поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
10 сентября 2003  распечатать

Александр Петров

Обзор СМИ. Информационные поводы прошедшей недели

В обзоре СМИ:

  • "Русский ислам" в "Церковном вестнике"
  • Венчание пары геев в Нижнем Новгороде
  • Преподавание религии в школе
  • Гибель духовного лидера иракских шиитов аятоллы Мохаммеда Бакир аль–Хакима

"Церковный вестник" приступил к публикации серии статей, посвященных проблемам "русского ислама".

Российская пресса не оставила без внимания скандальную тему "голубого венчания". Активный интерес СМИ к этой теме объясняется провокационным характером этого события.

К теме ОПК и проблеме преподавания религии в средней школе в своих материалах обратились "Известия" и "Правда.ru".

Практически все российские газеты откликнулись на сообщение о теракте в Эн–Наджафе, повлекшим гибель лидера иракских шиитов аятоллы Мохаммеда Бакр аль–Хакима – одного из самых влиятельных политиков сегодняшнего Ирака, лидера Высшего совета исламской революции.

Несмотря на свою значимость, вовсе не была прокомментирована российскими СМИ вновь актуализировавшаяся "афонская тема" в контексте с обсуждаемым проектом Евроконституции.

"РУССКИЙ ИСЛАМ" В "ЦЕРКОВНОМ ВЕСТНИКЕ"

Автор материала, озаглавленного "Кто и как проповедует "Русский ислам"?, Анатолий Артемов, отмечает: "В последнее время многие издания, пишущие на религиозные темы, все чаще обращаются к исламской тематике. Нередко в публикациях звучат тревожные, если не сказать панические, нотки. Говорится о якобы стремительной исламизации России, о невиданных успехах исламских миссионеров среди людей православной культуры и будто бы неизбежном столкновении двух цивилизаций в культурном и политическом пространстве России". Задается вопрос: в чем причина роста исламофобских настроений у православных публицистов?

Автор полагает, что именно проект "Русский ислам", вкупе с развернутой в интернете агрессивной информационной политикой так называемых "русских мусульман", для большинства аналитиков превратился в основной "раздражающий фактор".

"В результате этой пропаганды "исламская угроза", ранее отодвинутая на задний план агрессией тоталитарных сект, католическим прозелитизмом и проблемами глобализации, в глазах простых верующих постепенно занимает место главного вызова православному христианству".

Далее следуют рассуждения о том, в чем заключалась основная цель проекта "Русский ислам", почему это "детище"для многих стало ярким свидетельством "ваххабитской экспансии в российские органы власти"и почему практическая реализация этого проекта оказалась принципиально невозможной.

ВЕНЧАНИЕ ПАРЫ ГЕЕВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

"В России впервые обвенчали двух геев по православному обряду", под таким заголовком BBC поведало всему миру об этой скандальной истории. Однако, помимо всех подробностей "венчания" в материале было отмечено, что для участников скандала это не только семейное событие, но и политическая акция: "Геев в России очень много. И этим людям небезразлична их собственная жизнь – жизнь наполовину, жизнь в тени, – говорит он. – И никто еще не посчитал, сколько из–за этого было самоубийств. Мы с Мишей хотим показать, что в России геям жить нужно и можно, и достаточно открыто ".

Настоящий скандал разразился, когда одна из самых массовых российских газет "Комсомольская Правда" 2 сентября опубликовала подробный материал под заголовком: "За 15 тысяч рублей нижегородский поп обвенчал "голубых". Обряд проходил по всем канонам Русской православной церкви".

"Известия"рассказывают об этом шокирующем событии в статье Татьяны Витебской "Нападение дьявола. Священник допустил брак в работе". "Двое молодых людей, заявлявшие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, открыто объявили о том, что их обвенчал действующий священник Русской православной церкви. Сначала историю с венчанием двух местных геев Дениса Гоголева и Михаила Морозова посчитали глупой "уткой". Однако на деле все оказалось гораздо серьезнее". В газете приводятся несколько версий случившегося, а также выдержки из официального заявления Нижегородской епархии.

"Русская Православная Церковь безусловно осуждает саму идею "однополого брака"и традиционно, следуя Св. Писанию и Преданию Церкви, осуждает гомосексуальные отношения как смертный грех", – говорится в официальном заявлении.

"Каким бы ни был результат расследования, епархия расценивает эту акцию как заранее спланированную провокацию, рассчитанную на скандальное привлечение внимания к проблеме однополых браков, отмечает Газета.ru в своем материале "РПЦ развенчала голубую пару".

"Православная церковь полностью отвергает однополые браки, заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. И добавил, что священник, проводящий подобные обряды венчания, в обязательном порядке должен быть лишен сана. Католическая церковь в данном вопросе с православной полностью солидарна: 31 июля 2003 года Ватикан обнародовал документ, в котором осудил однополые браки. Более того, руководство римско–католической церкви отрицательно относится к регистрации однополых браков и гражданскими властями. Также против регистрации однополых браков выступили иудеи, евангелисты, и мусульмане", – отмечается в статье.

Большой материал в программе Леонида Парфенова "Намедни"(НТВ), озаглавленный "Подвенечное дело", 7 сентября был посвящен именно этому "главному неполитическому скандалу" минувшей недели.

"В 1993 году в России отменили уголовную ответственность за мужеложство. С тех пор "про голубых"– каждая вторая шутка с эстрады, а к восстановлению уголовной статьи в своих предвыборных программах призывали многие политики, в том числе и нынешний мэр Нижнего Новгорода Булавинов. В том же 1993 году Дания стала первой страной мира, разрешившей однополые браки. С тех пор это сделали еще несколько известных вольными нравами лютеранских стран".

Дежурной статьей Сергея Бычкова "Геи ломятся в храм. Но венчать их не станут" откликнулся "Московский Комсомолец" на это неординарное событие: "Теперь о нравственной стороне вопроса. Церковь — как Православная, так и Католическая — считает гомосексуализм смертным грехом. Священное Писание неоднократно указывает, что содомский грех противен Божьему замыслу о человеке. Именно поэтому погибли древние города Содом и Гоморра, прославившиеся гомосексуализмом. Все христианские Церкви, опирающиеся на авторитет Священного Писания, не приемлют попыток легализовать педерастию",– пишет автор МК.

Статьей, озаглавленной "Первая пара публично обвенчавшихся геев на пороге мировой славы" – подводит итог целого ряда публикаций "Правда.ru".

ПРЕПОДАВАНИЕ РЕЛИГИИ В ШКОЛЕ

Анастасия Нарышкина в своей статье "Наука и религия. В государственную школу придут служители культа", в "Известиях", пытается разобраться с ситуацией, сложившейся в связи с новым приказом Министерства образования касательно преподавания религии в школе. Напомним, что Министерство образования Российской Федерации выпустило приказ N 2833 под названием "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ".

Согласно этому приказу, школы имеют право бесплатно предоставлять представителям официально зарегистрированных религиозных организаций, действующих на территории России помещения для проведения в свободное от основных занятий время религиозного обучения тех, кто изъявит желание. На своей пресс–конференции министр образования Филиппов сказал, что изучать в школе можно будет не только православие, но и любую другую религию. Автор отмечает, что, несмотря на это заявление министра, реально в школы придут только те конфессии, которые были зарегистрированы в России более 15 лет назад. Освещая все стороны конфликта, в статье приведены комментарии как светских, так и религиозных деятелей. "Вводить православие в школах и будоражить людей, исповедующих другую религию, – это то, чего категорически нельзя делать. Если конфессии хотят открыть специализированные школы – пожалуйста, мы поддержим. Но это не будут государственные школы"– заявляет руководитель московского департамента образования Л. Кезина.

"Решение Минобразования нас безусловно радует, – сказал "Известиям"секретарь по взаимодействию церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко. – Потому что это действительно религиозное образование. Это не "Основы православной культуры", то есть не предмет культурологического характера, а именно преподавание религии. Оно будет вестись вне рамок учебного процесса. Фактически это означает, что школа дает помещение для занятий, а остальные вопросы решает инициативная группа родителей в контакте с церковью. Этот вариант нас устраивает полностью".

В заключение свое отношение к введению уроков религии в школе высказывают Павел Коробейников, юрисконсульт Русской православной старообрядческой церкви, о. Игорь Ковалевский, канцлер курии и генеральный секретарь конференции католических епископов в России, Рамиль Беляев, имам–хатыб города Коломны и Берл Лазар, главный раввин России.

Этой же проблемы касается "Правда.ru"в статье Ларисы Веремьяниной "Будет ли Закон Божий в школах? Центральные СМИ с сенсацией явно поспешили".

Приказ министра "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательной программы"тут же вызвал протест правозащитных организаций, и, наоборот, представители традиционных российских религий, в частности, православия и мусульманства, не скрывали своего удовлетворения. Но на поверку оказалось, что и противники приказа, и его сторонники понапрасну проявляли свои эмоции – новый приказ, по сути своей, оказался совсем и не нов", – отмечается в статье. Еще четыре года назад Министерство образования РФ распространило рекомендательное письмо за N 14–53–281ин/14–04 от 04.06.1999 г. "О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений".

Приобщение к религии в стенах образовательных учреждений, которое в российских условиях не светское, а атеистическое просто невозможно, утверждает автор. Те же, для которых вера не является простым любопытством, итак обучаются в воскресных школах, имеющихся в распоряжении религиозных организаций.

"Некоторые аналитики считают, что издание вышеупомянутого приказа есть не что иное, как очередной подкоп под факультативный предмет "Основы православной культуры" (ОПК), рекомендованный Министерством образования в прошлом году– Переключившись от ОПК к Закону Божьему, администрация образовательных учреждений, не преодолев всех возникающих при этом препятствий, в конце концов может расстаться и с идеей ОПК".

"Попытки ввести в российских школах на добровольных началах факультативное обучение основам православной культуры вызвали в определенных кругах бешеное сопротивление. Дело дошло до судебных тяжб. И, надо сказать, противники ОПК своих целей по дискредитации предмета ОПК частично добились. По крайней мере, в полуторамиллионном Новосибирске школы, где пытаются ввести предмет ОПК, можно пересчитать по пальцам"– так заканчивает свою статью Лариса Веремьянина.

ГИБЕЛЬ ДУХОВНОГО ЛИДЕРА ИРАКСКИХ ШИИТОВ АЯТОЛЛЫ МОХАММЕДА БАКИР АЛЬ–ХАКИМА

Десятки тысяч шиитов вышли на улицы Багдада, чтобы принять участие в похоронах своего лидера – аятоллы Мухаммада Бакра аль–Хакима, сообщается в материале "Смерть аятоллы взорвала Ирак. Теракт в Эн–Наджафе может быть на руку как сторонникам Саддама, так и американцам и самим шиитам", который публикует "Независимая газета".

"Убийство аятоллы взорвало Ирак. Аль–Хаким – умеренный деятель. Он был готов играть большую роль в восстановлении страны", – здесь же приводится комментарий на сложившуюся ситуацию в Ираке члена Союза писателей Ирака Хайри Джафар. По мнению многих наблюдателей, сейчас усугубится раскол между шиитами и суннитами. Появились новые трещины и внутри шиитской общины, заканчивает свою статью Андрей Терехов.

"Гибель влиятельного шиитского политика внесла смуту в настроения иракского общества. Массовые манифестации, сопровождавшие появление гроба с его останками то в одном, то в другом городе, порой перерастали в антиамериканские митинги", – пишет "Коммерсантъ"в статье "Аятоллу аль–Хакима проводили взрывами".

"Но теперь шииты требуют не демократии, а джихада. Взрыв у мечети в Неджефе, в результате которого погиб их духовный лидер аятолла Мохаммед Бакир аль–Хаким и еще более сотни человек, до предела обострил обстановку в стране. Этот теракт всколыхнул и соседний Иран, где аятолла прожил двадцать лет и почитается как один из самых больших религиозных авторитетов. Американцы винят "Аль–Каиду", шииты – суннитов во главе с ненавистным и неуязвимым Саддамом Хусейном, сунниты – американцев, которые пришли вроде бы наводить демократию и порядок, а принесли хаос", – сообщает "Эксперт" в материале "Кризис антитеррора".

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Петров

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты