поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
20 октября 2009  распечатать

Письмо Президенту Медведеву по поводу преподавания в школах основ религиозных знаний

Копия:

Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Председателю Совета Федерации

Миронову С.М.

Председателю ГД РФ

Грызлову Б.В.

"20" октября 2009 г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Несколько дней назад Екатеринбургский родительский комитет написал письмо в Ваш адрес, Председателю Правительства РФ, в Совет Безопасности РФ (прилагается) о необходимости более тщательного анализа действий чиновников Министерства образования РФ по внедрению в школах основ религиозных знаний.

Нас, родителей, очень волнуют детали, связанные с этой деликатной сферой знаний. Об этом Вы хорошо сказали на одном совещании: " ...это такая очень щепетильная тема. Я лишь скажу о том, что качество экспертизы по такого рода проблемам должно быть максимально высоким, а уровень принятия решений по таким вопросам должен быть юридически абсолютно оправданным и достаточным, то есть не создающим дополнительных опасений относительно того, что эти решения приняты по каким-то непонятным причинам, что эти решения создают или отражают, скажем так, позицию одного чиновника, а не позицию власти".

За время, прошедшее после совещания, мы видим, что решения принимаются не с пользой для дела. Пользу дела мы понимаем как повышение воспитанности, патриотизма, искреннего уважительного отношения к старшим, укрепления семейных отношений.

Вокруг одного из важнейших государственных дел – воспитания настоящего гражданина – сложилась недопустимая, на наш взгляд, атмосфера.

Сегодняшний состав Министерства образования РФ постоянно замешан в конфликтах с общественностью из-за неумения решать государственные вопросы с учетом пожелания граждан, а сейчас идет умышленная подмена содержания Вашей инициативы.

В данном письме мы хотим обратить Ваше внимание на введение в комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" вместо модуля "История традиционных религий в России" – модуля "Основы мировых религиозных культур", который неожиданно стал фигурировать во всех документах, выходящих из Министерства образования РФ.

На сегодняшний день именно с этой формулировкой передано распоряжение Министерства образования и науки РФ во все 19 регионов, участвующих в эксперименте по преподаванию предметов религиозной культуры и светской этики. В регионах прописаны региональные приказы, собраны заявления родителей о выборе модуля, включая модуль "Основы мировых религиозных культур". Таким образом, происходит фактическая подмена содержания и самой сути Ваших инициатив.

Во-первых, на совещании в Москве разговор шел о разработке общего курса по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны, т.е. России, что и было сделано в начале обсуждения практических путей внедрения рекомендаций совещания в Кремле http://news.kremlin.ru/news?page=12. (21 июля 2009г.).

Во-вторых, мы считаем, что это будет хорошая лазейка для многочисленных деструктивных сект забивать голову нашим детям опасными учениями.

В-третьих, мы думаем, что малым детям (4-5 классы) для начала было бы правильно разобраться с религией своих отцов и дедов.

Опять вспоминаем Ваши слова: "Могу сказать только то, что чиновники вообще не должны вмешиваться в религиозную жизнь, а решения по таким вопросам должны приниматься не по чиновному усмотрению, а только исходя из соображений государственной безопасности. Если такого рода решения принимаются, значит, они должны быть мотивированы".

Мы беспокоимся о том, что малое время, выделяемое на изучение основ религиозной культуры, будет посвящено вопросам, имеющим к ней отдаленное, а порой и вредное, отношение.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ситуация неоднозначная. Мы, конечно, можем ошибаться, но, скорее всего, наши опасения имеют реальную основу – это подтверждают заключения экспертиз известных и признанных ученых, анализ приказов и распоряжений Министерств образования РФ и субъектов Федерации, а также многочисленные материалы СМИ.

Просим Вас понять наше беспокойство, особенно в части модуля "Основы мировых религиозных культур", на который почему-то и кем-то заменили вместо ранее везде прописанного модуля "История традиционных религий в России", и подсказать нам, как надо действовать, защищая наших детей и не нарушая существующего законодательства.

С уважением,

Председатель Екатеринбургского

городского родительского комитета В.Ш. Неталиев

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

персоналии:

Дмитрий Медведев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты