поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 октября 2003  распечатать

Олег Недумов

Духовный электорат в руках пиарщиков

Интервью с министром РФ Владимиром Зориным

Источник: НГ-Религии

Политики, разыгрывающие национально-религиозную карту, как правило, терпят поражение, утверждает министр РФ Владимир Зорин.


В ходе прошедшего недавно в Москве общественно-политического форума "Выборы-2003" представители национальных, общественных организаций и религиозных объединений приняли обращение к участникам предвыборной кампании с призывом "не разыгрывать "национальную и религиозную карту", выразить свое отрицательное отношение к любым проявлениям межнациональной и религиозной нетерпимости". О том, к каким последствиям могут привести попытки политической эксплуатации религиозного фактора и как борется с этим явлением государственная власть, в интервью "НГР" рассказал министр РФ, председатель Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при правительстве Российской Федерации Владимир Зорин.

– Владимир Юрьевич, чем, на ваш взгляд, грозит использование национально-религиозного фактора в политических целях?

– Как правило, национально-религиозный фактор используется для получения лишних голосов избирателей. Исходя из предполагаемой численности избирателей по национально-религиозному признаку агитационные призывы адресуются конкретно взятой этнической группе или конфессии.

Не стоит и говорить, что это совершенно противоречит духу межнационального и межконфессионального сотрудничества, традиционно присущему Российской Федерации. Такие действия всегда чреваты противопоставлением одной этнической группы или конфессии другой. Однако должен заметить, что политики, разыгрывающие национально-религиозную карту, как правило, терпят поражение.

– Вам известны случаи эксплуатации религиозного фактора в ходе нынешней предвыборной кампании?

– Определенные попытки использовать религию в ходе нынешней предвыборной кампании есть. Скажем, в одном субъекте РФ активно муссируется тема о том, что в ходе переписи населения не была учтена одна из религиозно-этнических групп. Есть и другие примеры использования национально-религиозного фактора в политических целях. Некоторые политтехнологи примеряются к этой теме. Впрочем, они зря рассчитывают, что это обеспечит победу на выборах их кандидатам. Зато они создадут для общества серьезные проблемы, с которыми разобраться будет очень сложно.

– Могут ли религиозные лидеры оказывать серьезное влияние на политические предпочтения электората?

– Определенное число верующих внимательно прислушиваются к позиции духовных лидеров. Поэтому религиозных деятелей часто пытаются привлечь к участию в предвыборных кампаниях. Недавно Минюст отказался регистрировать один общественно-политический блок, поскольку была попытка включить в состав этого блока одну из национально-культурных автономий. Дело в том, что религиозные и национальные организации не могут участвовать в политических блоках или в предвыборной агитации.

– А в каких случаях действия духовного лидера могут быть квалифицированы как предвыборная агитация?

– Если он прямо призывает голосовать за того или иного кандидата или является его доверенным лицом. Все это прописано в законах. Правда, в них говорится о достаточно общих случаях, а люди, как известно, изобретательны.

Вообще в последнее время наблюдается усиление политической активности некоторых религиозных объединений. Это говорит о том, что роль религии в обществе постепенно возрастает. По данным социологических исследований, от 43 до 57% граждан нашей страны являются верующими. Поэтому многие политики не могут удержаться от искушения использовать религию в своих целях.

– Как реагирует на попытки политической эксплуатации религиозного фактора государственная власть?

– Органы государственной власти стараются пресекать любые попытки политического использования национально-религиозного фактора. Должен сказать, что правоохранительные органы и прокуратура, особенно после принятия Закона "О противодействии экстремистской деятельности", активизировали работу в этом направлении.

Например, Минюст в декабре прошлого года вынес предупреждение Национально-державной партии России в связи с интервью сопредседателя этой организации, в котором содержались призывы к ущемлению конституционных прав граждан. В апреле нынешнего года прокуратура Республики Башкортостан вынесла предупреждение главе Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с его призывами к джихаду против США, прозвучавшими на митинге против войны в Ираке.

Конечно же, необходимо совершенствовать законодательство в плане профилактики попыток политизации религии. В первую очередь речь идет о Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятом в 1997 году. С тех пор многое изменилось, поэтому в данный закон необходимо внести некоторые уточнения.

5 октября 2003 г.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Олег Недумов

персоналии:

Владимир Зорин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты