Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_67937.html


09 сентября 2009

Синод Русской православной церкви за рубежом признал генерала Власова борцом против большевизма

Источник: http://echo.msk.ru/news/618870-echo.html Эхо Москвы

Синод Русской православной церкви за рубежом признал генерала Власова борцом против большевизма. Архиереи РПЦЗ опровергают общее мнение о том, что генерал был предателем. Архиепископ Берлинский и Великобританский Марк заявил радиостанции "Эхо Москвы", что Власов боролся против советской власти и освободить Россию от власти коммунистов.

Архиепископ Маар также отметил, что РПЦЗ положительно оценивает и деятельность одного из лидеров белого движения генерала Краснова. Его также обвиняли в предательстве.

Архиерейский Синод русской православной церкви за рубежом призывает видеть в генерале Власове не предателя, а борца с большевизмом. В то же время профессор Московской духовной Академии Андрей Кураев убежден, что символом антикоммунистического движения должны быть более достойные люди, чем человек, который трижды изменил присяге.

Личность генерала Андрея Власова не должна быть символом "сопротивления коммунизму" – такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, комментируя предложение Синода Русской православной церкви за рубежом не считать А.Власова предателем, но считать его "символом сопротивления большевизму". "Сопротивление коммунизму – это вещь хорошая, и у этого антикоммунистического движения, естественно, должны быть свои символы, но если знаменем антикоммунизма будут люди типа Власова, то это стало бы компрометацией самой идеи борьбы с коммунизмом", – считает А.Кураев. По его мнению, "лучше не возводить на этот пьедестал генерала, нарушившего присягу". "Когда-то он присягал царской армии, потом Красной армии, и обе присяги нарушил. Потом и Гитлеру присягал, и опять нарушил, то есть, он трижды предатель", – сказал А.Кураев. Он добавил, что "и в белом движении, и в диссидентском движении, и в иммиграции можно найти очень достойные и чистые имена, которые совместили свои антикоммунистические убеждения с любовью к России и с чистым сердцем"

В годы Второй мировой Войны генерал власов создал Русскую освободительную армию. Она состояла из советских военно-пленных и воевала протии СССР.

Споры вокруг фигуры генерала Власова не утихают со времен войны.

Предательство генерала Власова стало тяжелым ударом для советских властей. В плен попадали многие, на сторону Германии переходили тысячи. Но Власов стал знаковой фигурой – и тогда, и позже. Красноармеец с 20 года, выпускник академии Фрунзе, кавалер ордена Ленина, один из ярчайших советских военачальников мало того, что попал в плен, так еще и призвал сражаться на стороне врага. К 42 году Генерал-лейтенант Власов командовал 2-й ударной армией Волховского фронта. Армия оказалась в окружении, и оставшиеся в живых попали в плен. Власов оказался в лагере для военнопленных. Там он и согласился сотрудничать с нацистами. В декабре 42-го года по предложению Власова была учреждена Русская Освободительная Армия. Бывший красноармеец заявлял, что главная цель русского народа – бороться против большевиков, и только Германия сейчас может в этом помочь.

Этим словам поверили многие – и закрыли глаза на то, что борцы с большевиками сражаются на стороне гитлеровской Германии. Идея борьбы на стороне немцев против большевизма получила поддержку у многих эмигрантов – писателей, бывших офицеров, и православных священнослужителей зарубежных церквей. В 45-м Власова арестовали, в 46-м казнили. Но споры не утихали еще долго – сначала в эмигрантских кругах, а потом, с приходом перестройки, и в Советском Союзе. Генерала пытались понять – что вынудило человека, которого сложно назвать трусом, обратить оружие против бывших соратников, стал он жертвой нацистской пропаганды, или же осознанно выбрал именно такой путь борьбы с большевиками, для Власова единственно возможный.

В 2001 году общественное движение "За веру и Отечество" обратилось в Главную военную прокуратуру с просьбой о реабилитации Власова. Прокуратура, а затем и Военная коллегия Верховного суда в реабилитации генерала отказала. Из приговора, вынесенного в 46 году, убрали лишь пункт об антисоветской агитации.

РЕКЛАМА