поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
12 ноября 2009  распечатать

Иеромонах Филипп (Рябых)

Иеромонах Филипп (Рябых): "Меня удивляет желание некоторых СМИ выдать позицию маргинальной группы за позицию всей современной российской молодежи"

Как очевидец того, что произошло на конференции "Религия в современных международных отношениях" в СпбГУ, могу сказать, что говорить об этом как о выражении позиции современного российского студенчества – значит, сильно преувеличить масштабы произошедшего. В зал вошла небольшая группа студентов, их акция длилась несколько минут, и молодые люди чувствовали себя не вполне уверенно. Как только их настоятельно попросили покинуть конференц-зал – они это сделали.

Эти ребята, который называют себя "Комитет-68", лично мне были известны и раньше. Они принимали участие в предыдущих конференциях, задавали вопросы – порой провокационные, неудобные. Мы никогда не отказывались от диалога с ними, но по ходу дискуссии они всегда оставались в меньшинстве, никто из студенческой аудитории их не поддерживал. Более того, я наблюдал за этой группой в течение нескольких лет и не видел роста ее популярности или подержки со стороны студентов и преподавателей. Их численный состав всегда оставался неизменным. Так и в этот раз никто из студентов, находящихся в зале, не присоединился к этой группе, а многие и вовсе высказали недовольство происходящим и расценили акцию как невежественную выходку.

Меня удивляет желание некоторых СМИ выдать позицию маргинальной группы за позицию всей современной российской молодежи. Когда я наблюдал обсуждение этой ситуации в блогах, заметил, что поддержку акция вызывает только у таких же маргиналов: сатанистов, язычников, оккультистов. О настоящей же позиции современного студенчества можно судить по другим вещам: например, по тысячным аудиториям во время встреч со Святейшим Патриархом Кириллом, по сотням людей, которые пришли на конференцию "Религия в современных международных отношениях". Но об убеждениях именно этой части молодежи – которая на самом деле формирует большинство – в СМИ почему-то не говорят.

В адрес Церкви звучат обвинения, что она сама воспитала нынешнее поколение антиклерикалов. Но лично мне неизвестны реальные примеры действий представителей Церкви, которые могли бы вызвать такие обвинения. С моей точки зрения, это мнение искусственно создано некоторыми СМИ. Они по разным причинам искажают позицию Церкви по тем или иным вопросам. Популярными они в основном среди тех людей, которые воспринимают все сказанное на веру и не дают себе труда разобраться, каково же реальное присутствие Церкви в жизни общества.

Студенты СпбГУ в своей акции заявляли о том, что Церковь навязывает всем свою точку зрения. Мне кажется, в этом состоит смысловая подмена, сделанная, этими ребятами. На самом деле за последние годы не сложилось ни одного механизма, например, церковного образования или воспитания которой был насильственным и принудительным. Напротив, клирики и миряне – как представители Церкви – участвуют в конференциях, встречах, обсуждениях и всегда открыты к разговору. Но студенты, обвиняя Церковь в нетерпимости, не готовы сами быть терпимыми и в своей акции демонстрируют все то, в чем обвиняют Церковь. Все произошедшее на конференции в СпбГУ – шаг не к диалогу, а наоборот. На предыдущих конференциях эта группа ребят заявила о своей позции, однако, не найдя сторонников, решила отказаться от диалога и снова заявить о себе по-другому – хамским поступком.

Конечно, каждый имеет право на выражение своих взглядов – в том числе и атеисты, люди, настроенные по отношению к Церкви критически. Но нынешняя акция еще раз доказывает бессилие и маргинальность ее авторов. Потому что люди, чувствующие свою силу и способные влиять на студенчество, смогли бы провести более масштабное мероприятие и организовать поддержку со стороны своих единомышленников.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Игумен Филипп (Рябых)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.01.2020

В 2020 году в России пройдет первая докторская защита по исламской теологии

19.01.2020

Щипков. "О чем говорил Патриарх"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 119

В праздновании Крещения в России участвовали свыше 2 млн. человек

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе в Москве

18.01.2020

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве

В Совете Федерации в рамках Рождественских Парламентских встреч пройдет круглый стол "Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность"

Аспирантура Санкт-Петербургской духовной академии получила государственную аккредитацию

17.01.2020

Десятки тысяч верующих приняли участие в протестных молебнах в Черногории

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты