поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 июля 2009  распечатать

Александр Игнатенко

Холодная война, вид с Востока

Пересмотреть Холодную войну

Источник: Русский журнал

– Белый арап на нас подымается, – двести миллионов войска ведет.

– Откуда же он, белый арап?

– Из Белой Арапии

А.Н. Островский, Праздничный сон до обеда

С приходом Барака Хусейна Обамы в Белый дом оживились эксперты, журналисты, политики, надеющиеся, что закончится затянувшаяся Холодная война. При этом почти все, кто обсуждает эту тему, ведут речь о противостоянии "Запада" (США и их союзники, включая явно незападные государства типа Японии и Южной Кореи) и "Востока", под которым подразумевается СССР и его союзники. Такая "оптика" рассмотрения дезориентирует и не позволяет осознать тот факт, что уже давно произошла, если воспользоваться модным сейчас выражением, "перезагрузка" Холодной войны. Сейчас у Холодной войны – новый набор главных участников, которые все – с "настоящего" Востока.

Еще в самый разгар Холодной войны на международную арену стремились выйти самостоятельные игроки – своего рода "третья сила", точнее сказать, "третьи силы", ведь их было несколько. Пожалуй, сейчас уже все, кроме историков-синологов, забыли о том, что в далекие 60-е годы прошлого века Китай, не отказываясь от ожесточенного антиамериканизма, с не меньшим ожесточением выступил против Советского Союза, который обвинялся в "ревизионизме" – так китайские товарищи называли хрущевскую "оттепель" и попытки СССР сблизиться с Западом. Свою позиционирование в Холодной войне они фигурально описывали так, что обезьяна (читай: Китай) сидит на холме и смотрит на разворачивающуюся внизу драку тигров (США и СССР). Но китайцы хитрили, они себя видели не обезьяной, а, как минимум, тигренком.

Осознанной заявкой на особую роль в Холодной войне, составлявшей на тот момент основное содержание мировой политики, стала исламская "революция" 1978 – 1979 годов в Иране. "Ни восточная, ни западная" – так характеризовала она себя словами из Корана: "Аллах – свет небес и земли. Его свет, точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло – точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного, маслины, ни восточной, ни западной, Масло её готово воспламениться, хотя бы его не коснулся огонь. Свет на свете! Ведёт Аллах к своему свету, кого пожелает, и приводит притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!" (Коран, 24:35). Чтобы совсем было понятно ситуативное, в условиях Холодной войны, содержание этого лозунга, исламская "революция" позиционировала себя как противостоящую "Большому Сатане" – Соединенным Штатам и "Малому Сатане" – Советскому Союзу. Ранжирование "Сатан" по размеру имело целью определить приоритеты. "Большой Сатана" был главным противником быстро клерикализирующегося Ирана, а "Малый Сатана" мог и подождать.

Аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией стали позиционировать себя в качестве глобальной "третьей силы", используя нефть как оружие. В 1974 году они нанесли удар по "Западу", устроив мировой энергетический кризис. Они осуществили результативный шантаж "Запада", показав, от чего и от кого тот зависит. В десятилетие 1974 – 1985 годов Саудовская Аравия была "на подхвате" у США, нанося удары по Советскому Союзу и советским интересам там и тогда, где и когда это, в силу каких-то обстоятельств, не могли сделать сами Соединенные Штаты. Антисоветский "джихад" в Афганистане – наиболее известный, но не единственный пример. В 1985 году саудовское королевство подтолкнуло Советский Союз к краху, обрушив мировые цены на нефть. В своей книге "Гибель империи. Уроки для современной России" (2006) Егор Гайдар тем, кто скорбит по Советскому Союзу, предложил избрать "траурной датой" 13 сентября 1985 года. Именно в этот день министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил, что его страна будет наращивать добычу нефти, в результате чего резко упали мировые цены на нефть, а вслед за этим рухнула советская экономика, делавшая ставку исключительно на экспорт углеводородного сырья. Как полагает Егор Гайдар, именно с этого момента история СССР была завершена, повторим, благодаря целенаправленной деятельности Саудовской Аравии.

По сути дела, уже тогда Советский союз был выведен из Холодной войны – из-за утраты социально-экономической дееспособности. А потом произошла окончательная "перезагрузка" Холодной войны, если смотреть на нее с Востока. То был рубеж 80-х и 90-х годов, а если быть более точным, период операции "Буря в пустыне" (август 1990 – февраль 1991 года). Тогда произошли поворотные события. Пассивно поддержав западную коалицию, защищавшую от Ирака аравийские монархии – оккупированный Кувейт и опасающуюся оккупации Саудовскую Аравию и отказавшись поддерживать "вечно правое" "дело арабских народов" в лице, на тот момент, Саддама Хусейна, Советский Союз вышел из Холодной войны.

Одновременно на место уходящего с полей Холодной войны Советского Союза встал Усама Бен Ладен, олицетворяющий собой антиамериканские силы в элитах Саудовской Аравии и других аравийских монархий. Мотивировка этого отхода аравийских элит от поддержки Соединенных Штатов, будучи равнодействующей массы внутриполитических и внешнеполитических противоречий Аравии, по форме является религиозной. Бен-ладеновцы уверяют своих последователей в том, что пророк Мухаммад, умирая, дал последний завет мусульманам: "Удалите многобожников (неверных) с Острова Арабов (из Аравии)!". А для успешного проведения "Бури в пустыне" Саудовская Аравия, как известно, предоставила свою территорию – "Землю Двух Святынь" "неверным" – американцам, тем самым "предав" ислам и став "вероотступниками", говорит сам Бен Ладен и его довольно многочисленные последователи. И сейчас они воюют как против американцев, так и против проамерикански настроенных членов династии Саудидов.

Тем самым, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, при наличии к тому времени антиамериканского Ирана, был открыт "второй фронт" новой Холодной войны – между исламскими, претендующими на глобальность центрами силы (так называемым "исламским миром"), и "Западом", принимающим американское лидерство. Во время этой, новой, Холодной войны или, если хотите, Второй Холодной войны, как и во времена старой, первой, наносились точечные, локальные "горячие" удары: взрыв Центра всемирной торговли в Нью-Йорке в 1993 году; взрывы американских посольств в Найроба (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1998 году; теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года и т.д. Иран, который, в отличие от бен-ладеновцев, принадлежащих к суннитскому большинству в исламе, может в своих интересах отмобилизовывать по всему миру только глобальное исламское меньшинство – шиитов, тоже старался не отстать на своем "фронте": вспомним хотя бы взрыв еврейского общинного центра в Аргентине в 1993 году. Одновременно Иран активно проникает в арабский мир, создавая "шиитский полумесяц", одним "рогом" упирающийся в Ливан и Газу, а другим – в Саудовскую Аравию, в провинцию Эль-Хаса, нефтяную "житницу" королевства, где большинство населения – шииты.

С появлением "Аль-Каиды" как ассоциации единых в идеологическом отношении "джихадистских" группировок в разных точках мира, инструментарий воздействия аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией на США и "Запад" в целом усовершенствовался. Ситуация стала напоминать времена старой Холодной войны, когда Советский Союз поддерживал и даже, периодами и в отдельных областях, улучшал отношения с "Западом" и одновременно использовал в качестве инструмента давления на него мировое коммунистическое и рабочее движение (в странах тогдашнего "Запада") и так называемое "революционно-демократические" движения – в странах "третьего мира", бывших площадкой советско-американской конкуренции.

Однако "ученики" превзошли "учителя". Отношения США и Саудовской Аравии стали напоминать восточную притчу о слепом силаче и безногом хитреце, которого силач таскал на своем горбу. Вплоть до того, что "лаской и таской" Саудовская Аравия после 11 сентября 2001 года смогла перенаправить контртеррористический удар США с самой себя на своего конкурента в регионе – саддамовский Ирак. Да и война в Афганистане, в которую Соединенные Штаты стремятся максимально втянуть НАТОвские государства, – надо еще посмотреть, не готовится ли там один из плацдармов для уничтожения другого исторического врага Саудовской Аравии – Ирана и экспансии аравийцев в северном направлении, в зоны, богатые водой, плодородными землями и ураном, – всем тем, чего так не хватает на Аравийском полуострове.

То, что попытки экспансии на Север осуществляются, не надо сомневаться. Так, аравийцы проявляют повышенный интерес к Прикаспию, точнее, к зонам добычи и транспортировки углеводородов в регионе. В 1999 году они предприняли с территории освоенной ими на тот момент Чечни рывок в Дагестан, на побережье Каспия, что позволило бы им осуществлять контроль над геостратегически важной зоной. Неудача их не обескуражила. В регионе провозглашен полувиртуальный-полуреальный "Исламский эмират Кавказа" (реально – кавказский филиал "Аль-Каиды"), который ходит под командованием аравийского эмиссара Муханнада Абу-Анаса, прикрытием которому служит чеченец Доку Умаров. В майских 2009 года маневрах НАТО в Грузии принимали участие военные подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, и стоило бы посмотреть, каков был их удельный вес среди всех участников.

В событиях августа 2008 года в Южной Осетии есть аль-каидовский след. 20 августа, в самый разгар событий, в исламистском арабоязычном Интернете (несколько тысяч сайтов) началось распространение "Послания Исламскому эмирату Кавказа", подписанное Абд-ас-Салямом Акидой, соратником Бен Ладена еще по Афганской войне и одним из аравийских командиров иностранных "моджахедов", воевавших в Чечне в 1994 – 1999 годах. "Послание" – директива "моджахедам", обретающимся на российском Северном Кавказе, – активизировать террористические операции против российских войск на территории Чечни, особенно – с использованием "шахидов"; перенести террористические акты "вглубь России", вплоть до Москвы; провоцировать вооруженные столкновения между российскими войсками на Кавказе и грузинскими военнослужащими, например, обстреливая первые из мест дислокации вторых.

Кто-то может удивиться: какое дело "Аль-Каиде" до Прикаспия? Ответ абсолютно прост: "Аль-Каида" используется в качестве орудия регулирования глобального рынка углеводородов. И через дестабилизацию Кавказа предпринимается попытка направить углеводороды Прикаспия в обход России, в южном направлении, "закупоривая" все маршруты в западном и северо-западном направлениях. А если удастся, то осуществить прямой контроль над зонами добычи и транспортировки прикаспийских углеводородов через создание полувиртуальных-полуреальных квази-государств типа "Исламского эмирата Кавказа".

Что касается Ирана, то он имеет хорошо разработанную методику манипулирования шиитами в разных странах мира с целью реализации своих внешнеполитических планов. Ливан, где создан иранский эксклав "Хизбалла-ленд", – яркое тому подтверждение. Россия, с которой у Ирана есть территориально-ресурсные споры на Каспии и не только там, осваивается шиитами. По утверждению шиитского духовенства, шиитов в России уже три миллиона, причем в одной Москве – целый миллион. Где и по какому случаю шиитов на территории России, обрабатываемых в проиранском духе, будут использовать, сказать затруднительно, но это точно будет в интересах внешней политики Исламской Республики Иран, а не России.

Между Саудовской Аравией и Ираном, которые осуществляют экспансию в одних и тех же зонах, имеет место жесткая конкуренция, которая, того и гляди, обернется войной. При этом как исламская республика, так и саудовское королевство стремятся вовлечь ослабленную посткоммунистическую Россию в новую Холодную войну на стороне "исламского мира" и, понятное дело, против Америки. Это не так трудно потому, что в части российских элит сильны понятные антиамериканские настроения. Можно видеть, как эта, антиамерикански настроенная часть политического истеблишмента России, подобно "слуге двух господ", мечется между этими двумя взаимно враждебными новыми, претендующими на глобальность центрами силы. И если Россия полагает, что она всё еще участвует в Холодной войне как противник Соединенных Штатов, то она вполне может пропустить удары со стороны указанных выше "третьих сил", вышедших в первый ряд противостояния с "Западом" в новой Холодной войне.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Игнатенко

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

19.06.2022

Щипков. "Сохраним христианские ценности"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 229

18.06.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине

В Сретенской духовной академии состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого

15.06.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с протоиереем Геннадием Шкилем
Zoom, 15 июня 2022 года, 18:00-19:00

12.06.2022

Щипков. "Тезисы Николая Патрушева"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 228

05.06.2022

Щипков. "Говорит Патриарх"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 227

01.06.2022

Книга сербского писателя С. Стойичевича "Гибридная война против Сербской Православной Церкви" издана Русской экспертной школой

30.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты