поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
10 апреля 2009  распечатать

Андрей Зайцев

В Москве состоялась пресс-конференция "Русская церковь в современном мире"

На вопросы журналистов ответили епископ Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин и Владимир Легойда

Протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Волоколамский Иларион, Владимир Легойда
В Москве 10 апреля в агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция на тему "Русская церковь в современном мире: стратегия и задачи". В ней приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион (Алфеев), руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Во вступительном слове епископ Иларион отметил, что недавние изменения в ОВЦС представляют собой "переформатирование" для более эффективной работы церковных структур. В его задачи, как и раньше, входит выстраивание взаимоотношений РПЦ с другими православными Церквами, а также с представителями иных христианских конфессий. Патриархом Кириллом также был создан Секретариат по делам дальнего зарубежья, в задачи которого входит взаимодействие с соотечественниками за рубежом, а также с различными организациями и властями других стран. При этом Патриарх будет теперь сам заниматься вопросами, связанными с финансированием и строительством храмов в дальнем зарубежье.

Председатель ОВЦС МП отметил, что все эти изменения необходимы для того, чтобы каждый отдел был сосредоточен на решении конкретных задач. "Эффективность церковной администрации напрямую зависит от постоянного плотного взаимодействия и отсутствия конкуренции между представителями разных отделов", – подчеркнул епископ Иларион.

Протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Волоколамский Иларион
Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о деятельности своего отдела. Он назвал приоритетными для него две задачи – диалог Церкви и общества в России и других странах и обсуждение тех или иных законов, которые так или иначе касаются жизни Церкви, общественной морали и нравственности. Протоиерей Всеволод призвал не рассматривать Церковь и общество, как два разных государства: "Церковь и общество – это в значительной степени одно и тоже, поскольку в российском обществе в большинстве своем живут люди, называющие себя православными христианами, и они-то в основном и составляют Церковь". Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отметил, что Церковь должна жить интересами, радостями и скорбями общества, а не дистанцироваться от людей. Для этого Церкви необходимо делегировать права мирянам, работающим в самых разных областях, что поможет Православной Церкви "учитывать, чем живут люди".

Тему диалога Церкви и общества продолжил Владимир Легойда, отметивший, что в задачу его отдела входит предоставление СМИ адекватной информации о жизни Церкви и ее позиции по самым разным вопросам. Кроме того, объем информации о Церкви должен соответствовать той роли, которую РПЦ играет в современном обществе. Новый отдел также будет давать официальные комментарии на заявления Патриарха по поводу церковных и общественных событий. Одновременно с Информационным отделом сохранится также и пресс-служба Московской Патриархии, деятельность которой будет направлена на освещение и поддержку деятельности Патриарха.

Епископ Волоколамский Иларион, Владимир Легойда
В ходе пресс-конференции участники также ответили на вопросы журналистов. Протоиерей Всеволод и Владимир Легойда положительно отнеслись к созданию Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте. Они отметили, что в него входят люди самых разных взглядов и убеждений, что позволяет говорить о его объективности при решении поставленных задач.

Епископ Иларион, отвечая на вопрос о характере церковно-государственных отношений в современной России, отметил, что Русская Церковь впервые за несколько столетий имеет возможность конструктивного диалога с властями и полную свободу для своего служения. В качестве доказательства того, что далеко не во всех странах христиане могут столь свободно высказывать свои убеждения, председатель ОВЦС привел ситуацию в Европе, где священники и даже Папа Римский должны высказываться только с учетом тотальной "политкорректности", которая часто идет вразрез с традиционными христианскими принципами. "В России представители Церкви могут высказываться совершенно свободно", – подчеркнул епископ Иларион.

Все участники пресс-конференции выразили обеспокоенность содержанием телешоу "Дом-2", подчеркнув, что такие передачи не просто отличаются безвкусицей и противоречат морали нормального общества, но и ударяют по самому незащищенному слою населения – детям. "Студенты МГИМО не смотрят передачу "Дом-2". Ее смотрят дети, которым не хватает внимания, любви", – сказал Владимир Легойда.

На пресс-конференции также прозвучали ответы на вопросы о миссионерстве современной Церкви, отношениях православных с протестантами в России, ситуации на Украине, возможной встрече Папы и Патриарха.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Зайцев

сюжеты:

Пресс-конференция "Русская церковь в современном мире"

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Владимир Легойда

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

07.08.2022

Щипков. "Мирянин, священник, епископ"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 197

03.08.2022

Патриаршее поздравление первому заместителю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкову с 65-летием со дня рождения

31.07.2022

Щипков. "Ширь земли и равнина морская"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 235

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

28.07.2022

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24.07.2022

Щипков. "Мобилизация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 234

17.07.2022

Щипков. "Стоит ли нам опасаться голода?"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 233

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты