поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 июня 2009  распечатать

Станислав Минин

Мученики глобальной сети

Саентологам запретили редактировать онлайн-энциклопедию

Источник: НГ-религии

Если так сложилась судьба и вы работаете в Отделе особых дел Церкви саентологии, вам можно посочувствовать. Потому что работа у вас каторжная. Вполне вероятно, что вы собираете компромат на какого-нибудь известного критика саентологии (например, психотерапевта, "завидующего" успеху методов Рона Хаббарда) и этот человек уже преследует вас в ночных снах. Возможно, вы проводите круглые сутки в интернете. Вы выходите в сеть с пяти разных IP-адресов и комментируете или вычищаете всю негативную информацию о Церкви саентологии, которую только находите. Не исключено, что до недавнего времени именно вы редактировали статьи о саентологии в открытой онлайн-энциклопедии "Википедия". Вы старательно формировали у ее пользователей положительный образ Церкви, прибирая за наследившими участниками всемирного заговора против последователей Хаббарда.

Однако теперь чем-чем, а "Википедией" вы уже точно не занимаетесь. Арбитражный совет онлайн-энциклопедии в составе 11 избранных в конце мая запретил Церкви саентологии редактировать статьи. Если честолюбие вам не чуждо, вы можете гордиться: ваша Церковь вошла в историю глобальной сети. Это первая организация, IP-адреса которой заблокировала (или, как принято говорить в сетевом сообществе, забанила) "Википедия". Если вам не чуждо злорадство, вас может утешить, что и ярые критики саентологии и Хаббарда теперь не смогут править статьи о них так, как им нравится, едко и злобно. Наконец, если вы не страдаете трудоголизмом, вы можете просто утереть пот со лба: работы у вас стало чуть-чуть меньше.

Конечно, вы вправе проявить рвение. Вы можете взять ноутбук, отправиться в ближайшее интернет-кафе, выйти в сеть по беспроводной связи и продолжить очищать светлый лик саентологии в "Википедии" от наслоений лжи и невежества. Однако прежде вам не мешало бы свериться с позицией руководства по этому вопросу. Во всяком случае, директор Церкви саентологии по связям с общественностью Карин Поув уже заявила, что ваша организация не имеет к руководству "Википедии" никаких претензий. Она назвала действия Арбитражного совета "рутинными". Более того, Поув вроде бы считает, что теперь материалы "Википедии", посвященные саентологии, будут более объективными, так как "злостным разжигателям антагонизма" также дали от ворот поворот. Вы, конечно, понимаете, что разжигатели все равно найдут лазейку. Но руководство есть руководство, против его мнения не попрешь.

В конце концов вам необязательно действовать самому. Позвоните Тому Крузу. Его IP-адрес едва ли в черном списке. Попросите его поправить пару-тройку энциклопедических статей. Он наверняка радеет за судьбу наследия Хаббарда не меньше вашего и наверняка согласится помочь, если не будет занят съемками или какой-нибудь иной суетой. Если Круз начнет упрямиться, скажите, что это – нечто вроде "послушания". Придумайте что-нибудь. Вы – способный человек, иначе не смогли бы работать в Отделе особых дел.

Впрочем, не исключено, что вашу неуемную энергию руководство захочет направить в иное русло. Официальные заявления – официальными заявлениями, а ваша Церковь вправе чувствовать себя обиженной. Вам хорошо известно, что многие организации заботятся о собственном имидже в "Википедии", восьмом по популярности сайте глобальной сети. Статьи о себе, любимых, редактировали и редактируют ЦРУ, американские демократы и республиканцы, британские лейбористы, канал Fox News. Об этом писала газета The Guardian в 2007 году (порывшись в сети, вы почти наверняка наткнетесь на этот материал). И хоть бы хны, как с гуся вода! Одним вам досталось...

Разве Церковь саентологии – единственная религиозная организация, которой посвящены статьи в "Википедии"? Как бы не так. В "Википедии" есть все. Тогда почему Арбитражный совет, к примеру, не заблокирует IP-адреса сотрудников Римской курии? А что если завтра простой пользователь включит компьютер, выйдет в интернет и не сможет получить объективной информации о крестовых походах, инквизиции, Пие XII, Фатимском чуде, Туринской плащанице или насилии над детьми в ирландских католических приютах? И почему ислам в онлайн-энциклопедии такой белый и пушистый, а по телевизору мы видим агрессивных бородатых мужчин, сжигающих американские флаги?

Вот не успеете оглянуться, как окажетесь вовлечены в масштабную кампанию по защите прав саентологов в сети. Через правозащитников и активистов вы будете напоминать руководству "Википедии" о ее собственных принципах открытости, творчества и соучастия. Вы будете требовать равного отношения ко всем религиозным организациям. "Забанить Ватикан!" – будут кричать ваши плакаты. "Южные баптисты стирают из "Википедии" следы своих грязных делишек!" "Мухаммад был не таким, каким его рисует "Википедия!" "Хотите узнать про Кришну – не читайте "Википедию!" Вы замучите "Википедию", и она в конце концов даст вам добро. Вы вернетесь к правке и редактированию.

Вы почувствуете себя рыцарем, отрубившим одну из голов дракону интернета. Ваши предшественники из Офиса безопасности Церкви саентологии покажутся вам жалкими неумехами. Что они сделали? Разве что провели в 1970-е годы так называемую "Операцию Белоснежка", когда 5 тысяч саентологов изымали и крали документы, порочащие Церковь и Хаббарда, в 130 учреждениях 30 стран мира. Но плоды этой операции были ничтожны в сравнении с вашей победой над глобальной сетью, воплощением постиндустриального хаоса.

Конечно, может случиться так, что на глаза вам, пылающему праведным гневом, попадется статья Евгения Морозова в американском журнале Foreign Policy. Вы прочитаете ее – и успокоитесь. Морозов написал, что "Википедия", забанив саентологов, сделала себе черный пиар, а Церковь саентологии выставила мученицей цензуры. И теперь к саентологам потянутся, а от "Википедии" отвернутся.

Вы осознаете, что своим назойливым редактированием приложили к этому руку. Вы будете горды собой. А утром вы радостно потопаете вновь на каторжную, но любимую работу...

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Церковь саентологии

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2018

Предстоятель Русской Церкви посетил Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Новую Землю

17.08.2018

Патриарх Московский впервые посетит арктический архипелаг Новая Земля

Капсулу с землей с мест сражения на Курской дуге заложили в Минске

При православном храме Душанбе появится русская общеобразовательная школа

Правительство РФ взяло на контроль защиту двух древних обителей Псковщины от подтопления

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль "Артос", посвященный культуре и истории Грузии

16.08.2018

В праздник Успения Богородицы Папа Франциск напомнил о трагедии, произошедшей в Генуе

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.08.2018

Русская Idea:
Дмитрий Юрьев
Право быть русскими

15.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Аркадий Минаков
Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: "Почивать на лаврах поддержки Путиным создания под Воронежем ОЭЗ категорически нельзя"

13.08.2018

Четыре Пера. Независимый общественно-политический портал Воронежа:
Дмитрий Нечаев
Политолог Дмитрий Нечаев: "Между консерватором Аркадием Минаковым и либералом Александром Гусевым есть идейная близость"

08.08.2018

Московский комсомолец:
Станислав Варыханов
Церковь защитит гонителей: как наказывали кощунников раньше Деятель синодального отдела РПЦ следует курсу Иоанна Златоуста

31.07.2018

ИА "Новороссия":
Аркадий Минаков
Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты