поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 марта 2009  распечатать

Михаил Поздняев

Явление Христа медведю

Участники первой школьной православной олимпиады поразили ее организаторов

Источник: Новые известия

Подведены предварительные итоги I Всероссийской олимпиады по "Основам православной культуры", впервые включенным Министерством образования и науки в число школьных "олимпийских" дисциплин. Финал состоится в конце апреля, но организаторы уже сделали вывод о том, что механизм взаимодействия между Минобром РФ и православным сообществом не отлажен. Этим объясняется большое количество "курьезов, несуразностей и явных глупостей" в ответах. За персонажем по имени Протокот Авокун скрывается протопоп Аввакум. На картине "Явление Христа народу", как выяснилось, изображено Крещение Руси. А храм Святой Софии следует искать в Татарстане.

Классики соц-арта Комар и Меламид в 1990-х были увлечены грандиозным проектом "Выбор народа". Основываясь на социологических опросах, они представили публике "идеальные картины", якобы написанные в разных странах мира. В частности, на полотне "Явление Христа медведю", кроме зверя и Спасителя, восседающего на еловом пне, были изображены резвящиеся дети.

Детвора, которая сегодня резвится на переменках, обладает ничуть не меньшей фантазией. В этом убедились организаторы I Всероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры". Учебная дисциплина, о которую было сломано столько копий, решением Министерства образования и науки РФ впервые включена в список олимпиад. В ноябре–начале марта проведены школьный, муниципальный и региональный этапы в 30 регионах, в них участвовали 7 тыс. подростков. Финал намечен на конец апреля. Однако уже сейчас "есть все основания полагать, что это мероприятие по проявленным участниками риску и отваге сопоставимо со спортивными ристалищами", убеждена заведующая кафедрой социальной педагогики Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова. По ее словам, многие ответы поражают большой глубиной. Так, комментируя евангельское "зарыть талант в землю", один из "олимпийцев" пояснил: "Господь дает нам таланты, чтобы нас любили, берегли. Кто зарывает свой талант, отказывается от своего счастья".

Еще одна школьница начала бы знакомство эмигранта с православной культурой поездкой на Бутовский полигон или "в какую-нибудь деревеньку, где на клиросе поют бабушки и где так и веет благодатью и Светом Божьим от каждой иконы, от росписей с еще неотмытыми ругательствами... И если после этого он не полюбил бы Россию, я призналась бы в своем бессилии!".

Задача не из легких. Куда более короткий путь – в Третьяковку, где выставлено "Явление Христа народу". Правда, нужно будет еще рассказать эмигранту, что там изображено. В одной из работ (вероятно, под впечатлением телерепортажей из Киева) высказано предположение, что "сюжетом к данной картине явилось событие Крещения Руси".

"Предварительные итоги олимпиады показывают, насколько пока не отлажен механизм взаимодействия между Минобрнауки РФ и православным педагогическим сообществом", – заявила Татьяна Склярова. Этим объясняется множество "курьезов, несуразностей и порой явных глупостей" в ответах. Однако заметим, о картине Александра Иванова можно узнать не только из учебника ОПК. Как и о том, что на Куликовскую битву Димитрия Донского благословил преподобный Сергий, игумен Радонежский, а не "Сергий и Губин радостный", стремившиеся "освободить Русь из-под натяга ига татарского". Идеологами старообрядческого раскола были, по мнению школяров, Протопок Овакум, Протанов Авакур и Протокот Авокун, а не протопоп Аввакум. О том, где находится жемчужина византийского искусства Святая София, сказано в учебнике истории для 6 класса. Но рисковые и отважные "олимпийцы" предлагают другой адрес – Татарстан. На худой конец – Википедию (в Интернете ведь есть все)...

История споров об ОПК начинается с циркуляра № 5925 от 9 декабря 1999 года, обращенного покойным Алексием II, всем архиереям РПЦ. Им предписывалось организовать преподавание ОПК в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях и в ежегодных отчетах указывать "количество школ, в которых преподается православное вероучение". Исторический циркуляр завершался рекомендацией: "Если встретятся трудности с преподаванием "Основ православного вероучения", назвать курс "Основы православной культуры" – это не вызовет возражений у педагогов, воспитанных на атеистической основе".

За 10 лет удалось воплотить в жизнь многое из патриаршего циркуляра. Кроме самого важного – сделать ОПК предметом, не похожим ни на один другой, свободным от духа казенщины и скуки. Отсюда – а не от "нестыковки" Минобра и РПЦ – все благоглупости в работах "православных олимпийцев". "Свойство молодежи таково, что все, что ей навязывают, у нее вызывает протест, – пояснил "НИ" настоятель столичного храма Царя-мученика Николая и всех царственных мучеников протоиерей Михаил Ардов. – Если вы хотите, чтобы огромное число молодых относилось к православию дурно, начинайте им его внушать. Да и кто будет вести эти уроки? В каких институтах будут учить этих преподавателей? Кто сочинит увлекательные, талантливые учебники? Эти вопросы не решены – и не решаемы. В Российской империи закон Божий преподавался повсюду, но разве интеллигенция, которая погубила Россию, не проходила закон Божий?"

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Поздняев

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты