поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 августа 2009  распечатать

Виктор Малухин

Гражданин Святой Руси

Патриарх Кирилл выходит на авансцену европейской политики

Завершилась первая пастырская поездка Патриарха Кирилла по городам и весям православной Украины, исторически входящей в состав канонической территории Московского Патриархата.

Предстоятель Церкви побывал в центральных, южных, восточных и западных областях страны, посетил дюжину больших и малых городов, совершил богослужения во всех трех прославленных лаврах – Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. И повсюду навстречу своему Первосвятителю выходили десятки тысяч православных, держа в руках плакаты "Кирилл – наш Патриарх". Естественно, находились и протестующие. Например, в Почаевской лавре таковых на более чем 40 тысяч встречающих было обнаружено менее 4 десятков.

В страну, продолжительное время страдающую от многочисленных разделений: политических, идеологических, региональных, церковных, национальных, – Патриарх Кирилл прибыл как вестник христианского миролюбия, единства и братства. И потому его проповедь оказалась столь насущной и нашла отклик в столь многих сердцах. По меньшей мере дважды она завершалась дружными аплодисментами многотысячных площадей, что, конечно, противоречит православной традиции, но зато яснее ясного говорит о состоянии народной души, о ее глубинных потребностях и ожиданиях. "Я и впредь буду молиться и работать ради того, чтобы Церковь сохранила целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной, дружественной, близкой и родной России", – заявил Патриарх по возвращении в Москву.

До своего приезда и в ходе поездки Святейший неоднократно подчеркивал: его цели далеки от политических задач, ибо его заветное желание как пастыря состоит в том, чтобы поклониться древним православным святыням на этой земле, помолиться перед ними вместе со своими украинскими единоверцами, услышать голоса людей и увидеть их лица.

При этом Патриарх Кирилл не скрывал своих убеждений и не уклонялся от обращенных к нему вызовов. Так, после возложения совместно с Президентом В.А.Ющенко венка к памятнику жертвам голодомора в Киеве Святейший в своем выступлении вошел в прямое и сознательное противоречие с местным идеологическим мифом о якобы злонамеренном геноциде исключительно украинцев во время массового голода, поразившего Советскую Россию в 30-е годы. В выступлении Патриарха звучала скорбь об общей исторической участи народов, входивших тогда в состав СССР, а в подтверждение своих слов Святейший свидетельствовал о реальной трагедии его собственного семейства, пережитой в Поволжье.

В другой раз, отвечая на нетерпеливый вопрос В.А.Ющенко о том, когда же Украина обретет наконец свою национальную Церковь, он твердо указал: "Такая Церковь, ныне ведомая Блаженнейшим митрополитом Киевским Владимиром, у украинских православных уже есть. И существует она больше тысячи лет. А Патриарх Московский и всея Руси является ее главой как преемник и древних Киевских митрополитов, и митрополитов и Патриархов Московских, которые во всех исторических обстоятельствах хранили единство Церкви и веру народа".

Иными словами, борьба за единство исторической Руси, Православной Церкви и ее верных чад, какой бы национальности они ни были, есть его пастырский долг перед Богом и людьми. Ибо он не Патриарх "всея Российской Федерации", но Патриарх всея Руси. "Сегодня архиереев Российской Федерации меньше, чем всех остальных, вместе взятых, – 49 процентов против 51 процента. И ваши заботы, ваша жизнь и проблемы меня касаются не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации", – заявил Святейший Кирилл в одном из выступлений перед жителями Украины.

Однако Патриарх, вопреки предсказаниям местных политологов, вовсе не собирался вступать в какие бы то ни было контакты с раскольниками, или стремиться в канун президентских выборов оказывать влияние на политическую ситуацию в стране, или искать компромиссов с действующей властью, или зондировать почву в стане оппозиции.

Он поступил иначе, сделав то, чего никто не ожидал и не мог предвидеть: поверх государственных границ, через головы министров и депутатов, оставив в стороне экономические распри и политические свары, забыв о разделяющих нас старых предубеждениях и новых обидах, Патриарх напрямую обратился к народу сопредельной страны. То, чего не могут позволить себе даже самые могущественные на земле государственные мужи, облеченные высшими полномочиями, просто и естественно, "как власть имеющий", совершил духовный лидер миллионов украинских верующих. И его послание ко всем верующим во Христа было призывом принять в свои души слова, которые две тысячи лет назад прозвучали из уст Спасителя, сказавшего: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13. 35).

Зерна, посеянные в эти десять дней летней Патриаршей страды на Украине, прорастут, может быть, и не тотчас же, но в будущем непременно дадут всходы, которые затем принесут добрые плоды. Поэтому попадут впросак те, кто по привычке судят об успехе или неуспехе высоких визитов по числу и важности подписанных документов. Таких в этот раз попросту не было.

Но были долгожданные слова, идущие от сердца к сердцу. Было неустанное напоминание братскому народу о его исконной принадлежности к великой восточнославянской православной цивилизации. Были мысли вслух о том, что понятие "святая Русь", исторически обнимающее собою украинский, русский и белорусский народы, есть не архаичный миф, не фигура речи и не ностальгическое воспоминание о прекрасном будущем, но непреложная духовная реальность наших дней. Было, наконец, честное признание того факта, что раскол на Украине в минувшие годы "есть в том числе и реакция на неправильную церковную политику Москвы, но политику не злонамеренную, а являющуюся порождением инерции жизни в едином государстве".

Комментируя итоги поездки Патриарха Кирилла, председатель Госкомнацрелигии Украины Юрий Решетников, являющийся, к слову, баптистским пастором, сделал несколько весьма объективных и самокритичных замечаний, которые прежде были бы немыслимы в устах высокого украинского чиновника: "Визит отчетливо показал наличие в Украине довольно существенного количества людей, находящихся в духовном единении с патриархом Московским, о чем еще вчера было, скажем так, не принято говорить... При всем этом важно следующее: государство, заинтересованное в своей стабильности, очевидно не может игнорировать указанных своих граждан, а тем более пренебрегать ими и их религиозным выбором". И далее: "Визит и события вокруг него показали, что, по крайней мере на сегодня, Православие в Украине не только не является единым, но и едва ли станет таковым в кратковременной перспективе... Достичь такого единства административным путем едва ли удастся. Это только Сталину удалось..."

Представляется, что весьма близки к истине и те комментаторы, которые видят в нынешнем Патриаршем визите событие, способное самым положительным образом повлиять на весь ход российско-украинских отношений. Тем более что подобные поездки Патриарха на Украину отныне будут носить регулярный характер.

Во время встречи с духовенством в Почаеве Святейший даже выразил желание иметь наряду с российским также и украинский паспорт. И, несмотря на, что, как выяснилось позже, двойное гражданство противоречит украинскому законодательству, этот беспрецедентный жест был поистине достоин исторической личности. Зато ничто не помешает осуществлению другой идеи: к российскому триколору, стоящему рядом с местом Патриарха в Тронном зале его резиденции в Даниловом монастыре, теперь добавится украинский флаг, а также флаги той полусотни государств, в которых существуют сегодня приходы и епархии Русской Церкви. Это будет не только констатация наличной церковно-политической ситуации, но и недвусмысленное указание на вселенское измерение современного Русского Православия.

В ходе пастырской поездки на Украину произошло и еще нечто, что многие почувствовали, но пока никто не выразил: в пространстве исторической Святой Руси на авансцену вышел лидер, личностный масштаб которого позволит ему оказывать серьезное влияние на жизнь православных народов, их взаимоотношения друг с другом и с миром.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Виктор Малухин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты