поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 октября 2009  распечатать

Александр Петров, Максим Брагин

Сакральная каллиграфия. Самый большой сакральный свиток в мире, будет выставлен в Москве

Источник: Телеканал "Столица"

На открывшейся международной выставке представили уникальное творение знаменитого израильского художника Авраама Борщевского – Царь-мезуза. Также на экспозиции можно увидеть эскиз Гимна России. В собрании современного музея каллиграфии – творения мастеров со всего мира. В искусстве писать красиво преуспели, прежде всего, китайские мастера. По словам специалистов, декоративные иероглифы, полны глубокого смысла и заставляют людей думать. А для итальянских каллиграфов главное – подарить настроение.

Массимо Палелло, президент Туринской гильдии каллиграфов: "Каллиграфия не считается искусством в современном мире, поэтому я решил развивать ее в современном русле. Она отличается от традиционной, древней каллиграфии. И то, чем я занимаюсь – это популяризация новых веяний в каллиграфии".

Мезуза – всемирно известный шедевр сакрального письма. Автор израильский художник-каллиграф Авраам Борщевский рассказывает: "Это священный свиток пергамента. На нем вручную записывали отрывки из Пятикнижия, которые провозглашают единство Бога. Иудеи прикрепляли свернутые манускрипты к дверному косяку своего жилища в знак верности Божьим заповедям". Для этого музейного экспоната, считают эксперты, дверь вряд ли найдется. Он в 70 раз крупнее оригинала.

Авраам Борщевский, иерусалимский художник-каллиграф: "Обычная мемуза примерно 10 см высотой. Отличие в том, что здесь воплощены самые строгие требования к сакральной каллиграфии. Чтобы это было заметно я решил ее сделать такой большой".

За необычный размер – название Царь мемузы и запись в Книге рекордов Гиннеса. Иллюстрированный рукописный текст Гимна России прославился другим. Его подарил Дмитрию Медведеву премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на прошедшем в июле саммите большой восьмерки. Одной из оформительниц была Барбара Кальцолари. По мнению художницы, красиво пишут только обладатели добрых сердец.

Барбара Кальцолари, художник-каллиграф Папы Римского Бенедикта XVI: "почерк влияет на личность человека. Все хотят писать красиво, чтобы этому научиться нужно много заниматься, а это вырабатывает усидчивость и внимание к мелочам. Чистописание – это первый шаг к самосовершенствованию. Это поможет стать хорошим мужем или женой".

Среди значимых экспонатов шедевры еврейской и арабской школы, а также лучшие образцы японской письменности. Материал не обязательно бумага или папирус – иногда используют даже ковер. Убедиться в этом москвичи смогут еще в течение месяца. Выставка будет работать до середины ноября.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты