поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 сентября 2009  распечатать

Борис Клин

Корни Курской святыни. Две недели чудотворный образ проведет на русской земле

Источник: Известия

Ее вывезли из России 90 лет назад. 12 сентября Курскую Коренную икону Божией Матери – главную реликвию русского зарубежья – привезут в Москву, а 23 сентября Патриарх Кирилл сопроводит ее в Курск.

Курская пустынь

Икона была обретена в 1295 году на берегу реки Тускарь, примерно в 30 километрах от Курска. Икона лежала в корнях большого вяза (отсюда и название – "Коренная") и была найдена охотниками. Этот эпизод увековечил скульптор Вячеслав Клыков: один мужик держит в руках образ, другой крестится. Статуи стоят у дерева с отпиленными ветвями, в центре пустого бассейна, хотя, вероятно, он должен символизировать источник, забивший сразу, как только образ Девы Марии оказался в руках. Сей монумент воздвигнут на площади у входа в монастырь Коренная пустынь.

Сама обитель была основана в 1597 году. В 1923 году большевики ее закрыли и устроили санаторий. На месте взорванного собора разбили клумбу и украсили ее гипсовыми изваяниями медведей. Сломали "сходы" – крытые галереи, по которым шел спуск к святому источнику. Вяз спилили, а сам родник срыли и зацементировали в 50-х годах прошлого века.

Уж очень коммунистическая власть была недовольна паломничеством к роднику. За его посещение тогда штрафовали, и можно было даже загреметь на 15 суток.

Но теперь все изменилось. Над творением Клыкова возвышается билборд. На нем изображен полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко в окружении местных чиновников во время посещения монастыря. И сам президент Дмитрий Медведев, оставивший в августе 2008 года запись в книге гостей паломнического центра: "Коренной пустыни помощи Божией в делах". Тогда глава государства до обители не доехал всего несколько километров, но, как говорят монахи, за два года до избрания на высший пост он побывал в ней.

Монастырь стремительно возрождается. Восстановлены "сходы", их осталось оштукатурить и расписать. Всего за три года на месте разрушенного построен новый собор. Его воссоздание было непременным условием Русской православной зарубежной церкви для принесения Курской Коренной иконы. И вот возвышается бело-синяя громада. После того как Патриарх Кирилл освятит его, в монастыре будет два храма Рождества Богородицы. Первый, небольшой, освящал еще покойный Патриарх Алексий II. В монастыре есть чтимый список Курской Коренной. Он был написан в американском Джорданвилле, освящен на чудотворном образе и подарен РПЦЗ. Когда для Курской Коренной была изготовлена новая риза, то прежнюю прислали в Курск. Риза и сегодня благоухает, в чем автор лично убедился. Монахи уже зафиксировали чудо, непосредственно связанное со списком: во время крестного хода сильно хромавший юноша, шедший под иконой на костылях, исцелился. Позднее он стал священником.

С источником тоже теперь все в порядке. Почти все. К наплыву паломников, которых ожидается свыше 50 000 человек (МЧС уже организовало палаточные городки), следует повесить таблички, чтобы благочестивые паломники не путали фонтанчик, украшающий территорию, со святым родником. Серьезно: некоторые паломники пьют воду именно из фонтана, а она там с реагентами.

Гений и злодейство

В ожидании прибытия иконы на ее "малую родину" архиепископ Герман выступил с предложением переименовать улицу Уфимцева в Курске. Негоже чтить память человека, пытавшегося взорвать святыню.

18-летний Анатолий Уфимцев действительно изготовил бомбу, и вместе с двумя сообщниками в марте 1898 года заложил ее в Знаменском соборе. Убивать он никого не собирался, часовой механизм был заведен на 1.30 ночи. В это время в храме пусто, поэтому и жертв не было. Уфимцев хотел лишь уничтожить Курскую Коренную икону и таким образом "покончить с мракобесием". Безумная идея. Но как она родилась? И почему именно эту икону?

Поразглядывайте картину Репина "Крестный ход в Курской губернии". Именно этим крестным ходом приносили из Курска в Коренную пустынь на летнее время драгоценную икону. Оборванные старухи на картине не выдуманы художником. Более того, Репин даже их сфотографировал. Уфимцев же, как рассказывают в его музее, видел крестные ходы изможденных, нищих людей. А чем заканчивался крестный ход в Пустынь? Прямо под стенами обители открывалась Коренская ярмарка, и начинался кутеж, описанный Гиляровским: "безумно сорили деньгами", шампанское лилось рекой. В игорных домах делали тысячные ставки и били шулеров. "Общество" развлекали артисты. Берега реки "белели купальнями"... О протестах духовенства Гиляровский не сообщает, зато упоминает некоего диакона, с удовольствием отобедавшего в павильоне, который под стенами обители воздвигло министерство Императорского двора.

Видимо, такой контраст грешного и праведного впечатлил юношу, и он решил взорвать икону-символ. Но вообще на классического революционера Уфимцев не похож. До взрыва в соборе он начинил взрывчаткой шкатулку с "сюрпризом" и отправил ее купцу, с которым конфликтовал его дед. А дед, между прочим, не просто купец Семенов, но и ученый-самоучка: он своими руками изготовил необходимые для занятий астрономией инструменты и составил "Таблицы солнечных и лунных затмений с 1840 г. по 2001 г.". За это был удостоен Золотой медали Русского географического общества и стал "потомственным почетным гражданином". Именно в его бумагах внук и нашел рецепт пороха. Дедушка еще и химией увлекался. Шкатулка не взорвалась, скандал замяли...

Но в храме взрыв прогремел, да еще какой! Вот красочное описание: "Весь обширный собор был покрыт разнородными обломками. Массивная северная дверь была выперта наружу, а массивный подсвечник на 150 свечей – погнут и исковеркан. Сень, где помещался чудотворный образ Божией Матери, разрушилась и распалась на составные части". А сам образ не пострадал, и это выглядело как чудо. Но не исключено, что масштаб ущерба очевидцы преувеличили. Единственную фотографию последствий взрыва мне показал директор Историко-культурного центра "Коренная пустынь" Вячеслав Лысых. Сень разрушенной не выглядит, торчат лишь две доски. Фото никак не подтверждает факт чудовищного разгрома.

Да и Уфимцева почему-то арестовали лишь спустя 3 года. И то потому, что на него "стукнул" соучастник. Уфимцева отправили на пять лет в ссылку, в Казахстан. Между прочим, по нынешнему антиэкстремистскому законодательству он бы получил 3 года тюрьмы (акт вандализма, совершенный группой лиц по мотивам идеологической или религиозной ненависти).

После ссылки Уфимцев с политикой "завязал" и занялся изобретательской деятельностью. На его счету: керосиново-калильный фонарь (им освещали улицы в Одессе и Херсоне); самолет-"сфероплан" (с круглым крылом) и двухтактным двигателем собственной конструкции; нефтяной двигатель для пилорам, молотилок и электрогенераторов. После революции Уфимцев построил ветряк. Сейчас он не работает, а когда-то он давал 6 киловатт (большинство современных не выжимают более 3 киловатт). За ветряк Уфимцев получил два патента. Всего же их было в его жизни 68. Умер он в своей постели в 1936 году. Легкая смерть, правда? Но умер, как и жил, экспериментируя. Попробовал самостоятельно вылечиться от туберкулеза, хотел укрепить иммунитет – вколол себе грудное женское молоко и скончался.

Улица Ленина – угол Серафима Саровского

В 1950 году в стране вовсю пропагандировали русский технический гений и боролись с низкопоклонством перед Западом. Вот тогда власти назвали именем Уфимцева улицу. Краевед Евгений Лифшиц убежден: так отметили заслуги Уфимцева в области техники, а не в борьбе с "религиозным мракобесием" с помощью бомб.

Но, думаю, если курский архиерей проявит настойчивость, улице Уфимцева вернут историческое название – Первышевская. Купец Карп Ефремович Первышев, по словам Лифшица, пожертвовал 150 рублей на деревянную церковь, которая давно сгорела. В областном музее с Лифшицем не согласны. Там утверждают, что Первышев дал гораздо больше, благодаря ему стоит Сергиево-Казанский собор.

Кто более достоин памяти потомков – Первышев или Уфимцев, решать жителям.

Но я не понимаю другого. В Курске есть улицы Урицкого, Володарского, Марата и прочих людоедов. А главная улица, разумеется, Ленина. На ней, в доме 55 располагается Епархиальное управление – и ничего. Хотя Курская епархия добилась того, что в честь знаменитого земляка, преподобного Серафима Саровского, назвали улицу. Только упирается она опять же в улицу Ленина. Грешное и праведное в жизни – буквально на каждом шагу...

Свидетель чуда – Серафим Саровский

Жители Рыльска неоднократно пытались перевезти икону в свой город. Во время одной из попыток на реке Сейм поднялась буря и не утихала, пока люди не дали обет вернуть святыню назад. Через некоторое время икону все же перенесли в Рыльск – в специально построенную церковь, но она вернулась в Пустынь – безо всякого человеческого участия.

В 1383 году татары взяли в плен священника Боголепа, жившего возле часовни, где находилась святыня. Икону татарский воин разрубил надвое. Вернувшись из плена, священник нашел обе половинки, сложил их, и они срослись.

В 1764 году, во время болезни 10-летнего отрока Прохора – будущего преподобного Серафима Саровского, его матери было видение Богородицы, обещавшей исцелить его. Вскоре мимо дома несли крестным ходом Курскую Коренную. Мать вынесла больного Прохора, он приложился к иконе и быстро поправился.

В XIX веке некий послушник возненавидел настоятеля обители архимандрита Израиля и подлил ему в питье яду. Но, испугавшись, быстро признался в своем злодеянии. Отец Израиль простил его, а сам поспешил в храм, к чудотворному образу. Усердно помолившись, он выпил масла из лампады, висевшей перед иконой, и через месяц был абсолютно здоров.

Из истории иконы

По указу царя Федора Иоанновича икону привезли в Москву, где для нее было сделано обрамление из кипарисового дерева, а царица Ирина Федоровна вышила для иконы драгоценную пелену с датой "Лета 7105" (1597 год). Затем икона была возвращена в Курск. В 1603-м Лжедмитрий I взял икону сначала в Путивль, а затем в Москву. Только в 1618 году она вернулась в Курск. Тогда же к названию "Коренная" стали прибавлять название города. В 1806 году было установлено, что чудотворная икона должна пребывать в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября по старому стилю. Переносилась икона торжественным крестным ходом.

11 апреля 1918 года икона была украдена, а найдена 3 мая. Уже без драгоценного оклада. В октябре 1919 года отступавшие белогвардейцы увезли икону из Курска, а 29 октября 1920 года и из России. До 1944 года она находилась в Белграде, а затем в Мюнхене. С 1957 года она хранится под специальной сенью Знаменского собора в Нью-Йорке. В ее присутствии проходят все заседания Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ.

Пребывание реликвии в России

С 12 сентября после 18.00 – по 23 сентября, Москва, храм Христа Спасителя. Доступ к святыне с 8.00 до 22.00

23 сентября – Патриарх Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Иларион привезут икону в Курск. В Знаменском соборе состоится Патриаршее богослужение.

24 сентября икона будет перенесена в монастырь Коренная пустынь, где состоится освящение Патриархом храма Рождества Богородицы.

25 сентября состоится крестный ход с чудотворным образом в Знаменский собор Курска. Там икона пробудет до 2 октября, а затем ее отправят в США.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты