поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
17 сентября 2003  распечатать

Александр Петров

Обзор СМИ. Церковь, выборы, секты

Народная партия Геннадия Райкова, блок "Родина" Сергея Глазьева и Партия жизни Сергея Миронова провели предвыборные съезды, утвердили программы и списки кандидатов в Госдуму, последняя пойдет на выборы блоком и под руководством двух спикеров - Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, сообщают 14 сентября "Известия" в материале "Жизнь, православие, патриотизм. Еще три крупные партии провели предвыборные съезды".

"Предвыборную "тройку" собрали по беспроигрышному принципу: "хозяйственник-воин-духовный наставник". В роли хозяйственника выступит Райков, воином НПРФ стал бывший командующий СКВО, ныне помощник президента Геннадий Трошев. С лицом духовным было сложнее - им запрещено совмещать деятельность церковную и политическую. Выкрутились: третьим стал референт патриарха Николай Державин, благообразный мужчина с не менее достойной фамилией. Публичная деятельность для него не в новинку: Державин ведет программу на ТВЦ и комментирует прямые трансляции на Рождество и Пасху", пишет газета.

Помимо этого, в материале сообщается о создании левоцентристского альянса под названием "Великая Россия - Евразийский союз", о котором было объявлено на съезде Евразийской партии. В предвыборный блок помимо евразийцев вошли Российская партия мира Руслана Аушева, Гражданская партия России Дамира Серажетдинова, а также Российская партия труда Сергея Храмова, партия "Интернациональная Россия" Омара Бегова и "Державный союз России" Леонида Ивашова. Как ожидается, блок возглавит исполнительный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

Стало известно, что Партия "Русь" идет на выборы самостоятельно. Федеральный список партии, которая провозгласила сутью своей идеологии возрождение русских традиций общественной и политической жизни, возглавили офицер, Герой Советского Союза Валерий Бурков, президент Института современной женщины Лидия Русанова и зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев.

Тему участия Церкви в предвыборной компании также освещает "Газета.ru" в статье "Патриархия сделала предвыборную ставку".

"Перед закрытой частью, на которой члены "Народной партии" перешли к обсуждению списков, - пишет "Газета.ru", - Геннадий Райков произнес программную речь. Из нее стало понятно, что на выборы партия пойдет с лозунгами о сильном государстве, возрождении духовных ценностей России, с критикой сексменьшинств и призывами к смертной казни. Основная цель народников – победить нищету. Партийцы посчитали, что в России 38% всех семей (16 млн. человек) живут за чертой бедности, так что у "Народной партии" будем чем заняться".

"Русская православная церковь приветствует активное участие мирян в общественно-политической жизни", приводятся здесь слова Николая Державина, которого рекомендовал лично патриарх, как сообщил "Газете.Ru" один из депутатов.

Развивая тему, "НГ-Религии", публикует эксклюзивное интервью с Глебом Павловским, озаглавленное: "Серые кардиналы" добрались до православия. Иерархи бездумно предоставляют право говорить от имени Русской Православной Церкви и толковать ее интересы странноватым политикам и дельцам".

"Любой политической силе в стране, чтобы выйти к людям, нужны какие-то принципы - ответ на вопрос о том, что, собственно, она предлагает России. У описанных мною людей позиции нет, они враждуют между собой и спаяны временными интересами, а православие для них своего рода идеологическая лицензия. Россия действительно нуждается в твердых и честных, может быть, и жестких традиционалистах. Но люди, для которых Церковь это просто большое ХОЗУ (хозяйственное управление. - Прим. ред.), не должны нас учить православию, они его только дискредитируют. Из-за этого голос Церкви в России имеет слабое влияние на общество, несоизмеримое с ее высоким авторитетом. Впрочем, против попыток политической спекуляции верой не раз выступал сам Патриарх", - полагает Глеб Павловский.

"Как я уже не раз говорил и писал, есть собственно православие и есть клерикальные махинации, за которые православие никакой ответственности не несет. Есть Церковь, и есть мирские по духу злоупотребления церковностью. Клерикальные тенденции вообще исходят не от Церкви, они вторичны и материалистичны, даже прямо корыстны. Это попытки политиков, которым нечего сказать людям, скрыть свою идейную нищету за показной набожностью".

Можно ли говорить об РПЦ как о серьезной политической силе, кого можно считать серьезными православными политиками? – на эти и другие вопросы также отвечает известный политолог в своем интервью "НГ-Религии".

Издание "Газета" в статье "Дмитрий Аяцков собирает деньги на Судный день" касается диалога бизнеса и церкви в Саратове.

Как стало известно, архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин при поддержке Дмитрия Аяцкова, взявшего на себя роль посредника, обратился за финансовой помощью к областным бизнесменам.

"Все участники встречи должны “объединить усилия, чтобы помочь становлению православия в Саратовской области - в каждом районе, поселке, в каждом доме". “Мы уже договорились, что максимально передадим Русской православной церкви те здания, сооружения и земли, которые принадлежали ей до революции. Этот процесс уже идет, - благодушно вещал Аяцков. – Нам нужно многое отреставрировать и построить. Но, как прекрасно сказал владыка Лонгин, нам нужно построить храм в собственных душах".

“Но реакция аудитории оказалась противоположной. - сообщает "Газета". - "Два раза деньги сдавали на колокольню - а где деньги-то?!" - не сдержался молчавший всю встречу директор саратовского филиала ЛУКОЙЛа Семен Глозман. Зал зашумел, раздался хохот и аплодисменты. "Настоящее, неподдельное оживление наступило, когда прозвучал вопрос, где деньги", - заметил епископ Лонгин, глядя на веселящихся бизнесменов. "Наверное, контроля не было", - взял на заметку губернатор, когда зал немного успокоился".

"На Дону шахидов нет", под таким заголовком "Независимая Газета" публикует интервью с главой Центрального Духовного Управления мусульман по Ростовской области и Югу России Джафаром Бикмаевым.

В связи с очередная волной терактов, след которых ведет в Чечню, корреспонденты "НГ" пытаются выяснить, насколько, по мнению Джафара Бикмаева, правомерно в сознании многих людей настороженное отношение к исламу, и существуют ли на Дону какие-либо подпольные организации, проповедующие ваххабизм.

"Подобный стереотип массового мышления очень далек от истины. Ислам - это человеколюбивая религия, которая проповедует терпимость и уважение к ближнему, отказ от агрессии и применения силы. Миф о разделение исламом на "верных" и "неверных" и непримиримости мусульман к людям другой веры в корне неверен. Мусульмане лишь выступают противниками многобожия, поскольку Всевышний, создавший землю, один для всех вне зависимости от исповедываемой религии.

Террористы, в свою очередь, лишь прикрываются религией, понятиями "чистота веры" или "борьба с неверными", которые в их трактовке к истинному исламу не имеют никакого отношения. Настоящим мусульманином может считаться только тот человек, от руки которого не пострадали другие люди. С точки зрения ислама, никакая смерть не оправданна и только Всевышний, который даровал жизнь человеку, имеет право ее отнять. Не случайно пророк Мухаммед говорил, что убийство одного безвинного человека приравнивается к убийству всех людей" - Ситуацию того, что у многих обывателей мусульмане сегодня ассоциируются с бандитами, для которых представители других религий являются "неверными", - комментирует сложившуюся ситуацию Джафар Бикмаев.

Сразу два объемных материала были посвящены владыке Антонию (Блуму).
"12 сентября - 40 дней как ушел из жизни один из самых почитаемых русских иерархов митрополит Антоний. Его книги издаются и переиздаются, его беседы с лондонскими прихожанами расшифровываются и продолжают публиковаться. Владыка был одним из немногих церковных публицистов, который искренне уважал человеческое Знание, даже если носителями этого Знания являются люди неверующие" - пишут "Известия" в материале "Пока ты не святой, будь образованным. Беседы митрополита Сурожского Антония (Блума) были глотком воздуха для российских интеллигентов". Далее газета публикует избранные места из наиболее интересных бесед с владыкой Антонием.

На сайте "Православие.ru" опубликовано "Интервью с клириком храма святого Иоанна Воина на Якиманке протоиереем Николаем Ведерниковым", в котором о. Николай рассказывает о беседах, которые проводил владыка Антоний во время своих приездов в СССР. В интервью идет речь о том, кто приходил на эти беседы, каково было значение бесед владыки Антония и т.д.

"Религиозный омут: сектантские организации в России", под таким заголовком "Правда.ru" рассказывает об одной из религиозных общин Ростова, а именно о "Церкви Христа". Заголовок материала красноречиво выражает позицию автора по отношению к сектам и во многом предопределяет содержание публикуемой статьи.

"Говорят, что эта община – ещё не самое худшее место, куда может попасть ростовчанин. Здесь не приносят жертв сатане и не занимаются групповым сексом. Напротив, членам "Церкви Христа" запрещено иметь недозволенные отношения до свадьбы, встречаются и проводят свободное время они только с единомышленниками, вступают в брак также со "своими". Попадают в общину в основном приезжие и просто одинокие люди, замученные своими проблемами. Их подкупает показное участие, доброжелательная атмосфера. Только вот запросто покинуть организацию они потом почему-то никак не могут" – пишет автор статьи, Виктория Стеклова. Далее подробно рассказывается об истории, доктрине и "пирамидальном" принципе работы "Церкви Христа". "Сейчас на территории Ростова действует около 85 религиозных организаций. Но больше всего жалоб поступает именно на "Церковь Христа", - на такой оптимистической ноте заканчивается статья.

В журнале "Новый Мир" опубликована большая публицистическая статья Юлии Ушаковой "Атипичная религиозность в постсоветской России".

"До недавнего времени наше общество имело весьма смутное представление о сектах. Когда речь шла о русском дореволюционном сектантстве, понятие “секта” прилагалось к религиозным группам, которые некогда откололись от Православной Церкви, что с точки зрения ее догматики является “ересью” — учениями, расходящимися с церковным Преданием. Логично было бы предположить, что для коммунистической идеологии “опиум народа” одинаково вреден в любой упаковке: будь то ортодоксия (Православие) или ересь. Однако отношение к сектантам за семьдесят лет советской власти резко колебалось вместе с колебаниями линии партии. Эта кривая линия вычерчивалась не по доктринальному принципу, а по беспринципному постулату “цель оправдывает средства”- отмечается во вступлении к статье."

В статье приводится краткий исторический экскурс в прошлое российского сектанства, автор не обходит стороной тему "романа" большевиков с сектантами в 20-е годы.

"Сектанты изначально составляли замкнутую референтную группу, стоящую в оппозиции к исторической России, к ее культурной традиции. Историко-культурная беспочвенность русского сектантства облегчала использование его в политических интересах" - делается вывод. Далее автор рассуждает о судьбах и положении старорусских, западных, а также принадлежащих к международным организациям, сект в современной России.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Петров

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.05.2019

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий "Церковная письменность доникейского периода"

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты