поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 апреля 2009  распечатать

Мария Моисеева

Алексей Бодров: "Мы "монополисты" по той причине, что другие издательства не хотят всерьез связываться со сложной областью академического богословия"

Источник: Православная книга России

Алексей Бодров, ректор Библейско-богословского института святого апостола Андрея рассказывает о проблемах, с которыми приходится сталкиваться издательству, выпускающему литературу высокого академического уровня

Издательство Библейско-богословского института св. апостола Андрея существует с 1993 года. Сегодня ББИ – лидер по изданию современной академической и учебной литературы по библеистике, богословию, истории церкви, межконфессиональному и межрелигиозному диалогу, диалогу науки и богословия, а также популярных книг по библеистике. В издательстве выходят труды современных богословов и ученых с мировым именем и классические учебники по библейским дисциплинам.

– Расскажите немного об издательстве. Как оно возникло?

– Издательство было создано при Библейско-богословском институте святого апостола Андрея. Когда мы почти 20 лет назад начали развивать образовательные программы, стало ясно, что нельзя обеспечить высокий уровень богословского образования, если нет учебной литературы. Это было одной из основных проблем. Мы решили для начала подготовить несколько книг, чтобы студенты могли на что-то опираться. Этими книгами стали "Текстология Нового Завета" Брюса Мецгера, "Введение в основное богословие" архиепископа Михаила Мудьюгина, "Богословие иконы" Ирины Языковой и некоторые другие. Так было положено начало.

Таким образом, издание книг имело изначально прагматическую цель – помочь студентам. Стали выходить другие учебники по основным разделам библеистики и богословия. Появились книжные серии "Современная библеистика", "История Церкви" и "Богословие и наука". Студенты росли, появлялись выпускники, им и преподавателям нужна была богословская среда для общения, почва для дальнейшего развития, которой на тот момент еще не было. Возник научно-методический семинар "Богословие, культура, образование". На семинаре специалисты из разных областей, связанных с богословием, обсуждали актуальные темы и представляли новые учебные курсы. Из этого семинара вырос журнал ББИ – "Страницы: богословие, культура, образование". Покойная Наталья Леонидовна Трауберг стояла у истоков этого журнала, который она любовно называла "Странички".

Другой журнал, а точнее альманах, "Мир Библии" был идеей отца Александра Меня, который подготовил почти весь первый номер. К сожалению, он не дожил до его публикации.

Серьезная периодика нужна была для создания среды, чтобы выпускникам и ученым было где публиковаться, что обсуждать.

– Обеспечение студентов учебной литературой до сих является приоритетной задачей издательства?

– Со временем у нас появились и другие задачи. Мы основали серию книг "Современное богословие". Идея – представить русскому читателю самое лучшее, что имеется в богословии разных христианских традиций. Я вижу, что эта серия сейчас очень популярна. Далеко не все книги представляют собой учебники.

Например, "Церковную догматику" Карла Барта или его же "Послание к Римлянам" в качестве учебника трудно использовать. Это нужно для фундамента богословской науки.

Другая очень важная для нас серия – "Диалог". Речь идет о межконфессиональном и межрелигиозном диалоге. Книги этой серии можно и нужно использовать как учебные пособия, но их цель гораздо шире – представить другие религиозные традиции, показать, как можно строить диалог между этими традициями, познакомить с основными документами.

Появились также не совсем характерные для нас серии популярных книг – "Читая Библию", "Услышать человека", "Современная апологетика". Они рассчитаны на широкого читателя, хотя их авторы – ведущие богословы и библеисты. Такие серии не в центре нашей издательской программы, поскольку мы специализируемся на академической богословской литературе, но они очень популярны и действительно нужны.

– Книги, рассчитанные на широкую аудиторию, обычно преследуют миссионерскую цель. Ваши книги не исключение?

– В некотором смысле мы все миссионеры. Но мы нашу миссию всегда формулируем в академических терминах – развитие богословского образования и науки, межконфессионального и межрелигиозного диалога. В популярных книгах, может быть, ярче чувствуется конфессиональная принадлежность автора, чем в академических изданиях. Взять, например, нашу серию "Читая Библию". Как читать Библию? Стиль и подход к ее чтению, конечно, отличаются у православных и у протестантов. Но читать Библию надо всем, и "чужая" традиция может дать ключ к ее лучшему пониманию.

– Книги, рассчитанные на широкий круг читателей, обычно распространяются через книжные лавки при храмах. Не возникает ли у вас проблем с распространением книг, которые нельзя однозначно отнести к православной литературе?

– Возникают. Что касается академических книг, многие храмы не хотят их брать, ссылаясь на их сложность. Это можно понять. Церковные лавки предпочитают что-то более простое, популярное, нравоучительное.

В отношении популярных книг другая картина. Они чаще продаются через храмы той конфессии, которая ближе автору, через светские магазины, либо через наш интернет-магазин.

Есть православные храмы и епархии, с которыми мы очень плотно работаем, они берут почти полный ассортимент.

– Не так давно светские издательства, такие как "Эксмо", "Азбука классика" стали выпускать труды зарубежных богословов. Как Вы к этому относитесь?

– Я хорошо к этому отношусь. Все думают, что монополистом быть хорошо, приятно и выгодно. Ведь ББИ практически "монополист" в области издания академической богословской литературы. Но на самом деле мы маленькие – у нас выходит лишь 25-30 книг в год (но каких!). Мы "монополисты" по той простой причине, что другие издательства не хотят всерьез связываться с этой сложной областью. Есть издательства, которые иногда выпускают те или иные книги по академическому богословию. Мы радуемся. Но они на этом не специализируются. В основном все выпускают популярную и детскую литературу, потому что это проще и выгоднее.

Я рад, что "Эксмо" установило серии книг по богословию. В каком-то смысле можно считать, что это наше продолжение, потому что руководитель этого отдела – бывший студент и издательский директор ББИ (Андрей Богословский – прим. ред.), а авторы – наши преподаватели. Хотя книги, которые они издают, – это все-таки не тот академический уровень, что у нас. Я имею в виду, что мы стремимся к максимально высокому академическому уровню, а "Эксмо" – к научно-популярному в хорошем смысле этого слова. Такие книги очень нужны, и то что большое издательство их выпускает, конечно, расширяет круг читателей богословской литературы, а значит помогает нам в нашей работе.

В издательстве "Азбука" вышла книга Йозефа Ратцингера (Папа Бенедикт XVI) "Иисус из Назарета". Сначала предполагалось, что ее будем мы выпускать. Я совсем не был расстроен, что в результате предпочли крупного издателя. Мы бы такого тиража никогда не выпустили. Но мы издали семь других книг Йозефа Ратцингера, и люди, которые познакомились с этой, возможно, обратят внимание и на другие его богословские труды. Для нас это хорошо в том смысле, что автор становится более известным. Любая реклама, любой шум помогает продаже книги. Есть имена, которые мы "раскрутили" в России, например, Брюс Мецгер, Джеймс Данн. Я предполагаю, что другие издатели тоже обратят внимание на этих авторов.

Так много есть книг, которые нужно издать на русском языке, что здесь пока нет никакой конкуренции. У нас всегда огромная очередь из книг, которые мы бы хотели перевести и издать.

– Сотрудничаете ли вы с научно-исследовательскими центрами Московской духовной академии?

– У нас есть несколько благодарственных писем от ректора Московской духовной семинарии и академии архиепископа Евгения за наши книги. Он особенно выделяет книги Брюса Мецгера. На многих наших книгах стоит гриф "учебное пособие" УМО по классическому университетскому преподаванию, куда входит теология.

Мы ежегодно предоставляем подарки для выпускников богословских школ России, Украины, Белоруссии. Каждый выпускник получает каталог книг, из которого может выбрать себе подарок. В течение многих лет мы развиваем этот проект, и Московские духовные школы принимают в этом активное участие. Ну и конечно мы активно работаем с библиотеками – богословскими, университетскими, региональными. Православные семинарии и научные центры для нас приоритет.

– Какими книгами особенно гордится ваше издательство?

– В процессе выбора книги для публикации все, что вызывает сомнения, отсеивается. Но есть несколько книг, которые нам особенно дороги. Это "Введение в Новый Завет" Рэймонда Брауна, "Единство и многообразие в Новом Завете" Джеймса Данна. Я очень доволен последней книгой опального католического богослова Ганса Кюнга. Я уже упоминал Карла Барта. Мы не ожидали, что он будет так популярен в России. Его было очень трудно переводить, ведь это почти высокая богословская поэзия. Мы начали с его знаменитого "Послания к Римлянам". Я думал: "Ну, пусть будет – для специалистов, для библиотек", а оказалось, к нашему удивлению, что она нужна даже светскому читателю. Насколько правильно они понимают эту книгу, я не знаю, но интерес она вызвала большой, отклики были замечательные.

– А книги православных богословов Вы издаете?

"Новый Завет: православная перспектива" – Переводных книг православных богословов у нас много. Это Оливье Клеман, который был нашим попечителем, Теодор Стилианопулос ("Новый Завет: православная перспектива"), митрополит Диоклийский Каллист, тоже наш попечитель ("Православная Церковь" – баланс между академической книжкой и введением в Православие), Павел Евдокимов ("Православие"), Виген Гуроян ("Воплощенная любовь: очерки православной этики"), митрополит Иоанн Зизиулас ("Общение и инаковость"), Ричард Суинберн и другие.

Среди русских авторов – архиепископ Михаил Мудьюгин, Дмитрий Поспеловский, Иоанн Свиридов. Самый большой тираж у нас был у книги "Богословие иконы" Ирины Языковой. Сейчас мы готовим новое издание, практически новую книгу "Со-творение образа: богословие иконы".

Мы всегда стараемся находить православных авторов, особенно в библеистике. Раньше библеистика в православии не пользовалась большим уважением, считалось, что это западная дисциплина. Эти времена ушли в прошлое. Сейчас растут православные библеисты. Помню, когда только открылся наш Библейско-богословский институт, многие относились к нам с предубеждением, считая нас баптистами: раз библейский – значит баптисты. Сейчас отношение изменилось.

Сегодня наши издания по библеистике используются в качестве учебных пособий в православных семинариях и академиях. Конечно, большинство таких книг написаны неправославными авторами. Но когда мы встречаем труды православных библеистов, мы их с удовольствием публикуем.

– Ваши пожелания порталу "Православная книга России".

– Я желаю читателям вашего портала стремления к знаниям. Православные люди должны быть образованы, они должны очень хорошо знать свою традицию. Конфликты с представителями других конфессий и религий возникают тогда, когда люди плохо знают свою собственную традицию. Хочется пожелать светлого ума и открытости – для того, чтобы воспринимать и популярные книги, и серьезное богословие.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты