поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 марта 2009  распечатать

Игорь Мещан

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: время волонтеров

Главный ресурс Церкви не в деньгах, а в людях

Источник: Фома

О том как встретить кризис и, что Церковь может сделать для людей в этих условиях, мы беседуем с архиепископом Нижегородским и Арзамасским ГЕОРГИЕМ.

– Владыко, сегодня кризис проникает во все сферы: в жизнь простых людей, в дела благотворительности, в культуру. В связи с этим возникает вопрос: как следует относиться православному человеку к этой тяжелой ситуации? Бояться ли будущего и можно ли как-то подготовиться к нему?

– У царя Соломона было кольцо, на котором был написан замечательный девиз: "И это пройдет". Именно он и должен определять наше отношение к будущему вне зависимости от того, как обстоят дела в настоящем: плохо или, напротив, хорошо.

Нынешний экономический кризис – серьезное испытание, но отнюдь не самое страшное из тех, что могли бы быть. Увы, такова реальность: подобные беды постигают нас регулярно. Человек болеет, теряет близких, умирает –

все это случается даже в самые внешне благополучные времена. Да и в целом кризис, если вдуматься, не так уж страшен. Вспомните: в прошлом веке мы пережили не одну войну, прошли через невероятные катастрофы, которые несравнимы с нынешней ситуацией. Так что стоит вспомнить об этом, постаравшись не поддаваться унынию и паническим настроениям. Это серьезная трудность, но вовсе не катастрофа.

Конечно, все это не отрицает серьезных и вполне ощутимых людьми проблем. Таких, к примеру, как увольнения. Дело ведь не только в финансовом благосостоянии – важную роль здесь играет и самооценка человека, который начинает ощущать себя никому не нужным, всеми оставленным. А это может просто сломать его, если у него не найдется внутреннего стержня, не будет веры в Бога, которая всегда выше всех земных неприятностей. И здесь, кстати, крайне важна наша роль, роль священнослужителей, которые в нынешних условиях должны проявить больше внимания к людям, быть готовыми в любой момент подставить плечо, поддержать.

А еще стоит понять: что же мы потеряли из-за кризиса, не это ли является главной причиной нынешних трудностей? Может быть, это повод вспомнить, как мы жили в прошедшие годы? Вспомнить культ потребления, который затмил собою все. Быть может, сейчас, посылая нам кризис, Господь удерживает человечество от гораздо более страшной катастрофы, которая могла бы случиться, воцарись у нас потребительский культ окончательно?

Конечно, всем нам нужно постараться вести себя как можно более достойно в нынешних условиях. Трудиться, несмотря ни на что, и помнить, что какие бы тяжелые на первый взгляд испытания ни посылал Господь, в конечном счете Он никогда не оставит нас без Своей поддержки.

– Но как в нынешних условиях поступать тем, кто вынужден принимать жесткие решения? К примеру, бизнесменам, перед которыми стоит выбор: сократить часть сотрудников или через какое-то время закрыть все предприятие? Что им делать в такой ситуации?

– Прежде всего, дорогие братья и сестры, нужно быть честным. Внутренне честным перед самим собой. Ведь сейчас нередко мы наблюдаем увольнения людей на фоне огромнейших зарплат, которые сохраняет себе управленческое звено. А еще нужно не забывать, что в тяжелое время, когда пришла беда, повседневные законы деловой жизни отходят на второй план. Вот и сейчас речь идет не о деловом партнерстве, а о спасении людей, о помощи им. И подходить к планированию своей деятельности стоит именно с этих позиций.

Конечно, бывает безвыходная ситуация. Скажем, предприятие погибает, и нужно принять какие-то меры. Но ведь меры могут быть разные. Допустим, вместо увольнений – снижение зарплат, причем сперва снижение зарплат в директорате. Можно сократить рабочую неделю и вместе с тем оплату, но люди обязательно должны быть заняты, хотя бы частично. Они должны остаться со своей работой. В конце концов, сегодня плохо, а завтра может стать лучше, так зачем принимать столь резкие решения и терять работников?

Поверьте, если поступить с людьми по-христиански, то это дело будет благословлено Богом, и Господь не оставит вас.

Я хотел бы вспомнить одну историю из жизни Свято-Введенской Оптиной пустыни. В середине XIX века в России был большой голод и монастырь тоже жил скудно, но настоятель, архимандрит Макарий, стал затевать большие стройки. Окружающие начали на него роптать: "Что делает наш игумен? У нас и так нет средств! И так мало пропитания, а он безумствует. Занимается строительством каких-то корпусов и так далее". На что он ответил: "Вокруг обители люди голодают, надо им помочь. Можно просто раздавать пропитание, но они станут превращаться в тунеядцев. А можно дать им работу за малое пропитание, чтобы они заработали себе это пропитание. И тогда это будет правильно". И самое главное, история лишний раз подтверждает, что Господь начинает помогать людям, ведь все оказались в выигрыше: обитель преумножила свои строения, а окружающие получили себе работу и пропитание.

Наверное, если в своей жизни мы будем опираться на святоотеческое наследие, на историю жизни Церкви, на историю нашего отечества, то нам удастся преодолеть трудности. Мы поможем себе, мы поможем своим близким, да и всей стране, потому что не стоит ждать, что общая ситуация изменится исключительно благодаря главе государства и правительству. А у нас, кстати, весьма популярна такая тенденция: мол, они большие начальники и пускай сами решают проблемы. А мы все на местах, такие грамотные директора и управленцы, пока что все оптимизируем за счет других людей!

– Такое поведение вовсе не располагает простых людей к их начальству. Логично предположить, что это недовольство может со временем принять самые резкие формы...

– А вот здесь я бы хотел обратиться ко всем с просьбой быть как можно более трезвыми. Отстаивая свои права, пытаясь помочь себе, не следует толкать локтями ближнего и уж тем более нельзя расшатывать нашу страну. Собственно, самое главное, что нам нужно сделать, – это сохранить Отечество. Конечно, сейчас не 1917 год и даже не 90-е, да и проблема у нас не общероссийская, а общемировая. Все это делает нас более едиными. Но угроза революционных брожений, попыток сломать все, что у нас есть на данный момент, остается. И это ложный путь, который может завершиться тем, что кризис кончится, но страны у нас больше уже не будет.

Я понимаю, что это трудно, но это наш гражданский долг – хранить свою землю, любить свой народ и строить свою Святую Русь, как бы этому ни противостояли внешние обстоятельства. Это дело каждого из нас, а не только "больших начальников" и других абстрактных деятелей, которые "всё за нас решат".

Вы говорили о необходимости священникам быть более чуткими к людям в нынешней ситуации. Но кроме духовной поддержки Церковь всегда отличалась своим социальным служением. Можно ли людям в нынешних условиях кризиса благотворительности рассчитывать на ее силы?

– Думаю, всем нам, нашим церковным миссионерам, кризис как раз не помешает трудиться. А может быть и наоборот: подтолкнет к более решительным и активным действиям. Ведь, собственно говоря, во многом смысл существования Церкви: монашества, священства, православных мирян – это служение ближнему. И сейчас мы должны прилагать все свои силы: и материальные, и духовные, и физические к тому, чтобы поддержать людей.

– Не могли ли бы Вы рассказать немного об опыте Вашей епархии в этом направлении?

– Важную роль сейчас играет волонтерство, и его значение, я думаю, будет расти. Не только в силу материальных трудностей, но и потому, что именно то служение, которое несут волонтеры, добровольцы, будет сегодня наиболее востребовано.

Люди у которых все хорошо, не очень ясно понимают, какую важную роль играет для человека, попавшего в беду, простое внимание со стороны ближних. Дома престарелых, военные госпиталя – важно, чтобы человек не чувствовал себя там одиноким, а зачастую именно волонтеры помогают бороться с одиночеством, преодолевать его.

В Нижегородской епархии добровольцы работают со всеми видами социальных учреждений: с детьми, стариками, с людьми в больницах. У нас есть программа работы с сиротами, которых наши прихожане берут на воспитание. В прошлом году особое внимание мы уделили местам заключения: было построено восемь полноценных храмов, и теперь они есть в семнадцати из двадцати колоний, находящихся на территории нашей епархии. Священники регулярно служат в них, помогают осужденным.

Мы готовы к тому, что в ближайшее время могут возникнуть какие-то новые социальные трудности, и мы готовимся принять участие в их разрешении. Не думаю, что наша помощь поможет избежать их на сто процентов, но помочь "смягчить удар" мы постараемся.

И, кстати, наша епархия – сама по себе крупный работодатель, полностью отказавшийся на данном этапе от увольнений.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение о состоянии нашей благотворительности. Ожидается, что пожертвования будут снижаться. В том числе и те, что идут на Церковь.

– Мне кажется, что это далеко не самая главная проблема. Материальная и финансовая помощь, конечно, играет важную роль, но гораздо важнее то, какие отношения сохраняются у людей между собой. Мы сможем оставаться людьми и не имея ни денег, ни кирпичей для строительства. Материальные вещи – лишь еще один, необязательный проводник к Богу, а вовсе не самоцель. Поэтому вряд ли кризис повлияет на миссионерскую и социальную деятельность Церкви.

Может, в этом году мы не отреставрируем столько храмов, как в прошлом. Это не трагедия. Ведь мы все равно будем жить, радоваться, благодарить Господа, веря в лучшие времена и благодарно принимая нынешние. Потому что мы будем помнить о главном: каким бы трудным ни казалось нам это время – Господь все равно с нами. ■

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Мнение епископа

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты