленькой – всего 50 участников.

С годами мероприятие ширилось, прирастало региональными проектами, вышло на зарубежный уровень (в 2008 году выставка состоялась в рамках Дней России в странах Латинской Америки). Латинская Америка была выбрана не случайно – будучи почти исключительно католической, за минувший век она серьезно изменилась. По некоторым данным, в результате эмиграции к сегодняшнему дню в Бразилии насчитывается до 180 тысяч православных, в Аргентине – 140 тысяч, в Чили – 70 тысяч. Делегация России в течение месяца объехала десять городов семи стран, в каждом из них "Православная Русь" рассказывала нашим братьям по вере о тех переменах, которые произошли и происходят в нашей стране, о ее духовной жизни. Посетители выставки имели возможность помолиться перед одной из величайших русских святынь – чудотворной Державной иконой Божией Матери, которую делегация РПЦ доставила из Москвы и провезла по всем странам и городам маршрута. Эта святыня, как известно, была обретена в подмосковном селе Коломенском в 1917 году в тот день, когда Россия потеряла своего царя...

– Сергей Николаевич, в каких городах в нынешнем году прошли выставки? Как проходят выставки в регионах? Есть ли отличия от Москвы и Петербурга?

С.Т.: Сегодня проект выставки "Православная Русь" является сетевым и проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Красноярске, Самаре. Совокупное количество посетителей выставок в прошлом году составило около 240 тысяч человек. Надо отметить, что с каждым годом этот показатель увеличивается процентов на 25-30. Хочется отметить возрастающую потребность у наших граждан в обретении своих корней, наполнении истории своего государства живой человеческой основой и в этом процессе, бесспорно, без истории религии не обойтись. Конечно, каждый город насыщает выставку местным колоритом, своей историей и предпочтениями, но независимо от места проведения выставка объединяет очень разных (и по возрасту, и по социальному положению) людей, помогая осознать ответственность за свою жизнь и еще раз ощутить красоту православия.

– С каждым годом структура и общественно-церковное наполнение выставок становится более сложным. Расскажите о структуре нынешней YIII-й выставки, составе ее участников и наиболее значимых мероприятиях, прошедших в рамках выставки.

С.Т.: Московская выставка-форум, как Вы знаете, называется "Православная Русь" – к Дню народного единства". Так вот, на мой взгляд, День народного единства обозначает не только, точнее, не столько "день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов", сколько напоминает о начале формирования представительного органа российской власти – Земского Собора. Ведь именно народное единение в Земском Соборе ознаменовало окончание Смутного времени в России. А Земский Собор не возник из пустоты, он, как говорит историк И. Н. Жданов, "вырастает на одном стволу с Собором церковным". Надеюсь, что открытие выставки-форума именно 4 ноября дополняет и усиливает историческую составляющую содержания праздника.

В этом году "Православная Русь" – к Дню народного единства" посвящена Году молодежи. Соответственно тема воцерковления молодых людей, их активного включения в общественную и церковную жизнь объединила ряд мероприятий форума: торжественное шествие молодежи во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Фестиваль детского и молодежного творчества "Православная Русь", конференция "Православные молодежные организации и проекты", круглый стол "Скаутское движение в современной России", конкурс изданий "Просвещение через книгу" и т. д.

Одним из важнейших мероприятий программы стала встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью. Больше часа длился серьезный, заинтересованный диалог. Патриарх, конечно, потрясающий оратор, к тому же не боится острых вопросов.

Вообще хочу отметить, что сегодня "кожей" можно ощутить потребность наших граждан в пастырском общении, жизнь у людей сейчас непростая, все ищут точку опоры и слова поддержки... Поэтому на всех наших выставках работает специальная программа "Задайте вопрос священнику", она пользуется чрезвычайной популярностью. По словам участников акции, люди, подходящие к стенду, как правило, верующие, но не воцерковленные, то есть те, кого принято называть "захожанами". Нередко они признавались, что просто не решаются подойти к священнику в храме или не знают, как это правильно сделать.

Самым значительным в духовном плане стало принесение Почаевской чудотворной иконы Божией Матери, одной из самых чтимых православных святынь. Все дни работы выставки мы наблюдали нескончаемый поток людей, желавших поклониться иконе.

– Есть ли у выставочного объединения "РЕСТЭК" планы по расширению географии выставок? Какие города готовы принять у себя выставку-форум "Православная Русь" в будущем году?

С.Т.: В настоящее время подали заявки Новосибирск и Псков. У нас есть неплохие перспективы продвижения проекта в ближайшие годы в европейских странах в рамках проведения дней России. Такой рост красноречиво говорит о правильности разработанного формата проекта. Проект развивается, насыщается новыми мероприятиями, прирастает друзьями и партнерами. Я уверен, у "Православной Руси" большое будущее!

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Любовь Балакирева

персоналии:

Сергей Трофимов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты