поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 апреля 2009  распечатать

Людмила Кондрашова

Николай Левичев: "Нельзя, чтобы государство сбросило культуру как "непрофильный актив""

Источник: Журнал "Российская Федерация сегодня"

Как экономический кризис повлияет на сферу культуры?

Готово ли государство поддержать ее? С этих вопросов началась наша беседа с Николаем Левичевым

– Нас очень беспокоят судьбы отечественной культуры и искусства. С момента создания партии "Справедливая Россия" мы активно взаимодействуем с творческой интеллигенцией, стремясь, чтобы ее голос был услышан обществом и властью. Сейчас статьи бюджетов, выделяемые на нужды культуры, урезаются. Однако будем справедливы, государство и в нынешних условиях продолжает поддерживать искусство – платит стипендии молодым художникам, выделяет гранты, хотя, конечно, всегда хочется большего.

– Мне кажется, что общество стало меньше уважать культуру, в том числе из-за попыток целого ряда ее представителей выдавать за искусство сомнительные эксперименты. Есть ли четкие эстетические и нравственные критерии для определения искусства и неискусства, с тем чтобы первое поощрять, а второе предоставить своей судьбе?

– В современном искусстве преднамеренный скандал – форма пропаганды. Однако есть определенные табу: оскорбление нравственных основ общества, религиозных чувств, демонстрация порнографии, жестокости, насилия. Предназначение искусства – вызывать высокие чувства. Если оно подменяется эпатажем, провокацией с целью возбуждать низменные страсти и эмоции – это не искусство. Вот где проходит совершенно четкая граница. Я бы не драматизировал положение, к чему мы все стали склонны в последнее время. Так, распространение Интернета породило разговоры о трагической ситуации с русским языком, например.

– А разве это не так?

– Нет, наш великий и могучий переживал разные времена. Уверен, что он переживет и так называемый "информационный век", и "эпоху Интернета". Волна агрессивного англоязычного влияния и "новояз блогеров" разобьются о гигантскую глыбу русского языка, способную безболезненно переварить все эти наносные преходящие влияния, что не раз и случалось в истории.

– Как вы относитесь к призывам общественности ввести государственную цензуру в сфере искусства, прежде всего в кино и на телевидении?

– Возрождать государственную цензуру в традиционном смысле нецелесообразно – это было бы шагом назад в развитии демократического общества, к тому же статья 29 Конституции РФ цензуру запрещает. Однако наша партия выступает за разработку действенных общественных и государственных механизмов для обуздания разгула и пропаганды насилия в СМИ, и прежде всего на телевидении, поскольку информационная агрессия вызывает активное возмущение россиян. Есть предложение создать на ТВ общественный совет в составе уважаемых в России людей, которые бы могли высказывать компетентные оценки относительно содержания телевизионных программ.

– Должно ли государство проводить свою идеологию посредством культуры?

– Статья 13 Конституции РФ признает идеологическое многообразие, однако государство в любых ситуациях призвано сеять разумное, доброе, вечное и выстраивать систему гуманистических ценностей, проводя четкую границу между добром и злом. Это можно сделать только средствами культуры и искусства. Мы в долгу перед нашей культурой. Поэтому партия и фракция "Справедливая Россия" делают все возможное, чтобы в непростое время кризиса наше государство и отечественный бизнес не сбросили с плеч культуру как "непрофильный актив".

– Что надо предпринять для того, чтобы это не произошло?

– Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию к четырем базовым принципам Концепции развития России до 2020 года – Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации – добавил еще Интеллект. Наша партия считает, что шестой составляющей должно быть и Искусство. Для возвращения культуры в широком понятии в ряд национальных приоритетов необходим протекционизм государства в этой сфере. Хорошо бы обсудить данную проблему на одном из "круглых столов" XIII Петербургского международного экономического форума, с тем чтобы консолидировать усилия государства и социально ответственного бизнеса для ее решения.

– Какие законодательные инициативы нужны для поддержки отечественной культуры?

– Российское законодательство о культуре, сложившееся в основном до 1992 года, уже не отвечает изменившимся реалиям. Поэтому мы предлагаем радикально обновить правовую базу. В частности, законодательно зафиксировать обязательные минимальные нормативы финансирования сферы культуры для федерального бюджета и освободить ее от налогообложения. Разработать проекты федеральных законов – о культуре, о поддержке творческих работников и творческих союзов, о правовом статусе творческих мастерских. Увеличить число учебных часов на преподавание русской литературы и русского языка в средних школах, обеспечить право бесплатного доступа школьников в государственные музеи. Особого внимания требует художественное образование, ныне переживающее кризис. За последние годы мы потеряли около 200 музыкальных и художественных школ. Прежде существовала целая система поддержки талантливой молодежи из регионов. Теперь же "иногородние" студенты в московских творческих вузах – в основном жители ближнего Подмосковья. Необходимо отменить ЕГЭ для школьников, поступающих в художественные вузы, так как невозможность его сдать закрывает талантливой молодежи путь к высшему образованию и профессии.

Назрела необходимость ввести жесткое законодательное регулирование телевидения и радиовещания. Телевизионные каналы и радиочастоты – такой же природный ресурс, как лес, вода и недра. Для России с ее необъятными просторами важность электронных СМИ грандиозна, ведь свыше 4/5 жителей небольших городов и 9 из 10 селян только благодаря им могут приобщаться к художественной культуре и искусству. Необходим общественный контроль за содержанием теле – и радиопрограмм, жесткое квотирование эфирного времени для демонстрации мировой и отечественной классики, детских, развивающих и образовательных программ, потесненных с экрана откровенной пошлостью, китчем и демонстрацией сцен насилия. Следует возобновить контроль за уровнем языковой грамотности на радио и телевидении.

Несовершенно законодательство, регулирующее сферы книгоиздания и комплектования библиотек книгами высокого художественного уровня. Радикального изменения в части творческих заказов требует ФЗ № 94 "О размещении заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд", так как процедуры конкурсов и тендеров малоприменимы к уникальным творческим продуктам. Печальные последствия принесло отечественной культуре введение в действие и ФЗ № 131 "О разграничении полномочий...". Его надо откорректировать. На повестке дня – создание норм федерального законодательства по сохранению уникального архитектурно-исторического наследия наших городов. Активное разрушение исторически сложившихся ансамблей Санкт-Петербурга и Ярославля уже стало предметом особой озабоченности ЮНЕСКО. Пора бы и нашим законодателям серьезно рассмотреть этот острый вопрос.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Николай Левичев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты