поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
12 ноября 2009  распечатать

Иеромонах Филипп (Рябых)

Иеромонах Филипп (Рябых): "Меня удивляет желание некоторых СМИ выдать позицию маргинальной группы за позицию всей современной российской молодежи"

Как очевидец того, что произошло на конференции "Религия в современных международных отношениях" в СпбГУ, могу сказать, что говорить об этом как о выражении позиции современного российского студенчества – значит, сильно преувеличить масштабы произошедшего. В зал вошла небольшая группа студентов, их акция длилась несколько минут, и молодые люди чувствовали себя не вполне уверенно. Как только их настоятельно попросили покинуть конференц-зал – они это сделали.

Эти ребята, который называют себя "Комитет-68", лично мне были известны и раньше. Они принимали участие в предыдущих конференциях, задавали вопросы – порой провокационные, неудобные. Мы никогда не отказывались от диалога с ними, но по ходу дискуссии они всегда оставались в меньшинстве, никто из студенческой аудитории их не поддерживал. Более того, я наблюдал за этой группой в течение нескольких лет и не видел роста ее популярности или подержки со стороны студентов и преподавателей. Их численный состав всегда оставался неизменным. Так и в этот раз никто из студентов, находящихся в зале, не присоединился к этой группе, а многие и вовсе высказали недовольство происходящим и расценили акцию как невежественную выходку.

Меня удивляет желание некоторых СМИ выдать позицию маргинальной группы за позицию всей современной российской молодежи. Когда я наблюдал обсуждение этой ситуации в блогах, заметил, что поддержку акция вызывает только у таких же маргиналов: сатанистов, язычников, оккультистов. О настоящей же позиции современного студенчества можно судить по другим вещам: например, по тысячным аудиториям во время встреч со Святейшим Патриархом Кириллом, по сотням людей, которые пришли на конференцию "Религия в современных международных отношениях". Но об убеждениях именно этой части молодежи – которая на самом деле формирует большинство – в СМИ почему-то не говорят.

В адрес Церкви звучат обвинения, что она сама воспитала нынешнее поколение антиклерикалов. Но лично мне неизвестны реальные примеры действий представителей Церкви, которые могли бы вызвать такие обвинения. С моей точки зрения, это мнение искусственно создано некоторыми СМИ. Они по разным причинам искажают позицию Церкви по тем или иным вопросам. Популярными они в основном среди тех людей, которые воспринимают все сказанное на веру и не дают себе труда разобраться, каково же реальное присутствие Церкви в жизни общества.

Студенты СпбГУ в своей акции заявляли о том, что Церковь навязывает всем свою точку зрения. Мне кажется, в этом состоит смысловая подмена, сделанная, этими ребятами. На самом деле за последние годы не сложилось ни одного механизма, например, церковного образования или воспитания которой был насильственным и принудительным. Напротив, клирики и миряне – как представители Церкви – участвуют в конференциях, встречах, обсуждениях и всегда открыты к разговору. Но студенты, обвиняя Церковь в нетерпимости, не готовы сами быть терпимыми и в своей акции демонстрируют все то, в чем обвиняют Церковь. Все произошедшее на конференции в СпбГУ – шаг не к диалогу, а наоборот. На предыдущих конференциях эта группа ребят заявила о своей позции, однако, не найдя сторонников, решила отказаться от диалога и снова заявить о себе по-другому – хамским поступком.

Конечно, каждый имеет право на выражение своих взглядов – в том числе и атеисты, люди, настроенные по отношению к Церкви критически. Но нынешняя акция еще раз доказывает бессилие и маргинальность ее авторов. Потому что люди, чувствующие свою силу и способные влиять на студенчество, смогли бы провести более масштабное мероприятие и организовать поддержку со стороны своих единомышленников.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Игумен Филипп (Рябых)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

12.11.2023

Щипков. "Путин – Валдай 2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 285

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты