поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 сентября 2009  распечатать

Богдан Степовой

Троице-Сергиеву лавру подкопали торговцы

Источник: Известия

В Сергиевом Посаде идет строительство нового торгового центра, который обещает стать выше доминанты Троице-Сергиевой лавры – Успенского собора. В ходе визита представителей Общественной палаты в Сергиев Посад выяснилось, что территория вокруг православной святыни, находящейся под охраной ЮНЕСКО, не является охранной. А значит, абсолютно не защищена от появления по соседству гигантских новоделов. Местные краеведы начали знакомство с Сергиевым Посадом, отправившись на привокзальную площадь, где за последние два десятилетия выросло с десяток торговых центров.

– Десять лет назад гости города не спрашивали, где лавра, – разводит руками директор музея "Крестьянский быт" художник Виктор Богров. – Она было видна с перрона, так как исторически центр города был застроен небольшими деревянными домами. А сейчас мы видим витрины, рекламу и вывески многоэтажных магазинов. Приезжим приходится искать лавру, опрашивая горожан.

– В городе каждые пять лет меняются главы муниципалитета, – объясняет обстановку председатель общественной организации "Комитет по наследию города Сергиев Посад" Сергей Глухов. – Поэтому большинство новых зданий строится не по закону, а по "московскому методу": сначала сгорают деревянные домики, а затем на их месте появляются коттеджи, магазины и гостиницы. В прошлом году сгорело порядка 10 домов, в этом – 3. Для нашего небольшого городка это огромная цифра. Следующая остановка – на Вознесенской улице, где построен большой торговый центр с магазином "Перекресток". Тяжелое, квадратное здание магазина по высоте может поспорить с колокольнями лавры. Новая архитектурная доминанта города – не последняя. Всего в 300 метрах от монастыря, на Пионерской улице, возводят торговую точку, которая может перекрыть еще один вид на купола храмов. – Два-три года назад здесь были три двухэтажных деревянных домика, а сейчас инвестор строит пятиэтажный торговый центр, – говорит Сергей Глухов. – Высотой он будет с девятиэтажку. На крыше хотят сделать смотровой барабан. В итоге мы получим еще одно здание, спорящее с башнями лавры по высоте.

На месте торгового центра – котлован с бетонными конструкциями, в которых легко угадывается каркас подземного гаража. Тяжелой стройтехники на стройплощадке нет. Из ворот выезжает грузовик, а по территории деловито перемещается с десяток рабочих. Краеведы ловят местное начальство рядом с бытовками. – Сколько этажей будет у здания? – кипятятся они. – Возводится только цоколь, где будет размещаться подземная автостоянка, – уверяет представитель собственника земельного участка Григорий Артемов. – Говорить об этажности я не могу – идет согласование. – Как же вы строите цокольный этаж без согласований? – На него разрешение есть, – неумолим Артемов.

Парадоксальная история: плана застройки территории нет, зато есть разрешение на строительство цокольного этажа. В этом вопросе недавно пришлось разбираться прокуратуре Мособласти, которая установила, что необходимой документации у застройщика нет.

– Стройку приостановили, – подтвердила "Известиям" заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района по вопросам культуры и образования Валентина Устименко. – Торгового центра на Пионерской улице не будет – с ней связано много известных в нашем городе имен, и мы ее постараемся сохранить как историческую. На месте торгового центра, может быть, построим городской театр. Сейчас мы как раз работаем над генпланом города, вопрос активно обсуждается.

Впрочем, локальная победа над одним из торговых центров ничего не даст – рано или поздно история может повториться. – Вокруг лавры нужно определить охранную зону, – считает зампредседателя комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. – Чтобы было раз и навсегда понятно, где проходит черта, за которую застройщикам заступать нельзя. Согласно федеральному законодательству это дело городских властей.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.10.2020

Храм, построенный на юге Москвы по "программе-200", оказался мал, его расширят

ФЕОР оценила число российских евреев в один миллион

25.10.2020

Щипков. "Убийство в Конфлан-Сент-Онорин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 156

Новым латинским патриархом Иерусалима стал Пьербаттиста Пиццабалла

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения"

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Власти обсуждают возможность передачи РПЦ зданий Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры – источник

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты