поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
02 ноября 2009  распечатать

Андрей Зайцев

Протоиерей Всеволод Чаплин о договорных отношениях между Церковью и светскими властями

В конце октября по инициативе Совета Федерации и Совета законодателей в Костроме прошло рабочее совещание на тему "Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России", на котором в частности обсуждалась тема договоров между религиозными объединениями и субъектами федерации. В связи с этим интернет-портал Religare.Ru попросил председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который был участником этого заседания, прокомментировать возможность заключения соглашений между Церковью и государством в современной России.


– Отец Всеволод, Вы считаете целесообразным заключение договоров между представителями традиционных религий и местными или федеральными властями. Чем может помочь подобная договорная система в формировании новой модели церковно–государственных отношений и в диалоге Церкви и общества?

Сегодня в России складывается достаточно развитая практика заключения соглашений между религиозными организациями и органами власти как на региональном, так и на федеральном уровне. То, что эта практика работает уже более 15 лет, свидетельствует о том, что она востребована обществом. В некоторых других странах практика таких соглашений еще более успешна, чем в России. Прежде всего, это Беларусь, где заключен всеобъемлющий договор между Православной Церковью и государством. На основе этого договора были заключены соглашения с министерствами и ведомствами. Можно также назвать Латвию, Армению и Грузию. Сказанное подтверждает, что сама логика исторического процесса востребовала такую форму отношений между религиозными объединениями и государством, и мне кажется, что эту практику сегодня нужно обобщать и делать из нее соответствующие выводы на уровне права или разработки новых соглашений на тех или иных уровнях.

-Как сочетается идея подобных договоров с идеей симфонии властей, о которой говорит Святейший Патриарх Кирилл?

Симфония Церкви и светской власти является идеалом, который не был в полной мере осуществлен даже там, где данная доктрина провозглашалась в качестве государственной. Но в разных исторических условиях этот идеал может осуществляться в разной степени. В сегодняшней России, Украине или Белоруссии могут предприниматься действия, в определенной степени отвечающие этому идеалу, без претензий на то, чтобы реализовать его на сто процентов, тем более в древних, ушедших в историю формах. Когда Церковь и светская власть осуществляют совместные дела, направленные на благо людей в социальной, просветительской и других сферах, и отражают это в специальных договорах, то это фактически подтверждает стремление к свободному взаимодействию. Именно стремление к свободному взаимодействию и заложено в идее симфонии.

-Какие аспекты отношений традиционных религий с властью и обществом должны регулировать такие договоры? Какова сейчас реальная практика заключений соглашений на местном уровне?

Это могут быть самые разные направления – образовательные и просветительские проекты, помощь в антикоррупционной борьбе и преодолении пороков: алкоголизма, наркомании, разврата. Это могут быть планы совместных мероприятий по охране памятников истории и культуры. Например, в данный момент мы обсуждаем возможность соглашения с Росохранкультурой о совместном сохранении исторических памятников. Договоры могут заключаться в самых разных сферах, но, конечно, было бы странно, если бы Церковь заключала договоры по вопросам политической борьбы, разведывательной деятельности или иных областей, в которых взаимодействие Церкви и государства будет противоречить природе Церкви. В общем, любые планы сотрудничества нужно строить с учетом определенного различия миссий Церкви и государства, и с учетом того, что они должны взаимодействовать друг с другом свободно и нестесненно.

– Если говорить о церковно-государственных отношениях, то должны ли отличаться такие договоры в зависимости от республик или областей?

На региональном уровне, естественно, может быть своя специфика решения тех или иных вопросов, но принципиальной разницы между областью, краем или республикой я не вижу.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Зайцев

сюжеты:

Договорные отношения между Церковью и государством

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

27.04.2022

Первый проректор РПУ выступил на открытом заседании Экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации

26.04.2022

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты