поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 марта 2009  распечатать

Людмила Улицкая

Ответ епископу Иринарху

К дискуссии о толерантности в российском обществе

Источник: НГ-Религии

В одном из недавних выпусков "НГ-религий" (№ 3 от 18.02.09) была опубликована статья, посвященная выступлению епископа Пермского и Соликамского Иринарха с требованием запретить уроки толерантности в российских школах. Архиерей был возмущен "навязыванием заморского принципа толерантности" и заявил, что "наш народ учить терпению не нужно". Хотелось бы ответить здесь епископу. Любовь к ближнему – гораздо больше и глубже, чем терпимость (чтобы не употреблять ненавистного и ошибочно трактуемого епископом Иринархом западного термина). Но – по смыслу – без терпимости никакой любви к ближнему и быть не может. "Любовь долготерпит и милосердствует", – и эти слова апостола Павла никто еще не отменял в церковной практике. А как можно "долготерпеть", если мы отменим понятие "терпимость" как вредное и "западное"?

Мне никогда не приходилось встречаться и беседовать с епископом Иринархом, а между тем я, кажется, принадлежу именно к тем людям, которые считают, что терпимости не хватает нашему обществу, то есть к его прямым оппонентам...

Больше двух лет я руковожу издательским проектом "Другой, другие, о других". Слова "толерантность" вы не найдете на его обложке – отчасти именно по той причине, что многие люди имеют предубеждение к этому термину. Но смысл, заложенный в уже вышедшие девять книг по культурной антропологии для детей, тот самый, столь отвратительный для епископа: эти книги рассказывают о том, что в мире существуют люди, которые едят другую, нежели мы, пищу, по-иному одеваются, устраивают свои жилица, воспитывают своих детей. У каждого народа есть свои привычки, правила, особенности поведения, и, если мы не будем этого знать, мы можем попасть в сложное положение. Понимание и сочувствие к другому никак не противоречат христианским ценностям.

Епископ Иринарх пишет "о подлинных нравственных ценностях нашего общества" – в отличие от "неподлинных" ценностей, скажем, протестантов. Откуда он это взял? Я несколько лет внимательно слежу за усыновлениями в нашей стране и за рубежом уличных и бездомных детей больших городов. Улица – это именно то самое место, которое говорит о нравственном лице общества. К сожалению, то, что происходит у нас, нельзя увидеть ни в одной протестантской и католической стране. Во многих европейских странах больше нет детских домов – потому что нет сирот: их берут в семьи, как только обнаруживается, что ребенок остался без родителей. А у нас число отказных детей растет их года в год, население домов ребенка и детских домов тоже растет, а чисто бездомных детей, по разным источникам, от 800 тысяч до миллиона!

Я готова предположить, что вера наша православная самая лучшая и самая истинная. Но никак не готова согласиться с епископом Иринархом, что у нас дело обстоит очень хорошо с "подлинными ценностями".

Вместо того чтобы воевать на этом поле – хороша толерантность или нет, нужна нашему обществу терпимость или нет, давайте лучше попробуем объединить усилия для того, чтобы наше общество – и православная его часть, и инославная, и атеистическая – объединялось в совместном решении трудных социальных проблем. Постараемся не раздувать вражду и неприятие между людьми, а послужить любви. Как вы ее понимаете. И как мы ее понимаем.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты