поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 июля 2009  распечатать

Наталья Лескова

Исчезающая трезвость

Пьянство в стране не обуздать без введения госмонополии на алкоголь

Источник: Новая политика

Вспоминается карикатура из старого, еще советского "Крокодила": за круглым столом сидят заводские активисты, а напротив, держась за край стола, чтобы не упасть, стоит человек с сизым носом. "Ну, Иванов, пить еще будешь?", – сурово вопрошают они. "А у вас есть?", – мигом отзывается тот...

Пьющие люди были, есть и будут. Пьянство называют порой русским национальным пороком. Хотя я всегда сомневалась, такой ли он русский и национальный. У меня в семье не пил никто. И наши друзья не пили. Лишь на праздники на столе появлялось сухое вино, а по выходным родители разливали на двоих бутылочку "Жигулевского". Я попробовала пенный напиток классе в пятом. Он показался мне ужасной гадостью. С тех пор прошло много лет, и у меня была возможность попробовать множество марок пива, помимо "Жигулевского", включая самые элитные его сорта. И все равно, скажу я вам, – жуткая гадость! Я не люблю пиво, совсем не пью водки, и мне, стыдно признаться, вообще не нравится алкоголь. Даже самый дорогой французский коньяк я дегустирую без всякого удовольствия. Такая вот у меня психофизика.

В Москве лишь немногим более 7% школьников ни разу не пробовали алкоголь

Ясно, что это мое личное, сугубо индивидуальное восприятие. Я знаю, что многие маститые медики даже рекомендуют пить красное сухое вино как отличное средство против старения организма. Выписывая меня из роддома, акушер-гинеколог на полном серьезе советовала мне употреблять кагор для повышения лактации. А когда мой старший сын сломал ногу, лечащий врач поручал нам покупать ему пиво, которое способствует успешному сращиванию костей. Тут уместно добавить: дозы, о которых идет речь, очень незначительные. Если красное сухое вино, по словам ведущего диетолога страны академика Виктора Тутельяна, можно пить два-три раза в неделю по 100 граммов для женщин и 150 – для мужчин, то кагор кормящей женщине или пиво – подростку – полагаются в гомеопатических дозах – две-три чайные ложки в день. И только тогда, подчеркивают медики, от употребления алкоголя будет польза, а не вред.

Помню, еще школьниками мы хихикали над соседским пьяницей, который в получку регулярно возвращался домой "на бровях". Кульбиты, которые он выделывал, пытаясь добраться до родного подъезда, безусловно, заслуживали постановки на цирковой арене. Но, признаться, пьянство, хоть и было явлением довольно масштабным, назвать повсеместным все-таки было нельзя.

Теперь ситуация изменилась. Когда я выхожу во двор погулять с детьми, пугаюсь. Не могу привыкнуть к тому, что пьют все. Ну, или почти все. Курят – тоже. Наверное, во всем обширном дворе наше семейство – единственное, где не пьют и не курят ни я, ни муж, ни дети. На нас смотрят с любопытством, как на музейный образец из Кунст-камеры. На днях ко мне, пошатываясь, подошел сосед Валера и, обычно благодушный в подпитии, сообщил: он восхищается тем, что я "даже не курю". Хотя, по его словам, благоверная не раз крутила в мой адрес пальцем у виска: мало того, что "не употребляет", так еще бегает по утрам! Последний штрих – это, по их мнению, явный клинический признак. "Но я тут подумал, – Валера задумчиво почесал пальцем в ухе, – а может, так и надо?!". По выражению его лица я поняла: в соседе проснулся философ.

Я говорю не о каком-то исключительном, "испорченном" дворе. Это обычный столичный дворик в одном из спальных районов Москвы. Мамаши, гуляющие с колясками, сосут из жестяных банок джин с тоником, подростки налегают на пиво. Беременные дамочки – не исключение. Одна из таких мамаш недавно призналась мне, что "со вторым не парится": вынашивая первого, она пыталась бросить курить и почти не пила, а сейчас поняла, что не стоит насиловать природу. "Врачи же говорят, что беременным надо делать всё, что хочется!", – простодушно заключила она.

Буквально на днях она родила второго, и роды были очень тяжелыми, младенца пришлось выхаживать в реанимации. Не надо быть профессором педиатрии, чтобы понять: всё это – возможные последствия неправильного поведения во время беременности. Дай Бог, чтобы для ребенка мамашины загулы прошли без последствий. Правда, сама она об этом нисколько не заботится. "Вот врачи уроды, – сделала она безапелляционный вывод. – Чуть не угробили меня и малыша!".

И сейчас, выгуливая уже двоих, она продолжает прежние традиции. После таких "посиделок" трава, как лесная полянка грибами, пестрит пустыми банками и бутылками. Под вечер появляется "тяжелая артиллерия" – сильный пол с водочкой. Папаши желают отдохнуть после трудового дня. А малыши беспечно играют среди табачных ароматов, весело подхватывая нецензурную лексику и пробки от пивных бутылок. Вот вам типичная картинка из жизни средней российской семьи – заметьте, не алкашей, не бомжей, не уголовников. Таких – большинство.

Как утверждает уполномоченный по правам детей в столице Алексей Головань, в Москве лишь немногим более 7 % школьников ни разу не пробовали алкоголь. По информации столичного ГУВД, на учете в отделах по делам несовершеннолетних состоят более 11 тысяч детей и подростков, среди них треть – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие горячительного и употребление наркотиков. В прошлом году, по данным ГУВД по Москве, в отделы внутренних дел за употребление алкоголя были доставлены более 14 тысяч подростков. По-прежнему высоко количество преступлений, которые они совершают в нетрезвом виде.

В январе 2009 года президент России подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая должна контролировать оборот спиртного в стране. Работает ли этот документ?

Идея борьбы со злоупотреблением алкоголем находит поддержку на самом высоком государственном уровне

Работает, но как-то вяло. Вот вы, уважаемый читатель, заметили, чтобы у нас стали меньше пить? Я – нет. В порядке эксперимента я отправила 16-летнего сына купить бутылку водки и две – пива в ближайший магазин. Водку ему не дали, а пиво – охотно.

По моей просьбе он обежал еще три торговые точки, и в пиве ему нигде не отказали. Бери хоть ящик, пей хоть прямо у прилавка. Что же касается любимого национального напитка, то здесь пришлось попросить, после чего продавщица смилостивилась: "Ладно, давай деньги". (Замечу в скобках: покупка водки на самом деле не входила в цель эксперимента, поэтому, получив согласие, сын сбежал – якобы за деньгами).

И такая история – в порядке вещей. Вывод простой и мрачный: народ спивается. И, в первую очередь – молодежь. Чтобы этого не было, в России необходимо, прежде всего, восстановить госмонополию на алкоголь, к чему уже не один год призывает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Это даст государству реальные рычаги влияния на производство и распространение алкоголя. Недавно инициатива Миронова нашла поддержку в Общественной палате, которая предложила ввести госмонополию на розничную продажу спиртного.

Так что идея борьбы с чрезмерным распространением и употреблением алкоголя сегодня находит поддержку на самом высоком государственном уровне. К счастью, у нас остались непьющие и "даже" некурящие руководители государства. Есть шанс собственным примером, если не отучить страну дымить и "квасить" почем зря, то хотя бы убедить, что это вредно.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Проблема пьянства в России

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.05.2020

Совет церквей Украины просит власти учесть религиозные потребности людей

Состояние госпитализированного в Москве муфтия Бердиева улучшилось

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

26.05.2020

Вышел новый 137 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Мир после пандемии"

В 25-ю годовщину выхода 'Ut unum sint' Папа дал высокую оценку экуменизму

ФЕОР пожертвовала больницам 15 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

В Киево-Печерской лавре и двух монастырях Киева сняли карантин

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты