поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 марта 2009  распечатать

Михаил Поздняев

Навели порядок

РПЦ отбирает у музейщиков памятник XII столетия

Источник: Новые известия

По данным "НИ", из оперативного управления Псковского музея-заповедника решено изъять архитектурный комплекс Мирожского монастыря. Таким образом, в безвозмездном пользовании Псковской епархии РПЦ вскоре окажется памятник всемирного культурного наследия. Его жемчужина – Преображенский собор с единственными сохранившимися на Русском Севере росписями византийских мастеров XII века, требующими особого к себе отношения. Искусствоведы и реставраторы возмущены. В пресс-службе епархии призывают не драматизировать ситуацию: "Принято решение просто навести порядок". Но факты, которыми располагают "НИ", свидетельствуют совсем о другом.

Во вторник Комитет по культуре Псковской области выступил с заявлением в связи с передачей ансамбля Мирожского монастыря – части Псковского музея-заповедника – в безвозмездное пользование религиозной организации. Причина несогласия Комитета с таким решением – обеспокоенность его последующей сохранностью.

Основанием для смены собственника послужило декабрьское распоряжение территориального управления Росимущества о передаче заповедником в казну РФ комплекса монастыря, в том числе Преображенского собора с фресками XII века.

По словам зампредседателя Комитета по культуре Натальи Сергеевой, в музее отказались подписывать акт о передаче, поскольку в результате "вопрос автоматически решится в пользу РПЦ". В Росимуществе ответили с усмешкой, что неподписание акта "не играет никакой роли".

Директор заповедника Юрий Киселев сокрушен: "В свое время я был одним из тех, кто принимал участие в передаче РПЦ храма Николы со Усохи XVI века. Но в данном случае речь идет об объекте, требующем куда более внимательного отношения к себе, чем просто передачи с баланса на баланс".

В Псковской епархии РПЦ изображают искреннее изумление. "Дело в том, – объясняет руководитель епархиальной пресс-службы священник Андрей Таскаев, – что Мирожский монастырь является памятником федерального значения, но по какой-то странной случайности оказался в региональном реестре. Было принято решение просто навести порядок... Мы не драматизируем ситуацию, понимая, о каком объекте идет речь".

Однако все обстоит несколько иначе. Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков располагает документами, из которых следует, что церковные власти начали ходатайствовать о передаче им всего монастырского комплекса задолго до решения Роскомимущества. Среди них – обращение настоятеля обители иеромонаха Николая (Биличенко) в Минэкономразвития. В ответ из столицы последовало письмо на имя губернатора: дескать, в середине 1990-х "монастырь передали в оперативное пользование заповедника неправомерно".

Настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов так прокомментировал происходящее: "Все это строилось, чтобы люди молились". А по поводу недовольства реставраторов нарушениями, допущенными при содержании обители братией (в частности, установки в храмах стеклопакетов), отец Иоанн лишь отмахнулся: "Простые люди этого не замечают, их это не интересует. Чем лучше рамы, которые сделаны в другом качестве? Одни сквозняки!"

Добро бы стеклопакеты – земляные работы в монастыре идут на не изученной археологами территории. А в прошлом году два послушника у стен Мирожского монастыря ломами разбили своды пока еще не раскопанной церкви XVI века...

Зампредседателя областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг смотрит на перспективу передачи Преображенского собора РПЦ с нескрываемым ужасом. "Это самые северные выжившие византийские фрески в России, – объясняет он. – Как можно этого не понимать. Если Минкульт не договорится с Росимуществом, псковские византийские фрески ждет судьба владимирских фресок Андрея Рублева, которые уже уничтожены более чем на 50%".

Музейщики и реставраторы настроены решительно. По информации "НИ", академик Савва Ямщиков на днях едет в Псков, чтобы вместе с коллегами разобраться в происходящем. О развитии событий наша газета расскажет читателям.

ОСАДЫ ВРАГОВ ПЕРЕЖИЛИ...

На протяжении шести веков ни одно бедствие, проносившееся над Псковщиной, не обошло Мирожский монастырь – зачастую он первый принимал удар неприятеля. Однако его главный Спасо-Преображенский собор не только не подвергся разрушениям, но практически сохранил свой первозданный вид. По летописным данным, он был построен до 1156 года, стены его расписывали византийские мастера. В настоящее время ансамбль монастыря состоит, помимо собора, из Стефановской церкви XVII века, Настоятельского и Братского корпусов XVI–XIX веков, келий XVII–XIX веков, колокольни и монастырской ограды XVIII–XIX веков.

НА ЗЕМЛИ ПУШКИНА ТОЖЕ ЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Директор Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Михайловское", член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству Георгий Василевич во вторник был госпитализирован в псковскую областную больницу. "К сожалению, борьба за сохранение музея от толстосумов, которые хотят построить на заповедной территории виллы, отнимает не только силы и время, но и здоровье, – заявил г-н Василевич "Интерфаксу" по телефону. – Уже четыре месяца псковские чиновники ведут борьбу за мое снятие с поста директора, чтобы расчистить в прямом смысле строительную площадку в заповеднике". С открытым письмом на имя президента РФ в защиту "Михайловского" и его директора выступили известные деятели культуры. В письме, в частности, говорится о том, что Георгию Василевичу сегодня противостоят те, "кто пытается разрушить стройную систему заповедника", кого Василевич "раздражает своей несговорчивостью".

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Поздняев

сюжеты:

Ситуация вокруг передачи церковных ценностей

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты