Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_63830.html


03 апреля 2009

Минюст определил список цензоров исламской литературы

Источник: http://www.islamnews.ru/news-18044.html Новости ислама

Сегодня, 3 апреля, в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Как сообщает официальный сайт Минюста, в состав совета вошли В.В. Алифанов, В.Н. Белов, Е.А. Беренсон, В.О. Бобровников, В.А. Бурковская, А.В. Васильченко, Н.В. Володина, А.Л. Дворкин, М.И. Коваленко, А.В. Кузьмин, С.А. Попов, Е.О. Мухтаров, А.Д. Редкозубов, Е.Д. Руткевич, А.В. Саввин, А.Г.Сарычев, Л.Е. Семенов, Р.А. Силантьев,

Б.У. Китинов, И.А. Шершнева-Цитульская, А.В. Щипков, В.В. Энгель, В.М. Якупов, И.Н. Яблоков.

По предложению членов Экспертного совета, единогласным решением председателем Экспертного совета избран Александр Дворкин, заместителями председателя – Роман Силантьев и Валиулла Якупов.

Примечательно, что оба зама – личности далеко не безызвестные в мусульманских кругах, они не раз выражали свою позицию по проблеме запрета мусульманской литературы. В частности, Роман Силантьев, который позиционирует себя как исламовед, полностью одобряет появление запретных списков, большинство в которых занимают книги мусульманских авторов (в том числе классиков). Более того, в качестве особого критерия оценки мусульманских книг он предложил проверять их еще и на предмет отношения к христианству. По мнению Силантьева, которое он высказал 3 марта на заседании Общественной палаты, решить проблему экстремизма в России можно, запретив все книги, изданные в Саудовской Аравии.

Валиулла Якупов сам является книгоиздателем мусульманской литературы. Несмотря на это, многим запомнилось его предложение сжигать запрещенные мусульманские книги в топках, которое вызвало бурю возмущения и протеста со стороны имамов. В результате Якупов был лишен должности первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Татарстана.

С просьбой создать на уровне федеральной власти экспертный религиоведческий совет к президенту страны Дмитрию Медведеву обратился на заседании Госсовета в Туле председатель "Совета муфтиев России" Равиль Гайнутдин. Согласно его предложению в этот совет наряду с экспертами в различных областях знаний, должны были войти авторитетные мусульманские богословы. Однако это предложение автора идеи создания Совета так и осталось невостребованным.

Напомним, что запрещение мусульманской литературы началось с признания экстремистской "Книги единобожия" М. ат-Тамими в 2004 году, экспертное заключение по которой вынес востоковед Александр Игнатенко.

На сегодняшний день список запрещенной литературы включает более 300 наименований книг. Как уже отмечалось, значительную его часть составляет исламская литература. Между тем, по словам члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко, ОПРФ располагает данными о тысячах книг, предложенных следственными органами к запрету.

РЕКЛАМА